Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лечить по правилам

Фото : 26 июня 2006, 17:44

№ 25 (289) от 26.06.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Отныне ставить диагноз и назначать лечение врачи будут не как бог на душу положит, а по специально разработанным рекомендациям. Минздрав планирует начать их повсеместное внедрение уже с 1 июля текущего года. Пока протоколы диагностики и лечения разработаны для 200 наиболее распространенных заболеваний.

Ни для кого не секрет: сколько врачей - столько и мнений. В поисках истины можно обойти много докторов, так и не получив оптимального решения возникшей проблемы со здоровьем. Кому-то не хватает практического опыта, а кому-то - элементарных знаний. Кто-то привык работать по старинке, а кто-то пытается применять передовые методы лечения. Чтобы избежать разброд и шатания в столь щепетильной отрасли, как здравоохранение, Минздрав решил систематизировать, отобрать все лучшее в отечественной и зарубежной медицине и, проанализировав полученные знания, привести их к единому знаменателю. Другими словами, составить нечто вроде справочника, в котором четко и ясно прописано что и как лечить.

- Одним из приоритетов развития здравоохранения является совершенствование системы управления качеством оказания медицинских услуг, - поясняет директор Научного центра медицинских и экономических проблем здравоохранения МЗ РК, кандидат медицинских наук Елжан Биртанов. - Есть ресурсы, есть кадры, но вместе с тем есть проблема улучшения качества. И она присуща не только нашей стране. Если мы хотим поднять на более высокий уровень качество медицинских услуг, нам нужны стандарты, к соблюдению которых мы должны стремиться. И если в технических областях подобные вопросы можно строго регламентировать, то в области здравоохранения сделать это очень сложно. Невозможно дать стопроцентные ответы на все вопросы и предусмотреть все возможные варианты течения заболеваний. Поэтому во многих странах мира разрабатываются и внедряются клинические руководства и протоколы ведения больных.

Прежде чем создать протоколы, мы также изучали международный опыт. Суть в том, что по конкретным заболеваниям из всей массы медицинской информации, различных подходов к этому заболеванию мы отобрали наиболее доказательные, эффективные и безопасные методы лечения. Причем определяются они на основе анализа большого количества исследований и наблюдений. И если раньше практика врачей основывалась на исполнении мнений ведущих ученых, то сейчас мы принимаем за основу принцип доказательной медицины. Таким образом, основной целью является обеспечение качественной и безопасной помощи пациентам. Другими словами, интересы пациентов поставлены во главу угла.

- На чем основывалась ваша работа по созданию протоколов?

- В нашем центре разработано 200 протоколов для диагностики и лечения различных заболеваний. Для этого мы привлекли ведущих ученых и практиков нашей страны. Они обобщили и проанализировали большое количество информации, в том числе и зарубежной, и, базируясь на современных международных стандартах, составили протоколы. После этого они широко обсуждались специалистами, прошли апробацию в регионах. С учетом пришедших замечаний был проведен анализ и лишь затем после доработки их утвердили.

Сейчас перед министерством стоит задача - довести этот продукт до каждого врача. Протоколы тиражируются и распространяются.

- Как применение протоколов будет выглядеть на практике?

- При обращении пациента в поликлинику или стационар правильное ведение диагностики и лечения его заболевания лечащим врачом отныне будут гарантированы протоколами. В них четко расписаны те анализы, которые должны быть назначены пациенту при определенных симптомах его болезни, рекомендованы определенные профилактические и лечебные меры и перечень лекарств, которые должны назначаться в том или ином случае.

В первую очередь протокол нужен самим врачам. Проколы представляют собой рекомендации, которые врачи должны выполнять для достижения лучших результатов лечения. Таким образом, протоколы нужны и врачам, и пациентам.

Вместе с тем мы понимаем, что некоторые моменты достаточно жестко расписаны, и всегда соблюдать их будет сложно. Поэтому мы одновременно разработали методологию внедрения, которая позволит врачу обоснованно отклоняться от этих протоколов, но только в интересах больного.

Таким образом, мы пытаемся систематизировать и стандартизировать огромное количество медицинских услуг, оказываемых населению нашей республики.

- Как проконтролировать, чтобы врач назначал именно то, что записано в протоколе? Откуда пациент это узнает?

- В рамках Государственной программы реформирования и развития здравоохранения создается система контроля качества медицинских услуг или медицинского аудита, который делится на три уровня. На первом уровне (внутрибольничном) врача проверяет его руководитель, который определяет, насколько правильно была оказана помощь. Как это оценить, ведь надо с чем-то сверяться? К сожалению, мы нередко убеждаемся, что не все врачи могут принимать адекватные решения в различных клинических ситуациях. Если раньше диагноз и лечение врач определял на основе собственного опыта, то сейчас мы понимаем, что сегодня необходимы новые подходы. Для этого и созданы протоколы, основанные на принципах доказательной медицины. Из множества вариантов они рекомендуют самые эффективные и безопасные. Тем самым на первом уровне качество медицинских услуг обеспечивается самими медицинскими организациями.

Второй уровень контроля «включается» при спорных случаях, когда назначается независимая экспертиза. Здесь также при оценке правильности лечения эксперты должны опираться на разработанные стандарты. Согласитесь, нет таких специалистов, которые могут ответить на все вопросы, поскольку один человек не может знать всего. И потом при таком подходе всегда есть доля субъективизма. А разработанные протоколы помогут этот вопрос снять хотя бы частично.

И, наконец, третий уровень - внешний контроль. Его будет осуществлять государственный орган в лице Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Министерства здравоохранения, проводя выборочные плановые и внеплановые проверки. Государственные эксперты в своей работе также будут основываться на соответствующих стандартах - протоколах.

- Кстати, с каждым годом появляются новые методы лечения, новые препараты. Как вы планируете обновлять существующие рекомендации?

- Совершенно верно. Есть данные, что в области медицины научная информация обновляется за два-три года. Подсчитано, что врачу, для того чтобы быть в курсе всех проблем и достижений современной медицины, необходимо в день около 20 часов проводить за чтением медицинских статей. Согласитесь, это невозможно. Особенно в условиях Казахстана, где многие врачи, тем более в сельских регионах, не имеют доступа к полноценным источникам медицинской информации. Протоколы же включают в себя наиболее современные достижения. Но для того чтобы обеспечить их соответствие развитию медицинской науки, мы создали методологию, согласно которой протоколы каждые два года будут пересматриваться.

- А что делать, если у человека редкое заболевание?

- Мы не ставим себе цель создать протоколы на все виды заболеваний. Основная задача протоколов - улучшить качество лечения. Любой врач, прежде чем принять то или иное решение в отношении пациента, должен отобрать наиболее безопасные и доказанные методы. В развитых странах доктора сами изучают груду информации. Мы же надеемся, что в перспективе наши врачи сами будут основывать свои решения на принципах доказательной медицины. Поэтому для Казахстана данные протоколы станут серьезным рывком вперед в оказании медицинской помощи.

- Сколько времени понадобится, чтобы внедрить 200 уже разработанных протоколов на всех уровнях?

- Достаточно сложно оценивать временной отрезок, поскольку в Казахстане прежде не было подобного опыта. В зарубежных странах понадобилось в среднем около года, чтобы медицинская общественность приняла и начала пользоваться этими рекомендациями.

После введения протоколов до конца года мы будем насыщать систему информации. Затем снова проведем анализ и мониторинг эффективности. Другими словами, нам предстоит оценить, как изменилось качество лечения по конкретным заболеваниям, есть ли тенденции к снижению заболеваемости. Кроме того, в этом году дополнительно предстоит разработать еще 100 протоколов.

№ 25 (289) от 26.06.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Практическая польза от внедрения в медицинскую практику протоколов - очевидна. Подтверждают это врачи, непосредственно сталкивающиеся с больными и принимающие участие в их разработке.

23 июня в Национальном центре медицинских и экономических проблем здравоохранения состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке медицинских протоколов. Основная цель приглашения как практикующих врачей, так и медицинских экспертов, в первую очередь, сделать протоколы максимально функциональными и полезными. Впрочем, врачи, сталкивающиеся с больными каждый день, лучше других понимают необходимость стандартизации методов лечения. Да и заботятся прежде всего, не о соответствии международным стандартам, а о пользе для пациентов и их лечащих врачей.

В помощь врачам

- Сложно говорить за всех врачей, но очевидно, что у протоколов есть как плюсы, так и минусы, - высказывает свою точку зрения одна из участниц рабочей группы Салтанат Каменова, заведующая кафедрой неврологии Алматинского государственного института усовершенствования врачей.

Прежде всего медики очень четко осознают, что пока говорить о полном соответствии международным стандартам рано. Однако тот факт, что предпринята решительная попытка эти стандарты ввести, - уже шаг вперед.

Участники рабочей группы заботятся о том, что нужно очень четко расставить акценты в практическом применении протоколов. Иначе, конфликтов и разногласий не избежать.

- Дело в том, что эти стандарты многие контролирующие органы воспринимают как правило, от которого нельзя отклоняться. Однако любой лечащий врач понимает, что в клиниках такого не бывает, и каждый больной индивидуален. А значит, неминуемо в каждом конкретном случае стоит предполагать возможное отклонение от стандартов. Нельзя предусмотреть все, - говорит Салтанат Уалихановна.

Относиться к стандартам однозначно нельзя. Но также глупо будет отрицать тот факт, что эти стандарты окажут колоссальную помощь врачу.

- Например, они помогут начинающим врачам вести больных в правильном русле. Или станут подспорьем докторам, которые плохо ориентируются в диагностике, - рассказывает Салтанат Каменова. - Существуют, например, международные стандарты ведения больных эпилепсией. Но это достаточно условная наука, и не все врачи до конца разбираются в этой проблеме.

Помогут протоколы и врачам, работающим на периферии, у которых ограничен доступ к мировым достижениям медицины.

- Ведь не все получают публикации международных объединений, и не у всех есть возможность выхода в Интернет, - рассуждают участники рабочей группы.

Но разработка стандартов - это возможность связи и совместной работы всей медицинской общественности. И, безусловно, в ближайшем будущем можно будет говорить об оптимизации международных стандартов с учетом казахстанских условий.

Врач и закон

Основная задача участников рабочей группы - разработать стандарты таким образом, чтобы не создавалась ситуация, при которой отклоняться от протокола будет нарушением.

- Эти стандарты будут помогать врачам с точки зрения юридической. Но организм по-разному реагирует на внешние воздействия, и однозначных стандартов быть не может. Я не могу сказать, что на сегодняшний день стандарты идеальные, над ними нужно работать, - говорит Салтанат Каменова.

Именно, юридическая защищенность врача - один из основных плюсов разработки протоколов. Отмечают это и практикующие врачи.

- Кроме того, минимизируется вероятность врачебной ошибки. Протоколами будут регламентированы как стандартные процедуры, так и лекарственные средства, - рассказывает педиатр Мадина Сабитовна Наурызбаева, руководитель центра ИВБДВ Национального центра педиатрии и детской хирургии.

Большинство жалоб пациентов возникает из-за разных подходов к лечению одних и тех же заболеваний. Вот и выходит, что сначала человека лечат одними лекарствами, а потом он попадает к другому специалисту, который назначает совершенно иной курс лечения.

- Безусловно, есть индивидуальные болезни, но есть и стандартные заболевания, для которых давно выработана единая методика. Это позволит контролировать и работу врача, и пациент должен знать о своем заболевании, - говорит Мадина Наурызбаева.

Будет у врача и защищенность перед законом. В случае, если его попытаются обвинить в ненадлежащем курсе лечения, он сможет сослаться на протоколы, которые объединяют международный опыт.

Открытость для пациента

Отмечают врачи и пользу для пациентов.

- Практическая польза видна как для врачей, так и для пациентов. Есть стандартный протокол лечения, и каждый пациент имеет право получить указанное в протоколе лечение, - рассуждает Мадина Наурызбаева. - Протоколы - открытые, и больной может их получить. Другой вопрос, что они написаны профессиональным языком, и рядовому человеку потребуется объяснение.

Отмечают лечащие врачи и такой остро встающий вопрос, как финансирование государственных медицинских учреждений. А также объем бесплатной медицинской помощи, который гарантирован каждому гражданину.

- Обеспечение лекарственными препаратами во многом берет на себя государство. Соответственно, если есть стандартные подходы, необходимый объем лекарственных средств, то государство сможет экономически посчитать необходимый объем финансирования.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии