Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генпрокуратура: борьба с коррупцией

Фото : 30 июня 2006, 12:13

В Алматы прошло заседание по борьбе с коррупцией, которое провел Генеральный прокурор РК Рашид Тусупбеков. По мнению Тусупбекова, для эффективной борьбы с коррупцией необходимо наладить координацию между всеми правоохранительными органами и другими госведомствами. В стране с начала года количество тяжких преступлений снизилось на 5%, в то же время уголовных дел по обвинению в коррупции госслужащих заведено на 22% больше, чем в прошлом году. Вместе с тем, по мнению прокурора, большинство его подчиненных для выполнения повышенных показателей гонятся за количеством, забывая о качестве. Из 85 зарегистрированных коррупционых преступлений в Алматы почти все незначительные, не затрагивают среднего звена прокуроров и самих взяткодателей.

Рашид Тусупбеков, Генеральный прокурор РК:

- Основная масса выявленных нарушений касается предоставления неполных или недостоверных деклараций госслужащими, а также нарушение сроков при рассмотрении обращений граждан. В настоящее время Генпрокуратурой инициируется исключение этих правонарушений из числа коррупционных, и тогда ваши результаты будут практически нулевые.

По мнению Рашида Тусупбекова, в Алматы, где сосредоточены наибольшие финансовые потоки в стране, работа с коррупцией должна быть не показной, а показательной. Однако городская прокуратура, финансовая и транспортная полиция не обеспечивают должного уровня выявляемости преступлений. Более 350 заведенных дел не дошли до суда, десятки остались вообще без рассмотрения.

Рашид Тусупбеков, Генеральный прокурор РК:

- Эффективно защищать права военнослужащих мы все еще не научились. Дедовщина и рукоприкладство, гибель военнослужащих продолжает иметь место. Солдаты все еще используются на частных стройках и приусадебных участках. При этом военные прокуроры умудрились не увидеть ни одного случая коррупции. Железная дорога давно превратилась в кормушку. Пассажирские поезда полностью обложены данью со стороны всех контролирующих органов. Любой пассажир и контролер подтвердит это, но отчеты транспортной прокуратуры свидетельствуют о благополучии в этом вопросе.

По мнению прокурора Алматы Жаксылыка Байтукбаева, уровень коррупции в прокуратуре остается высоким из-за низких зарплат, нервной работы, и как следствие постоянной текучести кадров. Он предложил создать в каждом отделе прокуратуры службу психологической помощи. А главный военный прокурор выступил с законодательной инициативой по сокращению коррупции в армии.

Айтмухамбет Толеуханов, главный военный прокурор РК:

- Для наращивания усилий по противодействию коррупции нами предложено законодательно укрепить самый массовый правоохранительный орган - военную полицию, наделив ее полномочиями для ведения оперативной деятельности, ориентировав на выявление нарушения в системе войскового хозяйства. Прошу поддержать нашу инициативу, так как нарушений, в том числе скрытых, в армии еще предостаточно.

Несмотря на то, что Генпрокурор одобрил большинство предложений прокуроров, многие из них получили взыскания за неэффективное исполнение госпрограммы по борьбе с коррупцией. Марат Шабакбаев - руководитель кадровой службы Генпрокуратуры - озвучил распоряжение Тусупбекова, согласно которому вынесены строгие выговоры нескольким районным прокурорам города, их заместителям, также вынесен приказ о предупреждении прокурора Алматы Жаксылыка Байтукбаева.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии