Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Алюкобонд изгоняют из столицы

Фото : 30 июня 2006, 11:16

Власти столицы после пожара в “Транспорт-Тауэр” запретили использовать для отделки зданий алюкобонд. Правда, адекватной замены злополучному материалу до сих пор не подыскали.

После происшествия аким Астаны Умирзак Шукеев дал поручение проверить все городские здания на наличие гидрантов и средств тушения.

- В принципе, в “Транспорт-Тауэр” пожарная техника сработала на все “пять”, - заявил аким. - Горело только снаружи, а если бы огонь пошел внутрь, вообще было бы страшное дело…

От алюкобонда городские власти решили отказаться совсем. Проблема в том, что редкое здание в Астане не обшито этим материалом. Однако снимать алюкобонд со зданий будет слишком дорого. Так что акимат решил снабдить потенциально опасные строения специальной системой, которая в случае пожара а-ля “зажигалка” поливала бы водой внешние стены.

А вот с выбором обшивки для “Транспорт-Тауэр”, пока еще пребывающего в ободранном состоянии, акимат до сих пор не определился.

- Сейчас идет тщательное обсуждение, - заявил аким. - Хотели использовать алюминий, чистый металл, но, оказывается, он еще более горючий. Хотели применить один японский материал, но и у него есть свои недостатки. А керамогранит слишком тяжелый для этой конструкции.

К слову, до сих пор неизвестно, кто же все-таки виновен в пожаре на “Транспорт-Тауэр”. Алюкобонд стойко хранит свои тайны.

Егор Дарин, Астана

... и комментарий

Все время, прошедшее со времени пожара в астанинской “зажигалке”, мы искали экспертов, которые бы честно ответили нам - почему здания столицы облицованы столь горючим материалом? Редакция смогла связаться с исполнительным директором ассоциации “Наружные фасадные системы” - “АНФАС” (Москва) Михаилом Александрия. Эта ассоциация объединяет производителей и поставщиков фасадных систем. Михаил и объяснил нам разницу между тем, что горело в “Транспорт-Тауэр”, и тем, что в принципе гореть не должно.

- Мы внимательно следим за подобными происшествиями, помним и случай с жилой многоэтажкой в вашей столице, когда так же горела композитная облицовка здания. Кстати, по нашим сведениям, ее потом восстановили точно таким же материалом. Так вот любой человек, хоть немного разбирающийся в строительных материалах, точно вам скажет - это был композитный материал низкого качества. Сто процентов!

- То есть Вы просто посмотрели на фото или видео, как здание горело, и сделали такой вывод?

- Понимаете, чудес не бывает в природе. То, что не должно гореть, - не горит. Обшивка из алюкобонда прекрасно себя зарекомендовала. Она практически несгораема, это доказано множеством тестовых испытаний.

Подобные материалы - правильнее их называть композитными - выпускает ряд фирм Японии, Южной Кореи, США, Греции.

В Германии выпускается несколько видов алюкобонда: А2, В1, В2. Грубо говоря, это два тонких листа алюминия с прослойкой между ними.

В германском подлиннике “ALUCOBOND A2” - это прослойка из негорючего материала - гидрооксида алюминия. В китайских подделках - из горючего полиэтилена. Достаточно было посмотреть на то, как распространялся огонь на плиты, волокна, которые лежали на земле после пожара, чтобы исключить сомнения…

- … что это - китайский алюкобонд?

- Да не алюкобонд! А просто композитный материал, пригодный для облицовки отдельно стоящего “туалета” - здания пятой категории огнестойкости. Мне, честное слово, обидно за компанию, чья продукция стала нарицательной как в хорошем, так и в плохом смысле этого слова.

- У нас в стране это слово стало явно нарицательно-отрицательным.

- У нас, к сожалению, тоже. Материал хороший, но дорогой, более 50 долларов за квадратный метр. Китайский композит - долларов 15-20. Есть смысл…

Во многих проектах, если внимательно присмотреться, есть запись “материал типа алюкобонд”. На это “типа” обычно внимания не обращают.

- Михаил, а в России были подобные случаи?

- Пока не было. Хочется надеяться, что не будет. Но не открою Америки, если скажу, что и на наши объекты тащат невесть что. Деньги, к сожалению, превалируют и над здравым смыслом, и над соображениями безопасности. Но, надо понимать, в современном высотном строительстве при устройстве фасадов зданий альтернативы композитам практически нет.

Лариса Увалиева


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии