Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Парламент принял правительственные поправки в законодательство по вопросам СМИ

Фото : 29 июня 2006, 12:57

АСТАНА. 29 июня. Kazakhstan Today. Сегодня на пленарном заседании сената депутаты во втором чтении приняли закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации», передает корреспондент агентства.

Во втором, окончательном чтении закон принят без обсуждения. Все 36 депутатов сената проголосовали «за». Закон направлен на подпись главе государства.

Министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев, комментируя журналистам решение парламента, выразил уверенность, что президент не наложит вето на данный закон. «Глава государства обладает правом вето, но я глубоко убежден и доказал и в мажилисе и в сенате, что все поправки - строго в рамках Конституции и действующего законодательства, что они не вышли за рамки действующего закона (о СМИ. - Прим. Kazakhstan Today). Я глубоко убежден, что здесь не будет повтора (ситуации. - Прим. Kazakhstan Today), которая была три года назад с законом о СМИ», - заявил Е. Ертысбаев.

Как сообщалось ранее, данный закон, разработанный Министерством культуры и информации, вызвал протест со стороны средств массовой информации, работающих в республике. В журналистском сообществе поправки называют «драконовскими» и считают, что они препятствуют развитию свободы слова в Казахстане. В частности, нормами закона расширяется перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. Это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Согласно документу, этот запрет будет действовать в течение трех лет.

Кроме того, поправками в действующее законодательство включены нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет средства массовой информации. При этом нормами закона расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью.

Разработчики документа предложили сократить период первого выпуска СМИ после постановки на учет с 6 до 3 месяцев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии