Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Ипотека-фэнтези

Фото : 26 июня 2006, 17:12

№ 25 (289) от 26.06.2006
Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Усть-Каменогорск

Ипотека доступна только 6% населения Усть-Каменогорска - тем, у кого ежемесячный доход на одного члена семьи укладывается в рамки - от 20 до 50 тысяч тенге. Получается, что даже достаточно зажиточным усть-каменогорцам приобрести жилье - мечта из разряда заоблачных.

Насколько доступно жилищное ипотечное кредитование для различных слоев населения? На этот вопрос пытались ответить участники заседания дискуссионной площадки, среди них - специалисты банков, госструктур, общественных организаций. Последние - консалтинг-центр «Зубр» - к проблеме барьеров в этой сфере подошли серьезно: провели статистические исследования, согласно которым можно прийти к достаточно неутешительным выводам.

Первый из них - накопить на покупку квартиры для усть-каменогорца со средним достатком просто нереально. Согласно исследованиям, только 1% населения имеет вообще хоть какие-то сбережения, 50% - не имеют их вовсе.

Кроме того, более 21% населения считают, что жилье практически недоступно, а 60% усть-каменогорцев предположили, что оно по карману только тем, у кого доход выше среднего. И еще 45% опрошенных даже в будущем не собираются участвовать в любых схемах и программах по приобретению квартир. Логично предположить, что все по той же причине: оценив свои финансовые возможности, люди понимают, что не по силам им будет «тянуть» ипотеку.

Конечно, можно не брать во внимание данные, предоставленные общественным объединением, особенно, если они идут вразрез с государственной программой по обеспечению жильем населения. Можно вообще от них отмахнуться и забыть. Правда, от этого доступнее для людей жилье не станет. Кстати, на сегодняшний день только в очереди на коммунальное жилье в Усть-Каменогорске стоят 1486 человек.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии