Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд по убийству Сарсенбаева: даже и не знаем, устроит ли официальная версия сами власти

Фото : 28 июня 2006, 11:40

Олег АБАЕВ

Пока идет процесс в Талдыкоргане, пытаться анализировать что-то иное, сами понимаете, не хочется. С другой стороны, заниматься не перечислением ежедневного фактажа, а именно аналитикой внутренней драматургии процесса явно рановато, - даже стартовые допросы подсудимых еще не закончены. Причем не допрошены как раз два самых главных персонажа: Утембаев, который, по официальной версии, “заказал” Алтынбека, и Ибрагимов, который этот заказ исполнил.

Впрочем, предстоящий, как раз к моменту публикации этого нашего еженедельного sinoptikus допрос Ибрагимова, позволяет, пожалуй, предварить именно этот, самый пока ключевой, момент процесса кое-какими нашими обобщениями, выводами и прогнозами.

Тем более что (если читатель помнит) прошлый наш материал на эту же тему тоже получился как бы забегающим вперед: его публикация совпала с самим началом главного судебного заседания…

Так вот, по Ибрагимову.

У математиков определение окружности звучит так: это есть место расположения совокупного множества точек, равноудаленных от одной точки, именуемой центром. Вот Ибрагимов, - он и есть такой центр, от которого идут (и на котором сходятся) самые прямые радиусы ко всем без исключения подсудимым.

Другое дело, что Ибрагимов оказался центром не одного, а сразу трех кругов, по периметру которых расположены все те же фигуранты-обвиняемые, хотя круги-то - очень даже разные.

Перечислим их.

Первый круг - это официальная версия. То есть - изложенная в “Обвинительном заключении” (которое мы с вами как раз и разбирали в прошлый раз). Ее можно назвать сугубо частной: высокопоставленный чиновник Утембаев, испытывающий к Алтынбеку Сарсенбаеву неутоленное чувство исключительно личной неприязни, взял частный кредит в частном банке, чтобы заплатить частному предпринимателю Ибрагимову, взявшемуся организовать убийство. Что тот и совершил исключительно частным образом, наняв для этого за деньги: а) давнего знакомого по школе, а затем по работе; б) знакомого по игре в футбол и тоже по работе; в) еще одного знакомого по спорту (только уже не по игре в футбол, а по рукопашным боям) и тоже по работе.

И - ни грамма политики!

Второй круг - это тот, который сейчас рисуют перед судом по очереди допрашиваемые подсудимые, дружно отказывающиеся от тех показаний на следствии, на которых-то и держится вышепрописанный официальный круг.

Круг этот, надо сказать, получается не слишком ровным, где-то с явными изломами и прорехами. И все же, здесь циркулем уверенно ведет старший среди “арыстановцев” майор Абикенов, в изложении которого дело, оказывается, обстояло так:

Он, вместе со своими “ребятами”, образовывал спецгруппу, имеющую секретное задание внедриться в криминалитет при хоргосской таможне. Ибрагимов же, по его, - Абикенова, представлениям, и был тем человеком, через которого можно было выйти на кого-нибудь из притаможенных криминальных коммерсантов. Поэтому он сам вышел на Ибрагимова с предложением услуг по охране грузов, а встречную просьбу последнего задержать и препроводить к кому-то на беседу некоего “коммерсанта” он, Абикенов, и понял как первое проверочное задание, справившись с которым, он приблизится к своей цели…

Водитель же Ибрагимова Мирошников (исключительно на показаниях которого следствие и выстроило картину, как Ибрагимов по одному выводил из машины похищенных, заставлял аккуратно ложиться рядышком и убивал) теперь перешел на версию своего шефа: на гору они не ездили, а просто оставили джип каким-то неизвестным.

И еще одной, не понятно с чем сопрягающейся дугой на этой же рваной окружности судебных показаний, является утверждение, что и на месте захвата Алтынбека со спутниками, и на месте их пересадки в джип Ибрагимова неподалеку все время маячил еще какой-то таинственный джип.

Сколько во всем этом вымысла, а сколько - правды, сказать пока трудно. На то, что какая-то часть здесь “додумана” уже перед судом и при активном подключении адвокатов - это похоже. О чем говорят противоречия и нестыковки в показаниях разных подсудимых. Но вот объявлять то, что выдумано все - мы бы тоже никак не стали.

Ну, хотя бы потому, что тот, - официальный круг, где Ибрагимов тоже в центре, он, такой простой на вид, выглядит (как минимум) не менее надуманным, чем то, что повествуют на суде подсудимые в ответ на вопросы собственных защитников.

Почему надуманным?

А вот посудите-ка сами, если мы вам тот же самый официальный круг, с Ибрагимовым в центре, нарисуем сейчас с обозначением званий и должностей этих же самых частно-преступных персоналий:

Итак: не частный предприниматель Ибрагимов, а (в недавнем прошлом) кадровый офицер полиции, начальник отдела по борьбе с организованной преступностью (!), поручает вести слежку за офисом “Ак жола” и Алтынбеком Сарсенбаевым не своему другу детства, а опытнейшему специалисту сыска, даже преподающему эту дисциплину в милицейском колледже, и служащему именно в том полицейском управлении, которое этой самой “наружкой” и занимается в звании подполковника и в должности старшего оперуполномоченного по особо важным (!) делам.

Идем по тому же кругу дальше:

Опытный полицейский, специалист по борьбе с организованными преступными группировками, отправляется в поисках участников сколачиваемой им преступной группы не на футбольное поле, и не в зал спортивных единоборств, а - прямиком в элитное подразделение “Арыстан”, бойцов которого как раз и используют при обезвреживании этих самых ОПГ.

Опять же, отправляясь на дело, водителем себе он взял не какого-то мордобойца с улицы, а хорошо обученного недавнего бойца спецназа.

А теперь представьте себе, что все эти люди, все до одного, не читают газет, абсолютно не интересуются политикой, никогда не видели в лицо ни одного из оппозиционных деятелей, понятия не имели, кто такой Алтынбек Сарсенбаев, и вообще не знали, за кем следили и кого захватывали.

Нет, мы, конечно, не утверждаем, что в наши органы набирают исключительно интеллектуалов и дипломированных политологов, и применительно к какому-нибудь отдельно взятому полицейскому можно, пожалуй, и поверить в подобную дремучую девственность. Но вот чтобы все подряд офицеры, и не из какого-нибудь РОВД, а - “бойцы невидимого фронта”, в глаза не видали бывшего министра, секретаря Совбеза и лидера оппозиции - это все же перебор.

Зато стоит нам “впрыснуть” в официально-частную версию хоть чуточку, так сказать, государственности - и все те “объяснения”, в которые очень, очень трудно поверить, становятся очень даже достоверными.

Ну, например:

Майор Абикенов приходит к дежурившему по “Арыстану” подполковнику Касымову и говорит: “дай автомат, мне надо сопроводить одного человека в аэропорт”. Тот, отвечает (разумеется) - “не положено, не дам”. Абикенов говорит: “Тогда дай почистить”. И Касымов - ему верит! Чуть позже Абикенов опять приходит, говорит: “автомат разобрал, а собрать не могу, дай еще один, чтобы посмотреть”. И Касымов - опять верит!

Это, братцы мои, даже не детский сад, дошколята тоже вряд ли купятся на такие приколы. Даже если не знать, что не умеющий разобрать-собрать личный автомат Абикенов всю свою многолетнюю карьеру в спецвойсках проходил как… снайпер! Кем и числился в “Арыстане”.

Представьте только: дело в субботу, подполковник Касымов - один “на хозяйстве”, за все отвечает, с чего бы это вдруг он выдал Абикенову автоматы “просто так”?

А вот если бы (допустим) дежурный по части Касымов получил некое указание от руководства, хотя бы устное, … допустим, просто телефонный звоночек, тогда - другое дело. Ситуация сразу становится не просто объяснимой, а где-то даже и привычной.

Отчего начальство могло бы сделать такой звоночек?

Тут варианты могут быть разные. Допустим, не так уж и фантастична выдвинутая Абикеновым “хоргосская” версия. Или (все же более вероятно) не такой уж частной-пречастной была операция по захвату сопредседателя “Настоящего Ак жола”…

Так что же мы хотим сказать в заключение этих наших, возможно, опережающих ход событий, сомнений-размышлений?

Мы хотим сказать, что если гособвинение так и будет настаивать на исключительно “частном” объяснении причин убийства Алтынбека и его спутников, тогда высшему руководству придется “по умолчанию” не только признать, но даже и пропагандировать (для пущей убедительности) два не слишком красящих сами власти обстоятельства.

Про первое из них мы уже говорили: это то, что в органах, призванных обеспечивать политическую и прочую стабильность в стране, на командных должностях служат люди, политически якобы абсолютно не просвещенные.

Но это - еще не самое неприятное. Из версии, что совершенное офицерами полиции и спецслужб похищение и убийство Алтынбека замыкается исключительно на арестованных исполнителях, и на их корыстно-криминальных наклонностях, непреложно вытекает и то, что все сплошь соответствующие подразделения, до уровня майоров-подполковников (по крайней мере) - это готовые участники организованных преступных группировок. К любому подходи, плати “бабки”, - никто не откажется изменить Присяге, пойти на любое “левое” дело, хотя бы и “мокрое”.

А это, знаете ли, тоже перебор.

Настолько плохо про нашу полицию и КНБ мы думать все же не согласны!

Даже с учетом того, что расследованием убийства Алтынбека Сарсенбаева руководил лично полицейский министр Мухамеджанов.

В таком случае, давайте уж лучше поверим нашему многоопытному министру в том, что Заманбек Нуркадилов действительно застрелил себя сам.

Причем три раза.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии