Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Проблемы современного правосудия - международная конференция

Фото : 29 июня 2006, 10:23

В Акмолинской области собрались юристы 6 стран - Беларуси, Германии, Кыргызстана, России, Узбекистана и Украины. Судебная защита прав собственности, ответственность за преступления в экономической сфере и развитие правовой системы - эти и другие вопросы обсуждают на международной конференции по проблемам современного правосудия. Участники конференции по проблемам современного правосудия собираются вместе уже в 13-й раз. Их состав почти не менялся со дня первой конференции в 1991-м. Каждый год коллеги обсуждают актуальные проблемы права в разных государствах. По словам председателя Верховного Суда Казахстана Кайрата Мами для нашей страны самыми насущными являются два вопроса - уровень квалификации судей и коррупция в системе.

Кайрат Мами, председатель Верховного суда Республики Казахстан:

- Наши судьи не дотягивают как раз в применении многих международных норм, международных прав, поскольку многие наши действующие судьи учились еще в советское время, у нас еще советская база, где в основном применение норм права ограничивались советским законодательством, в этой связи мы для повышения квалификации действующих судей проводим такие конференции.

Участники конференции из каждой страны рассказывали, как у них обстоят дела с защитой прав собственности, практикой исполнения иностранных судебных и арбитражных решений. По всеобщему признанию, в Казахстане по сравнению с другими странами СНГ ситуация выглядит позитивно.

Владимир Бондарев, судья Верховного суда Украины:

- Я заметил, что Казахстан делает ускоренные шаги в реализации тех положений, которые записаны в его конституции, потому что не каждая страна не все в этом плане сделано в других странах, есть какие-то определенные достижения и в других странах.

Райнер Лемке, председатель Союза судей и прокуроров Верховного Федерального суда Германии:

- Меня не может не радовать тот факт, что 15 лет тому назад, когда произошел разлад Советского Союза и когда каждый выбрал свой путь продвижения вперед, никто не стал копировать концепцию развития правового государства западную.

Коллеги-юристы отмечают, что на пространстве СНГ наладилось четкое взаимодействие по правовым вопросам.

Андрей Требков, председатель Международного союза юристов, Россия:

- Даже с теми странами, между которыми существует напряженность в отношениях в том, что касается исполнения судебного решения - там все работает четко. Вы знаете, что недавно например, в России были выданы преступники из Грузии, но это факт.

Виктор Каменков, представитель Беларуси, отметил, что несмотря на все достижения в построении правового государства, общей для всех стран-участниц остается проблема независимости судей.

Виктор Каменков, председатель Высшего Хозяйственного суда Республики Беларусь:

- Очень серьезная проблема - независимость судей. Судья должен чувствовать независимым в первую очередь сам, внутренне независимым, тогда он будет поступать по закону. Чтобы он поступал так, не оглядываясь по сторонам.

Принятые здесь рекомендации юристы передадут парламентам своих стран. Предложения касаются повышения статуса судей и уровня материально-технического обеспечения судов. Но кроме того эксперты считают, что главный путь к справедливому правосудию - жесткий отбор судей по профессиональным и моральным качествам.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии