Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Глубина резкости»: квартирный вопрос

Фото : 27 июня 2006, 12:38

Нуркен ХАЛЫКБЕРГЕН

Что необходимо человеку, чтобы жить спокойно? Чтобы жить спокойно, нужно хотя бы где-то жить…

Еще в 2001 году я, выпускник Казахского национального университета имени Аль-Фараби, поехал за счастьем в столицу - город грез и мечтаний. Говорили: «В Астане возможно все!», эдакая казахская мечта, оформленная в американском стиле. Современный Клондайк, где в роли золотоискателей оказались мы - молодые и жадные до карьеры и работы выпускники вузов.

Казалось, достаточно много и качественно работать - и ты окажешься не в последних рядах. И все же главной нашей мечтой было приобретение вожделенных квадратов жилой площади. Разочарование пришло позже, работать много оказалось недостаточно, необходимо еще было много зарабатывать, а сделать это в госорганах не воруя, в принципе невозможно. Одним словом, мечту заработать на жилье я похоронил. А жить на съемной однокомнатной квартире по пять человек по причине отсутствия места в общежитии было трудно.

Нынче купить квартиру намного труднее, чем пять лет назад. В президентском Послании народу Казахстана, которое расценивается как «нарезка задач» для правительства на год, отмечено, что жилье по системе ипотечного кредитования доступно не для всех граждан. Изучив же условия ипотечного кредитования, можно записать в ряды «уязвимых» большую часть казахстанцев. При этом я не говорю о поистине «сталинских высотках», которые воздвигают всем известные строительные компании «Куат» или «Базис». Речь идет о дешевом жилье, которым хотели обеспечить государственных служащих.

Еще на самом старте жилищной программы Казахстана активно обсуждался вопрос, кто сможет купить квартиру по цене 350 долларов за квадратный метр. Вернее было бы спросить, сколько государственный служащий должен получать ежемесячно, чтобы банк согласился его кредитовать?! Не менее 60 тысяч тенге, при этом средний уровень заработной платы, согласно официальной статистике, составляет 36 916 тенге. Если же учитывать, что в течение 15 лет необходимо отдавать львиную часть заработной платы банку, а стоит лишь опоздать на пару дней с ежемесячной выплатой, и банк сразу же выставит штрафные санкции в виде пени, то желание покупать жилье в ипотеку как-то пропадает.

На мой взгляд, жилищная программа не оправдала себя, поэтому немногого стоят бодренькие репортажи «о миллионах квадратных метров жилой площади, вводимых в эксплуатацию». Главная цель - обеспечение надежным и дешевым жильем граждан страны - так и не достигнута. Жилищная программа помогла лишь встать на ноги строительным организациям и обогатиться компаниям, занятым в смежных отраслях. Причем обогащение происходило за наш счет, увеличение темпов строительства привело к росту цен на строительные материалы. Достаточно вспомнить цементный скандал, когда скачок роста цен на этот стратегически важный для строительства материал в одну неделю составил 30 процентов. И люди были вынуждены покупать, поскольку стройка не может ждать, а иной альтернативы не было.

Еще один аспект «жилищной программы» - это надежность возводимых жилых домов. Поскольку стоимость муниципального жилья составляет 350 долларов, что относит его к жилью эконом-класса, неизвестно, какие материалы использовались при строительстве. По признанию министра индустрии и торговли Казахстана Владимира Школьника, в прошлом году по республике были обследованы 2616 строящихся объектов, при этом строительство 363 из них было приостановлено, выявлено 2181 нарушение, выдано 187 предписаний и наложено штрафов на общую сумму 53,5 млн тенге.

Количество невыявленных нарушений остается тайной, поскольку контролирующие функции осуществляются неведомо кем. «Контроль над качеством строительства передан с республиканского уровня на местный, но нам надо строго следить за тем, чтобы акиматы это контролировали», - сказал министр на пленарном заседании мажилиса в среду, отвечая на соответствующий запрос группы депутатов (акимат - администрация региона). Можно трактовать слова г-на Школьника по-разному, но ощущение того, что контроль практически не осуществляется, не покидает меня.

Не покидает оно и избранников народа, депутатов парламента, которые в ходе выступления министра обсуждали возможность создания государственного органа, ответственного за вопросы строительства, включая контроль качества. Однако как скоро будет создано подобное ведомство - неизвестно. Вот только обустраиваться в новых домах, по признанию друзей, как-то страшновато…

И напоследок. Правительство старается навести порядок в строительной отрасли, дабы обеспечить сравнительно доступным жильем граждан. Однако нерегламентированная деятельность риэлторов и маклеров по увеличению стоимости жилья, а, значит, и своих доходов сводит на нет эти усилия.

В качестве примера: утром дня, объявленного компанией «КУАТ» началом продаж квартир в новом жилом комплексе «Тау-Самал», который еще не существовал в реальности, я попытался приобрести квартиру по цене застройщика. Квартиры к моменту продажи магическим образом уже были распроданы, и мне посоветовали обратиться к риэлтору. Таковым оказался молодой парень, который предложил мне на выбор 10 (!) квартир в этом комплексе. Учитывая, что компания «КУАТ» делает возможным покупку квартиры по частям (уплата производится долями в оговоренные сроки), он смог внести первый вклад в размере 30 процентов от стоимости жилья. Что, скажете, в этом криминального? Просто меня смутила дата заключения договора на долевое строительство: февраль 2006 года. И, как меня уверили, - это обычная практика, когда квартиры, купленные пачками, распродаются с накруткой в десятки тысяч долларов.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии