Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Гараж по цене собачьей конуры

Фото : 30 июня 2006, 11:46

В Медеуском районе Алматы назревает скандал между владельцами частных гаражей и предприятием “Алматыжер”. Алматинцам предлагают сомнительную сделку - добровольно лишиться законной собственности взамен мизерной компенсации.

Сегодня земля в элитном районе на вес золота: оценщики оценивают ее не сотками, как это было раньше, а квадратными метрами. Так вот, кусочек земли размером с собачью будку южнее гостиницы “Алатау”, рядом с погранучилищем, стоит около тысячи долларов.

Представляете, каким богатством обладают владельцы гаражей, у которых конструкции занимают 18, 24, а то и 50-60 квадратных метров, а у многих есть еще и несколько “золотых” метров свободной земли! Причем все выкуплено и оформлено на законных основаниях. 

Но год назад, когда цены на землю в Медеуском районе росли не по дням, а по часам, а город охватил строительный бум, комплекс из более шестидесяти гаражей облюбовал один застройщик. А дальше все происходило по уже известному сценарию сноса.

В домах №№ 105, 107, 107/1, что по проспекту Достык, объявились неизвестные, представившиеся сотрудниками ГКП “Алматыжер”. Они вручили жильцам уведомление об изъятии гаражей под госнужды и соответствующее постановление акимата города.

В документах сообщалось, что на месте гаражей будет построен многоярусный автопаркинг. В придачу застройщик, дескать, облагородит и озеленит двор (который, заметим, не нуждается в озеленении), организует спортивно-игровые площадки для детей…

Жильцам дали время “проглотить” эту новость, а после юристы некоего ТОО (название фирмы было засекречено) предложили владельцам по 7-8 тысяч долларов за землю и гараж. Пенсионерам - а их здесь большинство - было сказано буквально следующее: мол, соглашайтесь, это же хорошие деньги, а то придется идти в суд.

Возмущенные собственники, понятное дело, отказались. И потребовали принести акт независимой оценки. Предприимчивые молодые люди появились еще несколько раз, помахали бумагами с сомнительными печатями и еще более сомнительной оценкой (странное совпадение - “оценщики” тоже ставили 7-8 тысяч долларов и ни цента больше) — и исчезли.

За время незначительной передышки владельцы сами обратились к независимым оценщикам. И получили на руки документы, в которых даже маленькие по площади гаражи стоили минимум в два-два с половиной раза дороже, чем предлагали шустрые коммерсанты.

Но вот недавно ТОО “Сайханстрой”, производящее выкуп гаражей, организовало собрание владельцев гаражей с участием представителей “Алматыжер”. Хозяевам сообщили, что инвесторы провели уже третью по счету оценку. И сумму компенсации за гаражи подняли аж… до 8, 5 тысячи долларов.

- На эти деньги мы не сможем купить ничего! - выразила всеобщее мнение Людмила Николаевна, чей муж-инвалид владеет одним из гаражей. - Место в автопаркинге, который хотят построить на месте гаражей, будет стоить от 10 тысяч долларов. Нам негде будет ставить машины, так как поблизости нет ни одной автостоянки - все снесли. Когда в прошлом году мы выкупали землю и гараж, то заплатили столько, что могли бы запросто купить однокомнатную квартиру. Почему сейчас расчет ведется вразрез с рыночными ценами?

Один из сотрудников “Алматыжер” в телефонном разговоре признал: действительно, сумма компенсации низкая. Но повлиять на решение застройщика в предприятии якобы не могут…

Теперь несогласных ждет суд. Причем порядок таков, что в суд от имени застройщика подает… “Алматыжер”, государственная структура. Остается надеяться, что суд окажется беспристрастным и примет независимую оценку, которую предоставят собственники гаражей. 

Но много ли мы знаем примеров, когда судьи игнорировали “государственную нужду” в земле и выносили решения в пользу простых горожан? Мы намерены проанализировать эту ситуацию и проследить за этим конкретным процессом. Будет ли суд защищать конституционные права граждан или встанет на сторону тех, кто затеял беспрецедентный передел собственности в Алматы?

Андрей Воротынский


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии