Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Москвичам» закон не писан. Закон «О долевом участии в жилищном строительстве» силы не имеет. Для тех, кто успел нажиться

Фото : 29 июня 2006, 10:52

В беспрецедентно короткие сроки - за две недели - парламент рассмотрел законопроект «О долевом участии в жилищном строительстве». Вчера документ благословили и сенаторы. Его особенность в том, что за всеми участниками долевого строительства усилен контроль государства.

- Уполномоченный орган ежеквартально будет проверять наличие собственного капитала застройщика в объеме не менее 12 процентов от привлеченных денежных средств по договорам, - заметил вице-министр индустрии и торговли Аскар Баталов. - Государство также приостанавливает и отзывает в судебном порядке лицензию у застройщика и осуществляет учет договоров о долевом участии.

Еще одно нововведение закона: застройщик отныне будет получать лицензию на осуществление деятельности по привлечению денежных средств дольщиков. В договоре должна быть прописана точная дата передачи доли в жилом доме дольщику, а гарантированный срок на жилой комплекс составит не менее двух лет со дня приемки в эксплуатацию. Договор застройщики смогут заключать только после получения разрешения на использование под строительство участка, принадлежащего ему на праве собственности или аренды, и после завершения строительства нулевого цикла объекта. При уплате дольщиком цены договора в полном объеме дальнейшее изменение цены за 1 квадратный метр не допускается.

Всего, по словам вице-министра, закон предусматривает 17 степеней защиты прав дольщиков. При этом соблюден баланс интересов между застройщиком и потребителем.

- Мы постарались сделать так, чтобы не отпугивать потенциальных застройщиков от ведения бизнеса в стране, - заметил Аскар Баталов. - В России в результате жесткого регулирования этого закона на жилищном рынке сложилась ситуация, когда есть дольщики, но нет застройщиков. Мы, считаю, нашли золотую середину.

Однако не все так гладко. К примеру, в случае банкротства строительной фирмы по новому закону дольщик едва ли сможет вернуть свои деньги. Потому что он их получит в последнюю очередь, пропустив перед собой банки и других участников строительства. Правда, вице-министр считает, что дело до этого не дойдет, потому что закон минимизирует риски, связанные с банкротством предприятия.

Другой нюанс в том, что и застройщик, и дольщик должны будут в обязательном порядке страховать договоры о долевом участии. При этом разработчики как-то «позабыли» о том, что это ощутимо ударит по кошельку казахстанцев, ведь и так цены на недвижимость превышают все мыслимые пределы.

А участь несостоявшихся жильцов «Москвы» в столице станет еще печальнее. Потому что положения нового закона не распространяются на тех, кто получил разрешение на строительство до 1 января 2007 года - даты вступления закона в силу. Сейчас за «москвичей» взялась финансовая полиция, идет следствие. Но, как признался Аскар Баталов, дело очень запутанное, там завязаны интересы банков, дольщиков, инвесткомпаний и застройщиков, поэтому каждый тянет одеяло на себя.

Жазира Букина, Астана  


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии