Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Великое переселение. Путин предлагает выгодные условия для переселения соотечественников из-за границы

Фото : 28 июня 2006, 12:10

Президент России Владимир Путин, как обычно по понедельникам, пригласил в Кремль основных министров кабинета. Открыли совещание с сезонных вопросов - начало страды и сельскохозяйственная перепись, - а закончили национальными. Президент объявил о своем указе "О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". За несколько месяцев разработана детальная государственная программа переселения, рассчитанная на шесть лет и состоящая из трех этапов. На первом этапе предполагается разработать необходимую законодательную базу и оценить потребности регионов в трудовых ресурсах. На втором — начать переселение. На третьей стадии будут даны оценки эффективности программы и внесены необходимые коррективы.

Президент напомнил основные тезисы своего послания к Федеральному собранию: чтобы улучшить демографическую ситуацию, нужно увеличить рождаемость, снизить смертность и "навести порядок в сфере миграции". Этим будет заниматься межправительственная комиссия во главе с помощником президента Виктором Ивановым. При "активном участии правительства" разработаны план и программа переселения. Президент предложил министрам "договориться о том, что администрация президента и контрольное управление выработают механизм контроля" за ходом переселения.

Программа рассчитана на период с 2006 по 2012 год. Решающими станут 2007 и 2008 годы, когда начнется непосредственно переселение. Сперва регионы должны оценить свои потребности в трудовых ресурсах и — самое главное! — свою готовность принять людей. Переселенцы получат компенсацию расходов на переезд и на оплату госпошлины. В программе досконально прописано все, вплоть до билетов на разные виды транспорта, которые соотечественники могут выбрать при переезде. Людям компенсируют расходы на перевоз имущества, семья из трех человек может претендовать на бесплатный 5-тонный контейнер, если в семье больше трех человек — им будет оплачено уже два контейнера.

Предусмотрены "подъемные" выплаты переселенцам и месячное пособие при отсутствии дохода, но только до получения российского гражданства. Соотечественники смогут выбирать из нескольких предложенных вариантов, в какой регион им ехать. Сами регионы поделены на три условные категории — в зависимости от потребности в специалистах и необходимости заселения.

Еще предстоит учредить представительства Федеральной миграционной службы за рубежом, а также расширить полномочия и финансирование службы для реализации программы переселения. В стадии разработки бланк свидетельства участника Госпрограммы переселения, который станет на время главным документом для решивших вернуться. В планах также уменьшение до одного месяца срока рассмотрения заявлений о гражданстве.

План работы правительства по осуществлению переселения состоит из 45 пунктов и заканчивается "прогнозированием объемов средств федерального бюджета" для компенсаций транспортных расходов, выплаты "подъемных" денег и ежемесячных пособий. Подсчитывать расходы с августа текущего года и до окончания реализации программы будут три ведомства — Федеральная миграционная служба, Минфин и Минэкономразвития.

Президентская инициатива должна решить демографические проблемы России, связанные с низкой рождаемостью и высокой смертностью. И в самом деле пришла пора, как сказал Владимир Путин, начать "объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов".

Из программы по содействию соотечественникам:

"Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей принимающего сообщества".

"Участие в госпрограмме дает соотечественнику и членам его семьи в приоритетном порядке право на получение разрешения на временное проживание, вида на жительство и на приобретение российского гражданства".

"Участник госпрограммы вправе выбирать территорию вселения... Устанавливаются три категории территорий вселения... Категория "А" — стратегически важные для России приграничные территории, характеризующиеся сокращением численности населения. Категория "Б" — территории, где реализуются крупные инвестиционные проекты, требующие массового привлечения переселенцев в связи с отсутствием соответствующего предложения рабочей силы на территориальном рынке труда. Категория "В" — территории с устойчивым социально-экономическим развитием, на которых в течение последних трех и более лет наблюдается сокращение общей численности населения и (или) миграционный отток".

Виктория Соколова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии