Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Правительственные поправки по вопросам СМИ наносят удар по имиджу Казахстана - спецпредставитель республики в ОБСЕ

Фото : 27 июня 2006, 09:27

АЛМАТЫ. 26 июня. Kazakhstan Today. Специальный представитель Казахстана по вопросам сотрудничества с ОБСЕ - первый вице-министр иностранных дел республики считает, что правительственные поправки в законодательство по вопросам средств массовой информации негативно отражаются на имидже страны, передает агентство.

«Правительство пытается провести реакционные поправки в закон «О СМИ». В связи с чем нынешний министр культуры и информации Казахстана делает одно громкое заявление за другим… Все эти случаи непосредственно наносят удар по международному имиджу Казахстана в канун принятия важного решения о председательствовании в ОБСЕ», - заявил первый вице-министр иностранных дел - спецпредставитель Казахстана в ОБСЕ Рахат Алиев в интервью Deutsche Welle.

«Если господин Ертысбаев (министр культуры и информации. - Прим. Kazakhstan Today) мыслит, как он пафосно подчеркивает, интересами национальной безопасности, которая у нас, между прочим, прочна как никогда, продавливает эти изменения, то я предпочитаю вести речь на уровне оценок реального ущерба нашим внешнеполитическим приоритетам, международному имиджу страны, если эти поправки вступят в силу. Очень неприятно слышать комментарии партнеров по ОБСЕ, что мы в данном случае следуем совершенно неверному принципу, отказываясь от привлечения экспертов. А ведь у Казахстана есть же добровольно взятые обязательства перед ОБСЕ», - заметил Р. Алиев.

Спецпредставитель Казахстана в ОБСЕ напомнил, что глава государства на недавнем совещании по толерантности сказал, что председательство в ОБСЕ является одним из этапов осуществления стратегии по вхождению в число 50 конкурентоспособных стран. Однако «сейчас по воле одного из чиновников у нас появляется серьезная преграда на этом пути», заметил Р. Алиев. «Я очень сомневаюсь, что господин Ертысбаев готов взять на себя лично всю полноту ответственности за срыв задачи и при этом не прикрываться высоким портретом», - добавил он.

Вместе с тем Р. Алиев считает, что регулировать вопросы взаимоотношений со СМИ старается любое государство. «Но здесь нужен реальный рыночный рычаг», - подчеркнул он. «Ведь в современных условиях основная политическая борьба происходит именно на информационном пространстве. Независимо, как на региональном уровне, так и в глобальном масштабе», - пояснил вице-министр.

«В условиях глобализации скрыть информацию невозможно, и очень важно, какими методами делаются попытки поставить СМИ под контроль», - добавил Р. Алиев. В частности, он считает «нонсенсом» установление контроля над Интернетом. «Сделать это невозможно! Я считаю, что все это относится к вопросам времени. Это болезни, которые пришли к нам из прошлого, - закрывать, установить контроль, поставить под учет и так далее», - считает вице-министр. «Будущее не за таким подходом!» - уверен Р. Алиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии