Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проведение VII зимних Азиатских игр в Алматы станет серьезной заявкой города на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года - И.Тасмагамбетов

Фото : 27 июня 2006, 09:49

Алматы. 26 июня. Проведение VII зимних Азиатских игр в Алматы станет серьезной заявкой города на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года, считает глава городской администрации Имангали Тасмагамбетов.

"Азиада - это почти такая же олимпиада, может быть менее престижная, но от этого значимость ее не становится меньше. Поэтому все объекты, которые мы запланировали (для проведения Азиатских игр - "ИФ-К"), мы будем строить со следующего года. И это считайте заявкой на участие в следующем марафоне на Олимпиаду 2018 года", - заявил он журналистам в понедельник, передает агентство "Интерфакс-Казахстан".

"Это будет нашей серьезной заявкой. Если в 2005 году начали брать заявки на 2014 год, тогда на 2018 год (на проведение следующей зимней олимпиады - "ИФ-К") будут в 2010 году брать заявки. У нас к этому моменту объекты будут. Я считаю, что в 2018 году мы кандидатами уже точно будем", - добавил он.

Как известно, в 2011 году в Алматы состоятся VII зимние Азиатские игры, бюджет которых составит примерно $1 млрд. В рамках подготовки к проведению этих Игр уже запланировано строительство ряда объектов, в том числе ледового дворца на 20 тыс. зрителей, ледового стадиона с 400-метровой дорожкой, лыжного и биатлонного стадионов, новой горнолыжной базы, трамплинов К-90 и К-120 с трибунами на 20 тыс. зрителей, санно-бобслейной трассы. Ожидается, что соревнования пройдут по 14 видам спорта. Примерная дата открытия Азиатских игр - 30 января 2011 года.

Между тем Алматы подавал заявку на проведение у себя зимних Олимпийских игр 2014 года. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) назвал в качестве городов-претендентов на проведение XXII зимней Олимпиады в 2014 году российский Сочи, австрийский Зальцбург и южнокорейский Пхунчон.

И.Тасмагамбетов, комментируя это решение МОК, отметил, что "с первого раза никто не проходил, (...) но Алматы сделал первую попытку и очень неплохую попытку".

Алматы - крупнейший и самый красивый мегаполис Казахстана, расположен в живописной местности - у подножия гор Заилийского Алатау на высоте от 500 до 1 тыс. метров над уровнем моря. Сегодня в нем проживают порядка 1,3 млн. человек. В декабре 1997 года Алматы утратил статус столицы Казахстана после того, как новой столицей республики стала Астана.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии