Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял в работу поправки в законодательство по вопросу банкротства организаций, участвующих в долевом строительстве жилья

Фото : 28 июня 2006, 11:42

АСТАНА. 28 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты приняли в работу инициированный группой депутатов проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросу банкротства организаций, участвующих в долевом жилищном строительстве», передает корреспондент агентства.

«Предлагаемые изменения и дополнения позволят в какой-то мере защитить права дольщиков в случае признания застройщика банкротом», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Разработчики пояснили, что в соответствии с действующим законодательством граждане-вкладчики, пострадавшие вследствие банкротства предприятия-застройщика, получают свои доли в последнюю очередь после выплаты заработной платы, обязательных платежей в бюджет, погашения задолженности основному кредитору - банку и прочих выплат. «Таким образом, действующее законодательство не позволяет защитить права граждан», - говорится в пояснительной записке.

В связи с этим депутатами предлагается внести изменения в Гражданский кодекс и закон «О банкротстве».

АСТАНА. 28 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании мажилиса депутаты согласились с поправками сената по проекту закона «О долевом участии в жилищном строительстве», передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, данный закон инициирован правительством и направлен на законодательное урегулирование взаимоотношений в долевом секторе жилищного строительства.

В частности, законом устанавливаются такие требования к строительным компаниям в данном секторе, как лицензирование деятельности застройщиков с привлечением денежных средств; обязательное указание точной даты передачи застройщику доли в жилом доме; гарантийный срок на жилое здание; заключение застройщиком договора о разрешении на использование под строительство земельного участка, принадлежащего на праве собственности или аренды.

Кроме того, нормами документа указывается на необходимость использования застройщиком денежных средств дольщиков только для строительства жилых домов. Инициаторы закона внесли норму о проведении ежеквартальных проверок уполномоченным органом соблюдения застройщиком требования о наличии собственного капитала компании в размере не менее 12% от привлеченных денежных средств.

Предложения сената направлены на усиление защиты дольщиков и недопущение банкротства застройщиков. В частности, сенаторы предложили включить норму, позволяющую полномочному органу осуществлять контроль за целевым использованием застройщиком привлеченных денег дольщиков.

В ходе пленарного заседания мажилиса депутаты также согласились с поправками сената по проекту закона «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам долевого участия в жилищном строительстве». Поправки вносятся в Кодекс об административных правонарушениях и регламентируют ответственность застройщиков и размеры штрафов за нарушение требований законодательства, также поправки вносятся в законы «О лицензировании» и «Об архитектурной, строительной и градостроительной деятельности».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии