Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Озвучены шокирующие цифры теневого оборота на таможнях «Майкапчагай» и «Бахты»

Фото : 30 июня 2006, 12:16

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Людмила Малько/ - Прокуратурой ВКО озвучены некоторые промежуточные данные об исполнении решения Координационного совета правоохранительных органов области по исполнению законодательства во внешнеэкономической сфере на таможнях «Майкапчагай» и «Бахты».

На пресс-конференции, прошедшей 29 июня в филиале Национального пресс-клуба, председатель Координационного совета правоохранительных структур, прокурор области Хаким Кушкалиев ознакомил журналистов с первыми результатами работы спецгруппы, состоящей из сотрудников пяти силовых ведомств, которые с 22 мая по 28 июня работали на вышеназванных таможнях постоянно, сообщает корреспондент Казинформа.

По словам Х. Кушкалиева, за этот отрезок времени (1 месяц и 6 дней) таможенные платежи и налоги, поступившие с этих двух международных постов, составили 615 млн. тенге, тогда как в 2005 году за весь год в казну государства поступило лишь 440 млн. тенге. «Шокирующая» разница оседала в карманах сотрудников этих таможен, подчиняющихся непосредственно Агентству таможенного контроля в Астане.

Были названы и многие другие «яркие» цифры легальной работы таможен под пристальным взглядом спецкоммиссии, наглядно демонстрирующие теневой оборот денег, превышающий в десятки и сотни раз официальную статистику.

К примеру, за указанный отрезок времени было оформлено 367 автотранспортных средств, проходящих через «Майкапчагай», что на 332 автомашины больше, чем за аналогичный период прошлого года. В то время как среднее взыскание только на 1 транспортное средство составило 831,5 тысячи тенге (с учетом льгот, отсрочек и взаимозачетов), что также больше показателя аналогичного периода прошлого года на 355,7 тыс. тенге.

Почти в 19 раз (18,8) на «Майкапчагае» превышают показатели таможенных платежей и налогов. За этот период они составляют 295 млн.557 тыс. тенге - аналогичный период прошлого года дал 15 млн.689 тыс. тенге (!). Более чем в 28 раз превышены показатели по импортной пошлине и в 15 раз - по НДС.

Аналогичная ситуация и на таможне «Бахты», где за выше обозначенный период времени оформлено 130 автотранспортных средств, что на 82 автомашины больше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Если вести отсчет с начала года, то внешнеторговый оборот с 1 января по 26 июня 2006 года только по Майкапчагаю составляет 12 млн. 047, 3 тыс. долларов США, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 9 млн. 094,7 тысячи долларов США. Или в 4,1 раза (в том числе по импорту в 7 раз).

Внешнеторговый оборот с 1 января по 26 июня 2006 года на таможне «Бахты» составил 6 млн.251 тысячу долларов США, что больше прошлогодних показателей на 4 млн.222,1 тысячу долларов США, или в 3,1 раза, в том числе по импорту в 2,7 раза", - подытожил прокурор области.

Он особо подчеркнул достигнутые результаты. «Участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) работают строго в правовом режиме. Они по настоящему изучили требования таможенного законодательства РК. Создан благоприятный режим для добросовестных участников ВЭД. Пресечен путь контрабанде грузов и коррупционным проявлениям со стороны контролирующих и правоохранительных органов. Удалось добиться значительных, реальных поступлений в бюджет таможенных платежей и налогов. Всего этого удалось достичь только благодаря объединенным усилиям правоохранительных органов ВКО, подчеркнул Х. Кушкалиев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии