Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украли не шпалу, дорогу железную…

Фото : 29 июня 2006, 10:15

Громким обещает быть уголовное дело по факту хищения в Северо-Казахстанской области 57 километров железной дороги на участке Граничная — Кызылту. Собственность государства более чем на 700 миллионов тенге растащили на глазах у местных властей и правоохранительных органов.

Злоумышленники демонтировали железнодорожное полотно, прикрываясь фиктивными разрешительными документами, якобы выданными департаментом коммунальной собственности и приватизации Северо-Казахстанской области. Дорогу разбирали с июня по декабрь 2005 года, а уголовное дело по факту было возбуждено только 24 мая 2006 года. Правовая оценка происходящему была дана, когда дороги уже не стало.

— На основании фиктивных разрешений ТОО «Бексултан и К», «ТОО «Арьергард» и другие частные фирмы занимались демонтажем материалов верхнего строения пути на участке станции Граничная — Кызылту, — комментирует ситуацию К. Джолдасбаев, первый заместитель Центрального регионального транспортного прокурора. — Демонтировано более десяти тысяч тонн материалов, рельсов, которые являлись годными для укладки, шпал и других запасных частей. По нашим сведениям, из этих десяти тысяч тонн около трех тысяч были вывезены железнодорожным транспортом, как свидетельствуют ведомости подачи и уборки вагонов, на станцию Защита Восточно-Казахстанской области, в Жезказган, Актобе и ряд других пунктов назначения. Часть материалов разобранной железной дороги отправлена в ТОО «Корпорация «Казахмыс», «Алюминий Казахстана».

Участок железнодорожного пути, который был демонтирован злоумышленниками, является собственностью Казахстана, но принадлежит на праве хозяйственного ведения Западно-Сибирской железной дороге РФ в соответствии с межправительственным соглашением «Об особенностях правового регулирования деятельности предприятий железнодорожного транспорта». По подсчетам Иртышской дистанции пути, на балансе которой находится участок, нанесенный ущерб превысил 162 миллиона рублей, или 743 миллиона тенге. Транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 177 часть 3 пункт «б» (хищение в крупном размере путем мошенничества), которое сегодня передано для расследования в Агентство финансовой полиции. Будет дана оценка и бездействию правоохранительных органов на местах, которые, по словам К. Джолдасбаева, не приняли мер к сохранности государственной собственности.

Виктор ОСИПОВ

Северо-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии