Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Лидер движения «Табигат» заявил о намерении обратиться в суд с иском к застройщикам территории национального природного парка

Фото : 28 июня 2006, 14:42

АЛМАТЫ. 28 июня. Kazakhstan Today. Председатель экологического движения «Табигат» Мэлс Елеусизов заявил о намерении обратиться в суд с иском к застройщикам территории национального природного парка. Об этом он заявил в пресс-центре Kazakhstan Today в ходе пресс-конференции, посвященной выступлению общественности против уничтожения рощи и застройки Бутаковского ущелья, передает корреспондент агентства.

«Нами будет исследован вопрос, на каких основаниях выделяются территории в Бутаковском ущелье, что там предполагается строить, и соответственно, если будут явные нарушения, мы будем подавать в суд на конкретных исполнителей», - сказал М. Елеусизов. Уже сейчас он говорит о том, что при уничтожении березовой и дубовой рощи в Бутаковском ущелье нарушается сразу несколько законов. «Здесь нарушается закон об особо охраняемых природных территориях, Водный кодекс», - сказал эколог. В частности, он указывает на изменение русла реки Малая Алматинка. «Там якобы ведутся берегоукрепительные работы, но очевидно, что там расчищается площадка под застройку, и там уже идет строительство», - подчеркнул М. Елеусизов. Кроме того, он напомнил, что природный парк «Медео», где ведутся работы по застройке, входит в состав национального Иле-Алатауского парка, территория которого простирается от города Каскелена до села Тургень. «Я считаю, это безнравственное отношение наших властей. Природоохранные организации вообще в этом плане не работают», - заключил он, добавив, что Бутаковское ущелье является одним из главных поставщиков кислорода в Алматы.

Заместитель директора института защиты растений по научной работе Магжан Исин рассказал о резком сокращении количества зеленых насаждений в Алматы, что может в будущем привести к экологической катастрофе. «20 лет назад Алматы входил в пятерку зеленых городов бывшего СССР, на каждого жителя приходилось 10-11 квадратных метров зеленых насаждений. Также Алматы входил в десятку зеленых городов мира. По данным четырехлетней давности, на одного жителя приходится 6 квадратных метров зеленых насаждений. Это все в результате неразумной деятельности власть предержащих», - сказал М. Исин.

Возвращаясь к застройкам в Бутаковском ущелье, член инициативной группы общественного объединения «Люди доброй воли» Надежда Рыгалова сказала, что, «по слухам, якобы хозяин земли - иностранный гражданин». В связи с этим от лица общественности подготовлено обращение к президенту республики Нурсултану Назарбаеву, президенту фонда «Бобек» Саре Назарбаевой, в природоохранные ведомства с просьбой прекратить уничтожение деревьев и застройку на территории национального природного парка.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии