Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Процесс тридцатилетия. Казахстанский юрист выиграл процесс, на котором его оппонентами были Федеральное бюро расследований и мэр Нью-Йорка

Фото : 26 июня 2006, 17:49

Казахстанский юрист Игорь Яримака вернулся из США победителем. Он выиграл затянувшийся уголовный процесс, на котором его оппонентами были Федеральное бюро расследований и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

За последние тридцать лет Игорь - единственный, кто в суде одержал верх над американскими спецслужбами. Три года тюрем Лондона и Нью-Йорка, влиятельный противник и чужая страна - все это теперь позади. Работа в тандеме с американским адвокатом Лейбом Ричмондом и обвинение, построенное на гипотезе, помогли приблизить долгожданное освобождение для Игоря. А для его защитника это стало трамплином в карьере.

- Лейб Ричмонд бы сказал, что мы победили благодаря ему, его упорству и настойчивости. Это такая американская манера, они все так любят себя похвалить, - делится Игорь. - Но я думаю, что, с профессиональной точки зрения, мы вдвоем выиграли этот процесс. Сбор документов и другие юридические нюансы были на нем, так как я, физически находясь в тюрьме, не мог этим заниматься. А тактику защиты продумывал я. Иногда мы с ним ругались, он выходил из себя, кричал, что я - сумасшедший русский, что так нельзя вести защиту. А я считаю, что был более подготовлен вести уголовное дело, так как знал ситуацию изнутри.

Сегодня Игорь вспоминает прошедшие годы без злобы и обид. Считает, что стал заложником обстоятельств. Его клиент, 27-летний программист Олег Зезев, мечтал о признании и работе за рубежом. Он предложил известному уже в то время адвокату Яримаке стать его представителем и поехать в Лондон. Игорь согласился присутствовать при заключении контракта с миллиардером Майклом Блумбергом. Хотя в возможность такой встречи юрист не верил, она состоялась - в двухтысячном году, в одиннадцать утра, в Лондоне, в отеле «Хилтон».

- Зашел невысокий, ничем не примечательный человек. Чем-то на Крамарова похож. Прямо во время встречи что-то вдруг пошло не так, - вспоминает Игорь.

Представители Блумберга начали обвинять казахстанцев в вымогательстве. Из отдельных реплик оппонентов Яримака понял, что Олег скрыл от него важные детали переписки. Только тогда юрист догадался, что не знал самого главного - Зезев вошел в секретную базу данных Блумберга и, возможно, шантажировал его. С этого момента жизнь Игоря круто изменилась. Перемены испытали на себе и его родные, и близкие. Жена помнит все до мелочей.

- Для меня это был шок, - рассказывает жена Игоря Яримаки Галина Луковская. - Помню, я пришла с работы, мирно устроилась на диване - вдруг звонок в дверь. Как ни в чем не бывало, открываю. А мне предъявляют ордер на обыск. Я говорю: в чем дело? Они представились сотрудниками КНБ и сообщили, что мой муж задержан в Лондоне по обвинению в хакерстве.

Семья на несколько лет осталась без кормильца. Галине приходилось постоянно менять место работы. Детей - Настю и Ярослава - отправила жить в Россию к бабушке. Сейчас сыну уже семнадцать, он до сих пор не знает, где был его отец эти годы.

Все, что осталось у Игоря на память о закончившемся испытании, это вырезки из нью-йоркских газет, журнал обвинения и копия оправдательного документа с подписью и печатью судьи. Игорь никогда не забудет, как американский журналист Козловский из газеты «Русское слово» задолго до начала процесса опубликовал все материалы по делу казахстанских хакеров. Репортер опередил суд и сам вынес обвинительный вердикт. В статье «Наезд на Блумберга» он даже опубликовал документы Игоря - паспорт и диплом, что вообще противоречит всем законам демократической страны. Игорь говорит, что это испытание стало для него большим жизненным уроком. Время в тюрьме на Манхэттене заставило его поменять многие взгляды на жизнь.

- В чем ошибка-то была, - рассуждает Игорь. - В том, что наши математики, хакеры всякие тыркаются в интернете везде. Они не понимают одну вещь: то, что кажется им игрой, иногда до тюрьмы доводит!

Сегодня бывший хакер Олег Зезев тоже на свободе. Он, в отличие от своего юриста, был осужден на четыре года. Где теперь его товарищ по несчастью, Яримака не знает. Сам он продолжает работать юристом. Открыл собственную фирму. У Игоря была возможность остаться в США. Несколько юридических компаний оценили его опыт и предложили работу. Но он отказался, говорит, мы очень разные. Поэтому и книгу свою назвал «Обратная сторона Луны». В скором времени выйдет вторая часть его непростой истории.

Дана Нукеева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии