Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

За что могут остановить пьяного водителя? Рейды на трассах Алма-Атинской области

Фото : 27 июня 2006, 10:56

Дорожные полицейские три дня проводили рейды на трассах Алма-Атинской области. К ним присоединилась корреспондент «Комсомолки» и посмотрела — исполняют ли гаишники запрет министра внутренних дел Бауыржана Мухамеджанова останавливать водителей без причин.

По словам заместителя командира отдельного батальона УДП области Ербола Шиянова, чаще всего крупные аварии случаются на трассах Алма-Ата — Бишкек, Алма-Ата — Капчагай, а в последнее время — на дороге в Тургеньское ущелье.

— Уже с утра в районе рынка Алтын-Орда произошло четыре ДТП, — говорит старший инспектор Таир Нефтулаев. — Здесь постоянные пробки из-за автобусов, машины не могут проехать, пешеходов много. Мы держим эту дорогу под контролем.

Не прошло и двадцати минут, как инспекторы заступили на смену, и уже нарушение: «Мазда» пролетает на «красный». Таир останавливает машину и просит водителя предъявить права и техпаспорт.

— Братан, не видел я светофора! — оправдывается тот.

— Если плохо видите, почему водите машину? — отрезал Таир. — Вы могли задавить пешехода! Инспектор, выписывайте предупреждение.

Следующего водителя полицейские остановили за двойное нарушение — проезд на красный свет и создание помехи для движения автобуса. И тут же услышали удивленное:

— Я бывший сотрудник полиции, как вы можете меня останавливать?!

— Разве это дает вам право ехать на красный сигнал светофора? Правила для всех одинаковы.

Еще один талон-предупреждение.

— Раньше за такие нарушения забирали права, составляли протокол и дело направляли в суд, — рассказывает Ербол Шиянов. — А теперь, по указу министра, к водителям применяется легкая мера наказания — выписывается талон-предупреждение. Естественно, это сказалось на их поведении, у многих появилась уверенность, что никто их не остановит.

— А какие конкретно причины дают право остановить автомобиль?

— Если машина подходит по ориентировкам, совпадает по цвету, марке с той, что в розыске. Если на ней есть следы аварии. Если водитель выехал на встречную полосу, превысил скорость…

Тем временем полицейские остановили владельца «Rav-4». Гражданин Китая, проехав на красный, объяснял, что плохо знает город. Да еще… торопится на мероприятие.

Нарушают через одного и водители общественного транспорта. Шофер автобуса сначала развернулся, проигнорировав знак «Движение прямо», а потом предъявил инспектору… военный билет. Водительских прав у него вообще не было!

— Да я каждый день так езжу, что в этом такого?! — возмущался он.

— Каждый день без прав ездите? — не понял дорожный полицейский. — Вы же людей возите! Кому принадлежит автобус?

— Он мой. Просто я забыл права дома, могу привезти, — «сообразил» водитель.

Потом выяснилось, что автобус еще и неисправен.

— Такой транспорт запрещено эксплуатировать, тем более он общественный, — говорит Таир Нефтулаев. — Сейчас мы выпишем водителю предупреждение. А до указа министра мы бы составили протокол.

К обеду отправляемся в сторону Капчагая на трассу Алма-Ата — Усть-Каменогорск.

На 43-м километре прямо на наших глазах «Тойота», подрезанная «Мерседесом», несколько раз перевернулась и врезалась в дерево. В машине было пять человек, в том числе и ребенок. Его в ближайшую больницу отвезли попутчики — «скорая» через час после вызова так и не приехала…

Сейчас у дорожных полицейских появилась еще одна проблема — продавцы арбузов и дынь. Торговля вдоль дорог создает серьезную аварийную ситуацию.

— Во-первых, водителям негде припарковаться, — говорит инспектор отдела технического надзора УДП области Мэлс Жуманов. — Во-вторых, торговцы выбегают прямо на трассу.

Гаишники пытаются ликвидировать стихийную торговлю, но продавцы вновь возвращаются на дорогу.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За два дня дорожные полицейские области задержали 20 пьяных водителей, 19 человек создали аварийные ситуации, 120 проехали на красный свет, а на трассах Алма-Атинской области за это время произошло 11 аварий.

Случай из жизни

В ходе рейда на трассе остановили пьяного в стельку водителя. Полицейские довезли его до областного Управления дорожной полиции. Пока они оформляли документы, любитель нетрезвой езды пересел за руль, достал из ящика с заднего сиденья пиво и стал демонстративно пить. После чего уснул в машине прямо возле УДП. Проснувшись, он узнал, что лишился прав…

СПРАВКА «КП»

Теперь инспектор дорожной полиции, остановив водителя, должен доказать, что последний либо действительно превысил установленную скорость, либо еще в чем-то нарушил правила. Все это должно быть зафиксировано радаром с аудио- и видео- фиксатором. Правда, оборудование нового поколения еще не закупили, а старые радары использовать уже запрещено. Цена одного прибора — около 3,5 тысячи долларов. Для сравнения — запрещенные сегодня радары стоили тысячу. Естественно, городские и областные департаменты внутренних дел рано или поздно их купят. А вот в небольших населенных пунктах они появятся, скорее всего, еще не скоро.

Роза ЕСЕНКУЛОВА, Алма-Ата — Капчагай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии