Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дорогие запчасти - дорогой проезд… С 3 июля в Алматы подорожает проезд на общественном транспорте

Фото : 30 июня 2006, 10:48

С 3 июля в Алматы подорожает проезд на общественном транспорте. Перевозчики установили новый тариф - 40 тенге за одну поездку в автобусе, троллейбусе, трамвае, передает Информбюро.

Все 26 маршрутов самого крупного автопарка Алматы обслуживаются в убыток. Руководство констатирует: у предприятия долги за дизельное топливо 13 миллионов тенге и задержка апрельской зарплаты. В итоге - текучка кадров и нет средств на подготовку транспорта к зиме.

ВЕЛИ ГАХРАМАНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АВТОБУСНОГО ПАРКА № 4:

«Южная Корея - мы получаем шины по 28 тысяч каждая. Цена была в прошлом году 16700-17000. В частности, масла моторные повысились. Такие запчасти, остро необходимые, как тормозные накладки, раньше если получали из Южной Кореи по 4,5 доллара то сегодня 7 долларов. Их доставка, растаможка, цены очень повысились».

Повышение тарифа - мера вынужденная, говорят в городском предприятии пассажирских перевозок. Стоимость проезда не менялась три года, а в стране высокая инфляция. Автобусы не проходят плановый ремонт, и обновлять подвижной состав возможностей у парков нет. Не окупаются расходы по эксплуатации.

ЖАСТЛЕК ТЕМИРБЕКОВ, ДИРЕКТОР КГП «ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ»:

«За счет сдерживания своих расходов на ремонт, на содержание, на зарплату перевозчики как-то держались. И вот сейчас настал момент, когда они никак не могут этого сделать. Они начинают работать чисто в убыток».

Стоимость проезда в общественном транспорте Алматы поднимется в один день. Со следующего понедельника тариф на одну поездку в троллейбусе, трамвае, автобусе и маршрутке составит 40 тенге. Для пенсионеров, студентов и школьников билет подорожает на 5 тенге.

- Вообще неприятная перспектива. Неприятная. Но что я могу сделать?

- Цены на бензин повышают, почему бы им не повышать?

- Ничего не повышается. Ни зарплата, ни пенсия. А все повышают тарифы. Поэтому отрицательно, конечно.

- У нас, наверное, не такой сервис в обслуживании транспорта.

- Пенсионеры, на что они будут жить? Если пенсия низкая совсем. На что им надеяться. А тут еще 40 тенге.

- По-моему, у государства есть все стимулы: такие запасы нефти, все есть. Нужно подумать и как следует распорядиться. И нашему президенту есть над чем подумать.

«Алматыэлектротранс» тариф на одну поездку в трамвае и троллейбусе повышает с 25 тенге до 40. Аргументы: эксплуатация и комплектующие обходятся дорого. Если медный кабель два года назад стоил 400 тысяч за тонну, то сегодня - 2 миллиона. Пассажиров успокаивают тем, что проездные подорожают незначительно и все льготы сохранятся.

Айнур Алимова


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии