Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предприниматели Казахстана против разрастающихся рейдерских технологий захватов бизнеса

Фото : 28 июня 2006, 10:24

26 июня в Казахстанском пресс-клубе, состоялась пресс-конференция на тему: “Предприниматели Казахстана против разрастающихся рейдерских технологий захватов бизнеса”

В пресс - конференции приняли участие:

Президент Союза защиты прав предпринимателей и собственников, руководитель юридического агентства по защите прав предпринимателей; “Фемида”, представитель универсального рынка “Баян - Аул” - Резван Василий Александрович;

Представители Ассоциации рынков Республики Казахстан - Гибадуллин Фарваз Фахитович;

Председатель профсоюза торгующих универсального рынка “Баян - Аул” - Кардаш Регина Константиновна;

Представитель торгующих предпринимателей рынков - Нургулов Сембек Сембекович.

Поводом для пресс - конференции послужили:

- Множественные обращения предпринимателей в общественные объединения и ассоциации предпринимателей за защитой от применямых в отношении них, так называемых “рейдерских технологий отнятия готового бизнеса” со стороны заказчиков и исполнителей данных “рейдерских заказов” - коррумпированных чиновников акиматов, судов, судебных исполнителей и др. государственных служащих.

- Правовые заключения юристов ассоциаций и общественных объединений предпринимателей, участвовавших судебных процессах и внесудебной защите конституционных прав и свобод пострадавших от рейдерства предпринимателей.

Яркий пример “черного рейдерства в Казахстане” - это противостояние в течение полутора лет Акимата г. Алматы, СЭС г. Алматы, торгового рынка “Кар Сити” с одной стороны и предпринимателей торгового рынка “Баян Аул” с другой стороны.

Изучив данные правовые заключения, ассоциации, объединения предпринимателей считают необходимым:

- озвучить данные заключения;

- заявить, что:

Защита малого бизнеса - вопрос важнейший, социальный, политический.

Предприниматели говорят “Нет” - организованной компании по:

- переделу частной собственности,

- недобросовестной конкуренции,

- воспрепятствованию законной предпринимательской деятельности,

- коррупции в судебной системе.

Согласно данным заключениям:

“В последнее время Казахстанские СМИ стали обращать внимание на такие проблемные моменты нашей экономики и правовой действительности, мимо которых уже нельзя проходить, не замечая их.

К этим проблемам относится такое ужасное явление как рейдерство.

Именно с этой проблемой и обратился к Президенту нашей страны сопредседатель республиканской партии “Руханият” Андрей Беляев.

Что же такое рейдерство и куда оно может привести нашу страну, которая находится на полпути к ВТО.

Термины “Рейдерство”, “Рейдер” означает, юридическое или физическое лицо, участвующее в захвате предприятия или иной собственности, чаще всего недвижимости. Иногда в литературе используется термин - greenmail .

В принципе рейдерство - это корпоративный шантаж.

Рейдеры меняют структуру собственности на предприятиях-жертвах в свою пользу, или в пользу неких анонимных заказчиков. Захватчики бизнесов пользуются целым арсеналом средств, как правило, переходя грань законности или придавая своим действиям видимость законности.

Рейдерство, как часть экономической жизни общества делится на “белое”, “черное” и “серое”.

Как правило, “белое” рейдерство относится к нормальной законной деятельности, направленной на улучшение деятельности предприятий и улучшение его экономических показателей.

“Черное” и “серое” рейдерство для экономической жизни страны - это такое же бедствие, как наркомания и алкоголизм для социальной сферы.

Исследования последних лет показывают, что рейдерство не может существовать там, где его не “крышуют” коррумпированные чиновники.

Поэтому эффективная борьба с рейдерством возможна только там, где государство уделяет особое внимание борьбе с коррупцией.

Цель рейдерства, как правило, - захват недвижимости той или иной фирмы, а потому оно приносит огромные прибыли.

Эпидемия рейдерства переходит границы России и начинает обосновываться в Казахстане.

Этому необходимо поставить серьезный заслон, иначе необратимые последствия, в том числе, и во внешней политике не заставят себя долго ждать.

В Англии, например, было зарегистрировано всего два захвата предприятий, после чего английская Палата общин быстро приняла закон, и через два месяца Палата лордов его утвердила, и больше там не было такого.

Прививка была сделана, есть все основания последовать примеру британцев.

Рейдеры - это новая беда нашего бизнеса, который стал подниматься с колен и выходить из тени.

Основная цель рейдерства захваты наиболее ценных активов и земли.

Одна из так называемых изученных “технологий рейдерства” выглядит так.

Это уже бизнес со своими "понятиями", схемами и расценками, в частности:

1. Разведка бизнеса

На этом этапе исследуется бизнес объекта. Выясняются экономические показатели работы предприятия (реальные, а не те, которые показываются в отчетах). Оцениваем стоимость земли, зданий и оборудования.

Стоимость этого этапа составляет от 5 до 20 тыс. долларов.

2. Оценка способности защиты клиента и реакции на смену владельца. На этом этапе мы изучаем возможности объекта по организации защиты

Сюда входит оценка системы физической охраны, состояния охранных систем и наличие отношений с охранными структурами (ЧОП, МВД, ФСБ, ОМОН). Узнается, сможет ли объект организоваться сопротивление силовому захвату. Кроме этого оценивается способность объекта мобилизовать суд, прокуратуру, местные и вышестоящие органы власти. При необходимости составляется схема нейтрализации потенциальных защитников объекта.

Особо выясняется, нет ли у кого-либо из крупных деловых структур или высокопоставленных чиновников республиканского уровня заинтересованности в объекте. Если в объекте имеется интерес вип-персоны, риски неудачи операции значительно повышаются.

Стоимость этой услуги от 3 до 10 тыс. долларов.

3. Разработка схемы захвата объекта

Выбор конкретной схемы захвата зависит от особенностей объекта. Различаются два вида захвата - с применением силы и без применения силы. Без применения силы, как правило, можно захватить объекты, имеющие формальную охрану, договоры с несерьезными охранными и правозащитными организациями и нерешительное руководство.

Силовые захваты применяются при хорошей охране и возможных резких действиях прежних собственников. Основная цель силового захвата подавить моральный дух обороняющихся. В некоторых случаях силовой захват позволяет провести необходимые действия внести изменения в реестр акционеров, заключить/расторгнуть договоры, купить/продать имущество.

Для разработки схемы захвата изучается структура собственности объекта, место хранения и доступность реестра акционеров, стоимость нейтрализации местных судов, полиции, органов власти, обеспечение PR-прикрытия акции (при необходимости, например, если захватывается градообразующее предприятие).

Разработка схемы захвата стоит от 10 до 30 тыс. долларов.

4. Организация захвата

Захват происходит в соответствии с выработанной схемой. Стоимость организации захвата оценивается примерно как утроенная стоимость натуральных расходов в соответствии со сметой. Примерная стоимость натуральных расходов приведена в перечне:

“Договориться” с налоговыми инспекторами $2-5 тыс.

Изменение записей в реестре акционеров от $10 тыс. в столичных городах и от 1 тыс. в провинции,

принятие судом решения (об обеспечительных мерах, аресте реестра, запрете собрания акционеров, аннулировании результатов собрания акционеров и т.п.) $10-20 тыс. в регионах и $30-200 тыс. в столичных городах,

выполнение судебного решения службой судебных исполнителей и приставов в столичных городах от $15 тыс., в провинции от $5 тыс.,

удостоверения нотариусом подписей на документах $ 3-10 тыс.,

нейтрализация силовых ведомств (полиция, прокуратура) $30-60 тыс.,

силовой захват $300-500 за штурм плюс $100-200 в сутки за охрану на одного бойца.

К этим суммам могут быть добавлены и некоторые иные неучтенные расходы.

5. Обеспечительные мероприятия

Часто проводятся действия, облегчающие захват. Например:

возбуждение уголовного дела против определенного лица (наркотики, растление несовершеннолетних, шпионаж и пр.) от $50 тыс. в столичных городах и от $20 тыс. в регионе,

закрытие любого уголовного дела $30 (МВД) - 1.5 миллиона (если дело расследуется в Генпрокуратуре) тыс в столичных городах и $50-200 тыс. в регионе,

прослушивание мобильного телефона без санкции суда $1 500 (в день), с санкции суда $300 в день,

удержание лица с изоляцией от внешнего мира от 20 тыс.,

сюжет по центральному телевидению (1,5-2 мин.) $ 5 000 - 30000.

Суть рейдерства состоит в том, что собственность, которую можно захватить по дешевке, стоит ровно столько, сколько потребуется на организацию захвата. Зачем вкладывать деньги в развитие бизнеса или рекламу, если его всегда можно запросто отобрать.

Пока государство призывает бизнес к соблюдению законов, сами предприниматели сетуют, что именно чиновники представляют для них главную угрозу. Рейдерство, поддержанное коррумпированными чиновниками, сегодня превратилось в одну из серьезных угроз казахстанской экономики. Убытки от этого явления исчисляются миллиардами долларов, а сами захватчики получают прибыль, превышающую доходы от торговли наркотиками.

Специалисты защиты малого бизнеса уверены, что если отечественная коррупционная среда и коррумпированная люмпен бюрократия не будут уничтожены, то рейдерство расцветет в Казахстане таким же пышным цветом, как и в России. При этом аналитики считают, что остановить “черный” рейд может только эффективная судебная система, которая пока, к сожалению, достаточно часто оказывается излюбленным инструментом захватчиков и коррумпированных чиновников, “сидящих на экономике”.

В какие бы одежды не рядилось рейдерство, практически в любом случае формула рейда состоит из одних и тех же констант - подкупленный чиновник и (или) судья, “лакомый кусок” и сам агрессор, которым часто оказывается все тот же чиновник.

Собственно говоря, рейдеры, особенно черные - главные враги экономики и поступательного развития демократии в стране. Основные их инструменты - использование коррумпированных чиновников и подделка документов.

Конец рейдерству может положить только по-настоящему независимая от властных структур судебная система. Система независимая, но не бесконтрольная.

Как показывает практика, “черные” рейдеры чаще всего используют в качестве главного основания для “захода на предприятия” судебные решения.

Госслужащие вольно или невольно участвуют во “вхождении” на предприятие и в противостоянии между лицами, которые защищают свои права и на них претендуют.

Даже в отсутствие закона о “черном” рейдерстве с ним можно эффективно бороться уже сегодня. Если во главе угла стоят не коррупционные интересы, а Конституция и закон.

Специалисты также считают, что прибыль недобросовестных предпринимателей и коррумпированных с ними чиновников превышает в большинстве случаев 500%. Поэтому, цитируя великого экономиста К. Маркса: “при 20 % капитал оживляется. При 50 % положительно готов сломать себе голову. Уже при 100 % он попирает все Человеческие законы, а если прибыль доходит до 300 % - нет такого преступления, на которые он не рискнул бы”, специалисты считают, что если не принять блок Законов, препятствующих развитию рейдерства в стране, то нет механизма, который остановил данную опаснейшую разновидность коррупции”.

В целях недопущения дальнейшего разрастания конфликтов, участники пресс-конференции приняли решение и выступили со следующим обращением ко всем политическим париям страны и средствам массовой информации:

1. Направить совместное обращение:

Президенту Республики Казахстан

Правительство Республики Казахстан;

Верховный Суд Республики Казахстан;

Парламент Республики Казахстан;

2. О принятых по обращению мерах подробно сообщить в средствах массовой информации.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии