Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ГМО? Есть одно «но»!

Фото : 26 июня 2006, 17:15

№ 25 (289) от 26.06.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Предприниматели Казахстана признают, что в новом законопроекте о пищевой безопасности нет норм, которые регулировали бы рынок генетически модифицированных объектов (ГМО). Между тем казахстанцы потребляют большое количество генетически измененных продуктов, даже не подозревая об этом. Ведь на этикетках нет соответствующей информации. И никто не гарантирует, что ГМО положительно повлияет на здоровье будущих поколений.

- Сегодня мы потребляем ГМО в необъятном количестве: соевые продукты, томаты, картофель или яблоки, которые ни один жук или червяк не ест, в отличие от человека, - сказал президент Союза производителей продуктов питания Казахстана Анатолий Попелюшко на встрече предпринимателей и разработчиков законопроекта в Алматы. - Насколько вредны или безвредны ГМО, я не могу сказать. В республике есть только одна лаборатория, которая проводит испытания генетически модифицированной продукции, она находится в Институте питания. На сегодня в Казахстане нет контроля ГМО. Хотелось бы, чтобы в новом законе было прописано требование об обязательном указании на упаковке информации о наличии в продукте ГМО.

Но в нынешнем законопроекте, по словам директора департамента регулирования рынков сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Тулебая Рахимбекова, дано только определение понятия ГМО. Также внесена норма о госрегистрации генетически модифицированных объектов и об особенностях процесса обработки, производства, оборота, утилизации и уничтожения пищевой продукции с содержанием ГМО переходного периода. Как известно, оборот генетически модифицированных объектов в Казахстане будет разрешен только с января 2008 года и только после научно обоснованного подтверждения их безопасности (ст.11 п.5, ст.33 п.1, 2 законопроекта). В этом же и следующем году продажа продуктов с содержанием ГМО разрешена только в переработанном виде. Причем уровень содержания не должен превышать установленного в Евросоюзе.

- Точной информации об объеме ГМО на рынке Казахстана нет, - сообщил Тулебай Рахимбеков. - Но, я думаю, он незначителен. Дело в том, что большая доля от импорта продовольственных товаров в Казахстан приходится на страны СНГ - Россию, Украину, где производство ГМО до настоящего времени было не развито. В основном этим занимаются страны Северной Америки, а их продукты на нашем рынке составляют десятые, сотые доли процента.

- Если мы хотим войти в число 50-и наиболее развитых стран мира, то должны создать такие законы, которые бы регулировали ГМО и не разрешали продажу в случае их отрицательного влияния на здоровье людей, - считает депутат мажилиса парламента РК Нурлан Джилкишиев. - Россия, к примеру, уже приняла закон о регулировании рынка ГМО. Ведь это наше будущее, здоровье наших детей и внуков.

Закон что дышло…

Законопроект о пищевой безопасности не выдерживает критики не только по пунктам ГМО, но и по другим статьям, говорят предприниматели.

На встрече в Алматы они возмущались тем, что в документе фактически усилен госконтроль в этой сфере через госрегистрацию и увеличение количества гослабораторий. У государства свои доводы: не будет более жесткой проверки - не будет и хорошего качества и безопасности, ведь надеяться лишь на совесть производителей было бы наивным. В 2007-2009 годах планируется выделить 19-20 миллиардов бюджетных тенге на оборудование и создание новых государственных испытательных центров. По словам Тулебая Рахимбекова, для вступления в ВТО Казахстану нужны лаборатории, отвечающие мировым стандартам. Но бизнесмены считают, что это будет очередная кормушка для государственных контролеров и не более того.

- Система контроля и надзора продолжает вызывать больше всего нареканий со стороны предпринимателей и не гарантирует нашим гражданам безопасности, - считает Виктор Ямбаев, председатель Алматинской ассоциации предпринимателей. - Потому что многие лаборатории не имеют достаточно оборудования для проведения даже элементарных тестов, не говоря уже о наличии ГМО. И меня беспокоит, что миллиарды из госказны могут быть потрачены впустую на создание еще более сильного контрольно-надзорного аппарата. Это приведет к удорожанию продукции и возникновению новых административных барьеров. И ничего хорошего для потребителя в итоге не будет.

- Можно создать миллион лабораторий, но они нужны для определения спорных вопросов, а не выдачи разрешительных документов, - поддерживает коллегу Анатолий Попелюшко. - И сколько бы контролеров ни было, ответственность должны нести прежде всего сами производители. Зачем государству опять вкладывать деньги в рынок, когда это могут сделать частные предприниматели? Как только государство становится контролером на этом рынке, тут же появляется мздоимство. А результаты частной лаборатории всегда можно оспорить в другой.

Эффективным средством против некачественных и небезопасных продуктов некоторые предприниматели считают обязательное лицензирование деятельности пищевиков. И предлагают внести в новый закон соответствующую норму. А ведущий аудитор по системе менеджмента безопасности продуктов питания Британского института стандартов Галина Косенко настаивает на внесении в законопроект статьи об обязательном внедрении на пищевых предприятиях Казахстана до 2010 года системы НАССР (ХАСП), а также международного стандарта ISO 22000 по системе безопасности пищевых продуктов.

Система ХАСП позволяет проконтролировать всю пищевую цепочку: от фермы до вилки. С тех пор как в 1960 году ХАСП разработали американцы при производстве питания для космонавтов, она с одобрения ВОЗ стала популярной во всех развитых странах мира. И, по словам Галины Косенко, без нее наши продукты на рынок той же Европы просто не пустят.

Предприниматели также считают, что многие термины и определения в законопроекте не соответствуют международным стандартам. Необходима их корректировка. Нарекания вызвало, к примеру, определение самой пищевой продукции: в нем не дается общее определение, наоборот, только перечисляются конкретные продукты, но этот список очень органичен. И в него, к примеру, не включены вино, продукты, требующие заморозки, продукты с содержанием ГМО, зато есть биологически активные добавки (БАД), которые продаются не в продуктовом магазине, а в аптеке…

Этот законопроект рамочный, общий, и потому детальные требования по безопасности в нем не определены, парируют на замечания чиновники. Они обещают, что более конкретные требования, в том числе по ГМО, будут прописаны позже в специальных подзаконных актах.


В день мы съедаем около трех граммов генетически измененных продуктов

№ 25 (289) от 26.06.2006
Гульсум КУНЕЛЕКОВА, Алматы

Около 10% проб, исследованных в спецлаборатории Казахской академии питания, содержали генетически измененные продукты. Однако точного объема оборота ГМО в Казахстане вам не скажет никто, потому что такие исследования у нас просто не проводятся.

Единственная лаборатория в Казахстане, которая проводит тест на ГМО, проводит только качественный тест на ГМО. То есть пока можно определить только наличие генетически измененных компонентов в продукте, а для установления количественного содержания ГМО необходим специальный прибор стоимостью около 60 тысяч долларов, который Академия питания не в состоянии приобрести. ГМО в основном находили в соевых концентратах и изолятах, продуктах, содержащих сою (вареная колбаса), в питании для спортсменов с содержанием сои (производство США). Сейчас такие исследования проводятся по инициативе или самой Академии питания, или заказчиков, но системной проверки продуктов на ГМО в Казахстане нет и вот почему.

- В законе РК о качестве и безопасности продуктов питания (2004 г.) говорится, что завоз продукции, содержащей ГМО, должен быть под контролем Минздрава, но положения, определяющие эту процедуру, отрабатываются сотрудниками этого министерства вот уже второй год, - сетует профессор, главный научный сотрудник лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания Ольга Багрянцева. - В законе также указано о необходимости обязательной маркировки ГМО. К сожалению, эта инициатива сотрудников Академии питания госорганами пока не реализуется по непонятным причинам.

По ее словам, в Минздраве на утверждении также лежат два перечня разрешенных продуктов, содержащих ГМО: России и Всемирной организации здравоохранения. Так в России разрешен оборот 82 видов генетически измененных продуктов, в том числе сои, картофеля, свеклы и кукурузы. В списке же ВОЗ около 100 наименований, и основное внимание там уделяется картофелю и соевым продуктам, так как 60% выращиваемой во всем мире сои - это генетически измененный продукт.

- Мы считаем, что пока не стоит проводить обязательную сертификацию разрешенных генетически измененных продуктов, - замечает Ольга Викторовна. - Ведь тест на ГМИ (генетически измененные источники) очень трудоемкий и требует больших знаний. Нам нужно время, чтобы подготовить специалистов в области ГМО. Иначе результаты сертификации могут оказаться сомнительными.

На наш рынок продукция с ГМО поступает в основном из России, Китая, США. Ведь в том же Китае сейчас бурно развиваются новые технологии, но в отличие от Америки и Канады он не публикует перечня произведенных генетически измененных продуктов. Но действительно ли ГМО наносит вред организму человека, пока неизвестно.

- По подсчетам ученых, в день мы съедаем около трех граммов ДНК, но так как пища проходит достаточную обработку в пищеварительном тракте и расщепляется до амино- и нуклеиновых кислот, то вероятность проникновения ГМИ в ДНК нашей клетки мала, - говорит Ольга Багрянцева. - Кстати, сама Европа установила содержание ГМИ - 0,9%, и об этом можно не сообщать на этикетке. Это же правило сейчас работает и в России. Потому что такое небольшое содержание ГМИ не должно вызвать генетические изменения в организме.

При всем этом специалисты Казахской академии питания считают, что продукты питания все же надо проверять на ГМИ хотя бы из осторожности, как это делают в европейских странах. Но для качественного контроля республике нужна целая сеть лабораторий, в том числе центры по контролю за ГМО на базе Казахской академии питания (совместно с Госсанэпиднадзором) и при Институте молекулярной биологии, а также центр по исследованию сырья, полученного из ГМО, при Минсельхозе. Стоимость исследования одного продукта питания на наличие ГМО, по прогнозам, составит около 100 долларов. Анализ на количественное содержание будет немного дороже. Как считает руководитель лаборатории контроля качества и безопасности продуктов питания Казахской академии питания, д.м.н., профессор Люция Каламкарова, работа этих центров должна координироваться единым комитетом, отвечающим за биобезопасность ГМО и продуктов, получаемых с их использованием.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии