Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На автомобильном рынке - ажиотаж. Поставщики подержанных автомобилей из Японии заявили о незаконном повышении таможенных пошлин на ввозимые авто

Фото : 28 июня 2006, 10:25

Скандал с экономическим акцентом. Поставщики подержанных автомобилей из Японии недовольны действиями таможни. Они заявили о незаконном повышении таможенных пошлин на ввозимые авто. За неделю оформление иномарок подорожало в среднем на полторы-две тысячи долларов, сообщает Информбюро. В таможне утверждают, что пошлины остались прежними. А подорожание вызвано новой оценкой стоимости машин азиатского производства.

Продавцы подержанных японских иномарок собираются жаловаться президенту на таможню. Автодилеры пригнали в Алматы свежую партию праворулек, но не смогли оформить по прежним ценам. В департаменте таможенного контроля перегонщикам сообщили, что с 20 июня расчеты ведутся по новому. И теперь за каждый автомобиль продавцы или владельцы должны доплачивать. Неожиданные новые затраты вызвали возмущение среди продавцов и покупателей. Сегодня они готовы подать в суд на действия таможни. Но опасаясь мести чиновников, говорить об этом открыто боятся.

- Значит Джип вырос в цене автоматически от одного до двух тысяч долларов. Легковые от 500 до тысячи долларов. Но это нереальные цены. Они хотят просто людей загнать в пожизненный кредит. Мало того, что квартиры под ипотеку, люди будут рассчитываться до окончания своего века. Теперь за машину будут рассчитываться не они, а их дети.

Из-за слухов о повышении пошлин и проблем с ввозом свежепригнанных праворулек на автобарахолках возник дефицит. Люди начали скупать все что есть. Цены выросли в несколько раз даже на леворульные авто. Сегодня покупатели все еще в поисках и в недоумении.

- Сами видите машин мало. Сейчас все затормозили, говорят цены поднимаются, мы тоже из-за этого приехали купить машину.

Автомобильный ажиотаж в таможне считают необоснованным. Здесь утверждают, что до сих пор таможенная пошлина не менялась. Подорожание японских автомобилей произошло за счет введения новой ценовой информации. Так в таможне называют список цен на иномарки, ввозимые из Японии и Арабских Эмиратов. Перечень разработали в Комитете Таможенного контроля. Чтобы поставщики больше не уклонялись от уплаты налогов и намеренно не занижали цены.

АНДРЕЙ ШЕПЕЛЬ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА АКЦИЗНОГО ТАМОЖЕННОГО ПОСТА ДТК ПО АЛМАТЫ:

«С июня Комитет таможенного контроля провел огромную работу и составил список ценовой информации, на импортируемые автомобили из Японии и ОАЭ».

Автодилеры с ценами таможенников мириться не собираются. Они просят президента создать экспертный совет. Который бы сопоставил цены таможни и реальные цены на японских аукционах.

Ирина Евгеньева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии