Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Государство ведет контроль за реализацией рений-осмий содержащего сырья - Премьер-Министр РК

Фото : 29 июня 2006, 11:26

АСТАНА. 28 июня. КАЗИНФОРМ /Макулбеков Муратбек/ - На проходящем в Мажилисе Парламента РК пленарном заседании Премьер-Министр Даниал Ахметов выступил с ответом на депутатский запрос Рауана Шаекина, передает Казинформ.

Д. Ахметов разъяснил позицию Правительства по вопросу об отнесении производства и переработки рений-осмий содержащего сырья в сферу государственных монополий.

По словам Премьера, в настоящее время производством и переработкой рений-осмий содержащего сырья занимается несколько предприятий различных видов собственности. Для отнесения этого вида деятельности к сфере госмонополий потребуется реприватизация предприятий с участием иностранного и частного капитала, что потребует больших затрат и противоречит поручениям Президента, содержащимся в Послании народу Казахстана, о расширении конкурентной среды.

Кроме того, глава Правительства отметил, что стратегические интересы страны защищаются тем, что контроль за реализацией рений-осмий содержащего сырья ведется государством.

   В среду в мажилисе собирались рассмотреть инициированный депутатами проект закона “О государственной монополии”, в котором предлагается ввести госмонополию на добычу, переработку и реализацию рений- и осмийсодержащего сырья. Но не рассмотрели. И вот почему.

  Проблема в том, что депутаты уже запутались в позиции правительства. Премьер то поддерживал госмонополию на редкоземельные металлы, то называл ее нецелесообразной. Депутаты решили расставить точки над “i” и пригласили на заседание самого Даниала Ахметова. Премьер объяснил депутатам, что предложение правительства по данному вопросу таково: добыча и переработка рений- и осмийсодержащего сырья должны оставаться в частном секторе, а ценообразование и экспорт - под контролем государства.

  Депутатов такая позиция удивила. Тем более что с предложением мажилисменов согласился даже КНБ, так как проблема затрагивает вопросы безопасности страны.

  - Мы с самого начала сказали, что это в интересах национальной безопасности. Закон принимается потому, что угроза есть, - заявил один из авторов законопроекта Рауан Шаекин. - Здесь же стратегический ресурс. Есть два письма КНБ, где они говорят, что все эти вопросы (не важно - со структуры “икс”, “игрек”, “Казахмыс” или еще кого-то) снимет только введение госмонополии. Они говорят, что нужно ввести. А это орган, который дает оценку национальной безопасности. А вы, премьер, говорите “не нужно”?

   - Мне кажется, в этом зале большего государственника, чем премьер-министр, все равно нет. Поэтому нет сомнений, что премьер-министр руководствуется в своих действиях интересами государства, и я не ставлю под сомнения ваши действия, - польстил Булат Абишев. - Но вопрос вытекает из всех материалов, которые мы имеем. Когда специалисты, руководители государственных учреждений, в том числе и КНБ, в один голос утверждают, что надо восстановить статус государства в этой сфере путем отнесения переработки осмия и рения к сфере госмонополии, почему-то со стороны Кабмина у нас поступают разночтивые заключения.

   Однако премьер был непреклонен.

   В итоге, так ничего и не решив, депутаты сняли законопроект с повестки пленарки и отложили его рассмотрение до осени.

Ирина Севостьянова, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии