Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Абель рвется на свободу

Фото : 30 июня 2006, 11:03

Майор Едил Абикенов, командир группы спецназа “Арыстан”, задействованной в похищении Сарсенбаева, просил вице-министра Мвд... устроить ему побег

Похищение Сарсенбаева - часть операции КНБ. Такое сенсационное заявление на судебном процессе сделал майор Едил Абикенов, командир группы спецназа “Арыстан”, которая похитила Алтынбека Сарсенбаева и двух его помощников.

Это заявление прозвучало в зале суда подобно грому. По словам майора Едиля Абикенова (оперативный псевдоним Абель), спецназу “Арыстан” угрожали члены неизвестной преступной группировки с какого-то рынка.

Руководство КНБ якобы разработало ответную операцию. На первом этапе в оперативных мероприятиях участвовали 8 сотрудников “Арыстана”, потом - 10. Абикенов получил задание внедриться в банду. Что он и сделал.

По словам майора, в состав преступной группировки, куда он внедрился, входил и обвиняемый Ибрагимов. Вот Абикенов и исполнял его распоряжения - чтобы не поставить под удар всю операцию.

Поэтому, когда Ибрагимову понадобилась поддержка группы спецназа “Арыстан”, он ее получил. 11 февраля 2006 года Абикенов, исполняя прихоти криминального босса, получил у дежурного два автомата Калашникова, форму “ночь” и с четырьмя своими подчиненными прибыл на улицу Горную. Там они переоделись в форму и, дождавшись приезда Сарсенбаева с его водителем и охранником, задержали их. После чего доставили на улицу 2-я Ключевая, где передали неизвестным лицам.

Любопытно, что во время предварительного следствия ни о каком таком внедрении в банду Абикенов не рассказывал. Зато теперь в зале суда майор договорился до того, что якобы на допросе он предложил первому вице-министру МВД генерал-майору Калмуханбету Касымову… устроить ему побег. Спецназовец надеялся самостоятельно выйти на след убийц Сарсенбаева, Журавлева и Байбосына.

Государственный обвинитель поинтересовался, может ли Абикенов сейчас найти убийц. Но тот ответил, что это “нереально”.

Зато адвокат Абикенова предложил суду вызвать в суд руководство КНБ и начальника Алматинского спецподразделения “Арыстан” Виктора Стороженко и допросить их на закрытом заседании. Но судья решил ограничиться пока только допросом Стороженко, который проходит по делу в качестве свидетеля.

Также суд намерен получить от КНБ документы, отражающие участие майора Абикенова в различных операциях. Однако участники процесса сильно сомневаются в готовности руководства КНБ поделиться подобной информацией.

Все эти скандальные заявления журналисты вынуждены улавливать, наблюдая за ходом процесса по телемонитору. Но это не самое большое неудобство.

Все подъездные дороги к зданию Алматинского областного суда в радиусе 200 метров блокированы военнослужащими внутренних войск и сотрудниками полиции. По коридорам суда слоняются бойцы спецподразделения МВД “Арлан”, пугая мирных граждан своими черными масками и автоматами.

Но в еще более строгой блокаде оказались журналисты. За нами неусыпно следят судебные приставы и строгие люди в штатском - сотрудники областного ДКНБ. Кроме них за корреспондентами из окна с улицы наблюдают местные полисмены. Благо, что зал расположен на первом этаже.

Журналистам категорически запрещено проводить фото- и видеосъемку процесса даже с экрана монитора. Наказание следует незамедлительно: виновника заставляют удалить снимок, а в случае повторного нарушения у него могут изъять камеру до конца очередного заседания.

Представители судебной администрации пытаются оправдать эти драконовские меры нежеланием подсудимых позировать перед объективами. Но, как мы выяснили, далеко не все обвиняемые отказываются от съемки.

В качестве другого аргумента судьи приводят недостаточные размеры зала, который не в состоянии вместить всех желающих. Но об этом ведь было известно задолго до суда. Потому многие и настаивали на проведении процесса в здании городского суда Алматы. Там и залы гораздо больше, и оборудование лучше.

Суд еще не приступал к допросам 57 свидетелей, а номера всех гостиниц Талдыкоргана зарезервированы многочисленными родственниками обвиняемых и потерпевших, их друзьями и знакомыми. По этой причине многим адвокатам и журналистам приходится искать и снимать комнаты на ночь. Но это невысокая плата за право находиться в эпицентре столь скандального процесса.

На допросы представителей потерпевших и подсудимых судьи затратили целую неделю. Была выслушана и гражданская жена обвиняемого Виталия Мирошникова - Ирина Мустафаева, которая в минувшую субботу стала его законной супругой. Семейные узы новая ячейка общества скрепила в следственном изоляторе Талдыкоргана.

По словам Ирины, на них обоих следствие оказывало мощное психологическое и физическое давление. Мол, полисмены угрожали возбудить в отношении нее уголовное дело за дачу ложных показаний.

В минувший вторник Виталий Мирошников подтвердил версию своей жены. Он долго рассказывал о том, как именно его избивали и подвергали психологическому нажиму. По словам обвиняемого, его заставили дать вторые показания, в которых он подробно описывает свое пребывание на месте преступления и рассказывает, как Ибрагимов расстреливал похищенных.

Вот версия, которой Мирошников придерживается в суде: Сарсенбаева и его людей посадили в его джип “Мицубиси Паджеро” на улице 2-я Ключевая. Они с Ибрагимовым отвезли их в район зоопарка.

Там в машину сели неизвестные. Куда они потом увезли Сарсенбаева и его людей, Мирошников не знает, так как оставил машину и уехал домой на такси. Обвиняемый попросил прощения у Ибрагимова, которого, по его словам, оговорил.

А вот какую версию событий представил суду сотрудник спецподразделения КНБ “Арыстан” Ергалы Касымов, который выдал киднепперам боевое оружие. 11 февраля 2006 года он заступил на суточное дежурство, и майор Абикенов попросил выдать ему автомат для сопровождения какого-то коммерсанта. Касымов отказал.

Спустя некоторое время Абикенов попросил разрешения почистить автомат. Накануне спецназ проводил учебные стрельбы, и Касымов ему поверил и отдал оружие.

Затем Абикенов пришел вновь. Он сказал, что полностью разобрал автомат и теперь… не может его собрать. Касымова почему-то не удивило, что такой опытный офицер, участник множества боевых операций и прекрасный снайпер, не может сделать такой простейшей вещи. В итоге в качестве наглядного пособия он вручил Абикенову свой автомат и зарегистрировал это в журнале выдачи оружия. Причем оба автомата дежурный Касымов выдал Абикенову вместе с магазинами.

Оружие майор сдал назад только вечером. Факт вручения ему одной тысячи долларов за вынос оружия Касымов категорически отрицает. Из-за разногласий в показаниях Касымова и Абикенова суд планирует провести между ними очные ставки.

Другие спецназовцы, Еспенбаев, Ералиев и Едигеев, всю вину сваливают на своего начальника майора Абикенова. Они утверждают, что выполняли его приказ. Расхан Еспенбаев показал, что во время инструктажа Абикенова он спросил майора, законны ли их действия, и Абикенов ответил утвердительно.

Четвертый член группы, Асылхан Тажи, заявил, что в это дело его втянул Абикенов, и от дальнейшей дачи показаний отказался.

Кстати, Касымов - единственный из арыстановцев, кто находится под подпиской о невыезде. Поэтому он сидит не за решеткой на скамье подсудимых, а рядом со своими коллегами на стульчике.

Много времени у суда отнял допрос подполковника полиции Али Газиева. Первые полчаса ушли на то, чтобы установить должность обвиняемого. Подполковник скромно именовал себя простым преподавателем одного из юридических колледжей Алматы. Однако суд выяснил, что Газиев - бывший сотрудник 7-го Управления ДВД Алматы (служба наружного наблюдения).

Видимо, он проявил на этом поприще настолько блестящие способности, что был переведен в центр практической переподготовки оперативного состава МВД на должность старшего преподавателя. Там он обучал коллег искусству тайной слежки до тех пор, пока Ибрагимов не вспомнил о профессиональных талантах своего приятеля.

Газиев говорит, что, когда Ибрагимов попросил его проследить за Сарсенбаевым, он согласился и позвал себе на помощь бывшего сослуживца Садыкова. Вместе они следили за Сарсенбаевым вплоть до его похищения. Но за кем следят, якобы не знали.

Во время допроса Газиев постоянно лгал и изворачивался. Например, на вопрос, заплатил ли ему Ибрагимов за услуги одну тысячу долларов, Газиев ответил, что не получал этих денег. Но прокурор напомнил подполковнику о его первоначальных показаниях и о том, что в протоколе обнаружения и изъятия описаны денежные купюры, серийные номера которых совпадают с серийными номерами на купюрах, обнаруженных у задержанных сотрудников “Арыстана”. Только тогда Газиев был вынужден признать, что ему заплатили.

Зато где и у кого взял героин, с помощью которого пытался совершить самоубийство, подполковник вспомнить не смог. Несмотря на все усилия судей, прокуроров и адвокатов, вернуть память обвиняемому так и не удалось.

Олег Губайдулин


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии