Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мажилису предлагают преобразовать поселок в аул

Фото : 27 июня 2006, 14:57

АСТАНА. 27 июня. (Жигер Байтелесов) -  Возникла потребность уточнения категорий «сельский населенный пункт», «аул (село)», «поселок», как единиц административно-территориального деления Республики Казахстан. Об этом заявило Правительство, представив в Мажилис Парламента поправки в действующий закон «Об административно-территориальном устройстве Республик Казахстан».

В действующем законе при определении статуса «поселок» ставится условие - наличие промышленных предприятий, строек. Железнодорожных станций и других экономически важных объектов, а также занятости на них не менее двух третей населения.

К настоящему времени в 119 поселках, находящихся в административном подчинении сельских районов, промышленные предприятия отсутствуют, а население занято, преимущественно, в личном подсобном хозяйстве и малом бизнесе. В то же время население этих поселков относится к категории городских жителей и не может пользоваться установленными льготами, предусмотренными для сельских жителей.

Для перевода данных поселков в категорию «аул (село)» согласно статье 11 закона необходимо условие, при котором более половины населения были бы заняты сельскохозяйственным производством. Однако, как поясняется авторами правительственных поправок, жители поселков не могут заниматься организованным сельскохозяйственным производством. Потому что в поселках не земель сельскохозяйственного назначения, кроме как для пастьбы скота частного сектора.

Принятие поправок, утверждают их разработчики, позволит законодательно закрепить статус «сельских населенных пунктов». Они являются, обращают внимание авторы поправок, объектами Государственной программы развития сельских территорий Республики Казахстан на 2004 - 2-10 годы. Принятие нововведений повлечет дополнительные финансовые расходы из местных бюджетов. Они связаны с установлением специалистам социальной сферы, работающим в отнесенных к сельским населенным пунктам поселках, повышенных (не менее, чем на 25 процентов) окладов и тарифных ставок. Это по сравнению со ставками специалистов, занимающихся данными видами деятельности в городских условиях. Здесь же бюджетные расходы для топлива указанных категорий специалистов в размере 2146,3 миллиона тенге.

Со времени принятия закона прошло более 12 лет. Причем, как отмечается авторами поправок, это были годы кардинальных преобразований всех сторон общественной жизни, в том числе социально-экономических и демографических.

В связи с имевшими место кризисными явлениями в сельском хозяйстве и промышленности изменился статус большинства населенных пунктов, потерявших бывшие градообразующие предприятия: совхозы, колхозы, объекты промышленного производства. Многие поселки фактически стали сельскими населенными пунктами, население которых занимается. В основном, домашним хозяйством.

В действующем законе после слов «а также поселки» делается дополнение «находящиеся на территории городской административной подчиненности». Вводится редакция, которая гласит, что аул (село) - это населенный пункт с численностью не менее 50 человек, из которых работники, занятые в сельском, лесном и охотничьем хозяйстве, пчеловодстве, рыболовстве и рыбоводстве, члены их семей, а также специалисты здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и спорта составляют не менее половины населения. Законодательные новшества Правительство предлагает ввести в действие с 1 января 2007 года.

Согласно пояснению Правительства разработанные поправки поддержаны Республиканской бюджетной комиссией на состоявшемся 22 мая 2006 года заседании. Доклад о них в Мажилисе возложен на вице - министра сельского хозяйства Лилию Мусину.

Ранее, как сообщалось в мае сего года, аналогичный законопроект был инициирован группой парламентариев.

Жигер Байтелесов - гл. консультант Пресс-службы Аппарата Мажилиса - 746304


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии