Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Для объединения политических сил в республике необходимо внести изменения в действующее законодательство о партиях и выборах, считают в партии «Асар»

Фото : 29 июня 2006, 16:03

АЛМАТЫ. 29 июня. Kazakhstan Today. Для объединения политических сил в республике необходимо внести изменения в действующее законодательство о политических партиях и выборах. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители республиканской партии «Асар», передает корреспондент агентства.

По словам члена политсовета РП «Асар», депутата мажилиса парламента РК Сергея Киселева, «сегодня объединение (партий. - Прим. Kazakhstan Today) может столкнуться с очень большими трудностями в правовом поле». «Существующее законодательство не в полной мере регулирует вопросы по объединению политических партий и других общественных объединений в одну большую партию, существует иерархия нормативных актов», - подчеркнул он.

В частности, С. Киселев сообщил, что, согласно ст. 14 закона о политических партиях, при реорганизации (слиянии, объединении) существующей партии потребуется новая регистрация. «Это новые членства, сбор 50 тыс. подписей членов, подача заново всех документов, то есть фактически необходимо пройти весь сложный процесс создания политической партии», - сказал депутат. «Согласно статье 8, каждый член объединяемых или реорганизуемых политических партий должен написать письменное заявление снова, это еще одна большая проблема», - также добавил С. Киселев.

Кроме того, он отметил, что по ст. 97 закона о выборах ликвидация политической партии или прекращение членства в партии является основанием для прекращения полномочий депутатов мажилиса, избранных по партийному списку от партии. «Здесь речь идет о прекращении членства в партии, однако в статье 8 закона о политпартиях говорится, что основанием прекращения членства партии является вступление в другую партию», - сказал С. Киселев. Таким образом, «под вопросом оказываются места депутатов мажилиса, избранных по партийным спискам партий, которые хотят участвовать в объединении», - отметил он.

Еще одна проблема, по словам представителей «Асара», это необходимость в прохождении определенных процедур, в том числе составление договора об объединении. «У каждой партии имеется обособленное имущество, имеются руководящие органы, вопросы, мне кажется, должны быть описаны в договоре. В законодательстве нет прямого указания о таких договорах между политическими партиями», - пояснил С. Киселев.

«Мы, как депутаты мажилиса от партии «Асар», будем инициировать изменения в действующее законодательство в русле реорганизации политических партий», - заявил С. Киселев. «Необходимо обратиться в Конституционный совет за разъяснением ряда положений конституционного закона и Конституции по вопросам объединения политических партий. Думаю, что это будет только осенью», - высказал он свое мнение.

«Мы, как инициаторы объединения всех пропрезидентских сил, изучив все эти вопросы, заявляем, что объединение партий без решения правовых вопросов, без устранения проблем и пробелов в законодательстве, на наш взгляд, будет вызывать большое количество вопросов о легитимности такого объединения», - подчеркнул депутат.

В настоящее время, по данным С. Киселева, в мажилисе парламента работают 10 депутатов, которые прошли по партийным спискам. Как сообщалось ранее, 19 июня 2006 года на конференции РП «Асар» ее лидер Дарига Назарбаева обратилась ко всем политическим силам с предложением об объединении, представив общественности «Идеологическую платформу объединения пропрезидентских партий».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии