Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дольщики в законе

Фото : 28 июня 2006, 11:39

Разработка и принятие в перспективе закона «О долевом участии в жилищном строительстве» имеет весьма актуальное значение для нашей страны, поскольку республика сегодня переживает настоящий строительный бум. Как известно, в соответствии с трехлетней жилищной программой планируется построить не менее 12 млн кв. м жилья.

Однако с активизацией строительства в Казахстане участились случаи обмана строительными компаниями долевых участников. Пример - нашумевший случай со строительством жилого комплекса «Москва» в Астане. Неизвестно по каким причинам строительство этого объекта прекратилось в середине прошлого года. Банк «Каспийский», где был взят кредит под строительство, подал в суд на руководство компании, а судьба денег, вложенных дольщиками на приобретение квартир, оставалась неизвестной. Но, к счастью, с 1 июня у этого проекта появился новый инвестор, который планирует завершить строительство, и дольщики не лишатся квартир. И таких примеров можно привести очень много.

Поэтому необходим нормативно-правовой документ, который определяет правила заключения договоров, права и обязанности участников строительства, дают гарантии качества. Кроме того, на мой взгляд, следует внести ряд изменений и дополнений в действующее законодательство - в законы «О регистрации прав на недвижимое имущество», «Об ипотеке», «Об административных нарушениях» и в Уголовный кодекс.

С активизацией жилищного строительства в Казахстане также весьма актуальным представляется принятие соответствующих мер по страхованию рисков дольщиков. Сегодня в республике рынок страховых услуг недостаточно развит, и назрела необходимость расширения сферы его функционирования.

В вопросах долевого строительства нам необходимо также использовать опыт России, где соответствующий закон был принят Госдумой еще в прошлом году. В соседней России случаи мошенничества в строительстве приобретали массовый характер. Акции отчаяния в стране не остались без внимания властей. Поэтому был принят закон о долевом строительстве, согласно которому проектирование объекта и подготовка к строительству должны оплачиваться застройщиками. Такие расходы на начальном этапе под силу только крупным компаниям. Поэтому мелкие фирмочки с рынка стали «вымываться». Еще один плюс - договор. До принятия закона российские застройщики составляли его в свою пользу. Нередко условия покупателям навязывались. Теперь отдельные пункты договора прописаны в законе.

Данный закон станет своего рода «фильтром» для доступа строительных компаний на внутренний рынок республики. Не секрет, что в настоящее время на строительном рынке Казахстана присутствует немало совершенно неконкурентоспособных застройщиков, предлагающих весьма некачественное жилье, которое не выдерживает никакой критики и не обеспечивает достаточного уровня безопасности.

Поэтому с точки зрения повышения качества предложения на строительном рынке, формирования цивилизованных отношений в долевом участии в жилищном строительстве принятие данного закона будет целесообразно.

Гульнур Рахматуллина, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии