Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Кадровый голод

Фото : 30 июня 2006, 11:56

В стране наряду с безработицей страшный дефицит рабочих рук.

Работы в стране непочатый край. Строятся дома, разрабатываются месторождения, развивается машиностроение - закатывай рукава!

Но найти квалифицированных специалистов технического профиля сложно. Зато рынок труда переполнен дипломированными специалистами широкого профиля: экономистами, юристами, преподавателями, переводчиками.

Многие атыраусцы ищут работу в нефтяных компаниях, но там отдают предпочтение иностранным специалистам. Причина - у наших нет нужной квалификации. Людей даже после учебы в институтах нужно… учить. Потому что занимаются они на устаревшей материальной базе, уровень квалификации мастеров производственного обучения низкий, нет полноценной производственной практики.

Однако и в иностранных компаниях есть список вакансий. Иностранные фирмы с трудом находят таких специалистов, как геодезист, топограф, сварщик по аргонной сварке.

Здесь требования работодателей слишком завышены. Даже от посудомойщицы в столовой требуют стаж и опыт работы. Особым спросом в Уральске пользуются врачи - от обычного терапевта до венеролога и иглорефлексотерапевта.

Завершение строительных работ на Карачаганакском месторождении привело к возникновению огромной армии безработных рабочих в Аксае. Большинство из них надеются на строительство газопровода Карачаганак-Уральск. Других грандиозных строек не намечается.

В Актобе дефицит поваров, кондитеров, парикмахеров, портных, пекарей, строителей, электромонтеров, электрогазосварщиков. А еще работодатели быстро берут на работу офис-менеджеров со знанием государственного языка.

В Павлодаре нехватка квалифицированных рабочих кадров на промышленных предприятиях. В селе руководители крестьянских хозяйств ищут профессиональных механизаторов, агрономов и животноводов. Молодежь не спешит в агротехникумы, видя, что зарплата в крестьянских хозяйствах редко превышает минимальную.

В прошлом году наиболее востребованными в регионе были водители и машинисты подвижного состава, слесари, сантехники, токари, штукатуры-маляры, кафельщики, каменщики, монтажники и швеи. Из инженерной интеллигенции с распростертыми объятиями встречают специалистов нефтегазовой отрасли.

В области есть планы развивать высокотехнологичное производство. Где взять специалистов? Есть идея создать специальный фонд “Профессия XXI века”, где вести целенаправленную подготовку кадров.

Регион испытывает острейшую потребность в квалифицированных рабочих - три тысячи вакансий. Нехватку квалифицированных рабочих рук и специалистов среднего звена испытывают аграрная отрасль, строительная, машиностроительная, металлургическая, предприятия коммуникации. Усиливается голод на мастеров штучных ремесел - шорников, плотников, кузнецов, закройщиков, вышивальщиц. Вероятно, это результат падения престижа рабочих специальностей в обществе.

Сказался на дефиците квалифицированной рабочей силы и развал прежней системы профтехобразования. В колледже учат студентов на устаревших моделях тракторов и комбайнов, тогда как соседние фермерские хозяйства используют технику с программным дистанционным управлением.

К тому же сельские ПТШ и техникумы по налоговому законодательству оказались в числе коммерческих предприятий и обязаны платить за учебные угодья. А ведь эти средства могли бы пойти на материально-техническую базу.

До сих пор никто не занимался анализом спроса и предложения на рынке труда. В итоге Аягозский район имеет 400 ветеринаров и ни одного шорника или кузнеца. Трудно найти трактористов, водителей и механиков большегрузов.

Скоро возникнет нехватка кадров в туристической сфере. Всемирная туристическая организация включила область в проект развития туристического кластера, но о подготовке специалистов для этой сферы пока никто не думал.

В Шымкенте ширится список общественно-оплачиваемых работ. Профессиональными стали такие общественные должности, как домком, консьержки, наблюдающие за порядком во дворах многоэтажек, гонорары которым выплачивает полиция, а также… уборщики для субботников.

Последние появились потому, что летом городские власти требуют от коммерческих структур участия в различных субботниках. Чтобы не тратить на это свое время, бизнесмены нанимают безработных для очистки территорий. Эти люди попадают в официальные справки как “временно трудоустроенные на общественно полезные работы за счет средств работодателей”.

Больше всего город нуждается в квалифицированных докторах, медсестрах и санитарках. Около половины имеющихся вакансий - для этих специалистов. Нехватка медицинских работников в Петропавловске остается проблемой номер один длительное время. В городе нет медицинских вузов, а выпускники из других городов, несмотря на все призывы, не спешат на север страны. Также работодателям нужны электрики, сварщики, водители автобусов, дворники.

В основном в списке вакантных мест числятся рабочие специальности. В то время как безработные, как правило, имеют дипломы о высшем образовании. В Шахтинске среди безработных лидируют юристы. В Караганде - экономисты.

Большинство безработных - обладатели престижных профессий: финансисты, экономисты, бухгалтеры. От предприятий же поступают заявки по рабочим специальностям: плотники, слесари, строители.

По сообщениям наших собственных корреспондентов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии