Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В сентябре 2006 года Казахстан отчитается перед международным сообществом о ходе реализации Конвенции о правах ребенка

Фото : 29 июня 2006, 09:47

АЛМАТЫ. 28 июня. Kazakhstan Today. В сентябре 2006 года Казахстан отчитается перед Комитетом ООН по правам ребенка с объединенными вторым и третьим докладами о реализации республикой Конвенции о правах ребенка. Об этом сегодня на конференции в пресс-центре Kazakhstan Today сообщила координатор рабочей группы НПО РК по защите прав детей Казахстанского международного бюро по правам человека Роза Акылбекова, передает корреспондент агентства.

Р. Акылбекова напомнила, что РК ратифицировала названную конвенцию в 2004 году и представляла только один отчет о ситуации в республике. «Мы опишем ситуацию, как она меняется. Тенденция, к сожалению, не в лучшую сторону», - подчеркнула она, отметив, что в республике наблюдается тенденция к росту случаев ликвидации учреждений внешкольного образования.

В частности, Р. Акылбекова сообщила, что группа НПО РК по защите прав детей Казахстанского международного бюро по правам человека порекомендовала родителям подавать иски в суд, создавая прецеденты. «Мы предложили родительскому совету подавать иски в суды и пройти всю судебную иерархию в нашей стране. Мы хотим предоставить юристов, адвокатов, чтобы наши дети и родители могли подать иски. По законодательству Казахстана о молодежной политике говорится, что если изымается какое-то сооружение, то необходимо восстановить, дать равнозначное», - пояснила она.

По данным члена Республиканского родительского совета М. Гуриной, «в 1950 году в Казахстане было 206 внешкольных организаций, в 1977-м уровень вырос до 1176 организаций, в 2006 году этих организаций стало 506. В 1957 году детских лагерей было 2902, в этом году - 266. Спортивных сооружений в 1977 году было 324. И станций юных натуралистов 63, в этом году их - 15». «Компетентные органы говорят о наличии дворовых клубов, мы таких дворов просто не нашли. Есть несколько пришкольных клубов, которые закрываются во время каникул», - подчеркнула она. М. Гурина также сообщила, что в городе, по данным родителей, ликвидирован бассейн «Динамо», готовятся к сносу стадион «Динамо» и школа №38.

Участники пресс-конференции напомнили, что письма с соответствующими обращениями уже были отправлены в парламент, прокуратуру и президенту республики, однако ответов не получено. В настоящее время, по словам М. Гуриной, Республиканский совет родителей намерен создать прецедент - инициировать подачу в суд иска к акимату по поводу сноса городского Дворца школьников. «Это будет иск от народа - детей старше 14 лет и их родителей. Мы будем требовать возмещения - равноценного здания, которое могло бы принадлежать детям», - сказала она.

М. Гурина также подчеркнула, что подобные факты, когда незаконно сносятся детские учреждения, происходят в интересах представителей местных властей. «Родители уже не в кулуарах говорят, что это, конечно же, коррупция. Коррупция… творит эти вещи», - сказала она.

Как сообщалось ранее, в ноябре 2005 года здание Дворца школьников, переименованного в 1992 году в Алматинский городской дворец молодых талантов, было продано ТОО «Альпари», после чего новый владелец, опираясь на заключение КазНИИССА о неудовлетворительном состоянии здания, получил разрешение на его снос. В конце февраля 2006 года постановлением акимата города Алматы было принято решение о подготовке к изъятию здания Дворца школьников и прилежащих к нему земельных участков для государственных надобностей. На месте Дворца школьников будет построен отель.

Несмотря на многочисленные протесты, в том числе обращения к президенту, правительству и в Генпрокуратуру, здание Дворца школьников снесено. Однако общественность продолжает отстаивать права детей.

В ТОО «Альпари» агентству сообщили, что на снос Дворца школьников имеется решение земельной комиссии.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии