Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сенат вернул в мажилис со своими поправками проект закона о долевом участии в жилищном строительстве

Фото : 27 июня 2006, 12:20

Сенат вернул в мажилис со своими поправками проект закона о долевом участии в жилищном строительстве

АСТАНА. 27 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели и направили в мажилис со своими поправками проект закона «О долевом участии в жилищном строительстве», передает корреспондент агентства.

Сенаторы внесли предложения, которые направлены на усиление защиты дольщиков и недопущение банкротства застройщиков, отмечается в заключении Комитета сената по региональному и отраслевому развитию.

В частности, сенаторы предлагают включить норму, позволяющую полномочному органу осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком привлеченных денег дольщиков. Кроме того, в законопроект вносится норма, позволяющая сторонам - участникам долевого строительства осуществлять по обоюдному согласию страхование своей гражданской правовой ответственности.

Сенаторы также предлагают предоставить сторонам - участникам долевого строительства свободу выбора размеров неустойки (пени), которая выплачивается ими в случае нарушения предусмотренных договором сроков выполнения обязательств.

Как сообщалось ранее, данный законопроект инициирован правительством и направлен на законодательное урегулирование взаимоотношений в долевом секторе жилищного строительства.

В частности, законопроектом устанавливаются такие требования к строительным компаниям в данном секторе, как лицензирование деятельности застройщиков по привлечению денежных средств; обязательное указание точной даты передачи застройщику доли в жилом доме; гарантийный срок на жилое здание; заключение застройщиком договора о разрешении на использование под строительство земельного участка, принадлежащего на праве собственности или аренды.

Кроме того, нормами документа указывается на необходимость использования застройщиком денежных средств дольщиков только для строительства жилых домов. Инициаторы закона внесли норму о проведении ежеквартальных проверок уполномоченным органом соблюдения застройщиком требования о наличии собственного капитала компании в размере не менее 12% от привлеченных денежных средств.

В ходе пленарного заседания сенаторы также одобрили в первом чтении проект закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и регламентируют ответственность застройщиков и размеры штрафов за нарушение требований законодательства, а также в законы «О лицензировании» и «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии