Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Распоряжение Президента РУ «О дополнительных мерах по подготовке законодательных, нормативно-правовых актов, подлежащих принятию в связи с отменой смертной казни в Республике Узбекистан»

Фото : 30 июня 2006, 14:13

В целях интенсификации работ по подготовке законодательных и иных нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года № УП-3641 «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», и своевременной передачи их для рассмотрения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

1. Создать рабочую группу по подготовке законодательных и иных нормативно-правовых актов, подлежащих принятию в связи с отменой смертной казни в Республике Узбекистан, согласно Приложению № 1.

2. Рабочей группе (Мустафаев Б.):

в месячный срок разработать график подготовки законодательных, нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию положений Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», с учетом необходимости их поэтапного представления для обсуждения в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан до конца 2006 года;

при разработке указанного в настоящем пункте графика взять за основу «Перечень нормативно-правовых актов, подлежащих принятию, изменению и дополнению в целях реализации Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года № УП-3641 «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан», утвержденный Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 августа 2005 года № Р-2310;

особое внимание при подготовке предложений о внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбекистан, связанных с исключением смертной казни из системы уголовных наказаний, обратить на выработку четкого определения таких вновь вводимых видов наказания, как «пожизненное заключение» и «длительные сроки лишения свободы», а также составов преступлений (перечень статей), за которые предусматривается их назначение;

обеспечить эффективную координацию работ министерств и ведомств по разработке нормативно-правовых актов, указанных в настоящем Распоряжении, привлечение к работе над проектами данных актов законодательства квалифицированных специалистов, а также ведущих экспертов и ученых исследовательских и образовательных учреждений страны;

ежеквартально информировать Аппарат Президента Республики Узбекистан о ходе выполнения графика подготовки законодательных, нормативно-правовых актов, указанных в настоящем Распоряжении.

3. Контроль за выполнением настоящего Распоряжения возложить на Секретаря Совета национальной безопасности при Президенте Республики Узбекистан Атаева М.

Президент

Республики Узбекистан И. Каримов

Гор.Ташкент,

29 июня 2006 г.

УзА. - Правительством страны, министерствами юстиции, внутренних дел, Верховным судом, Генеральной прокуратурой и другими министерствами и ведомствами, исследовательскими и аналитическими учреждениями проводится значительная работа по реализации положений Указа Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года № УП-3641 «Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан».

Распоряжением Президента Республики Узбекистан от 19 августа 2005 года «О мерах по совершенствованию законодательства в области либерализации уголовного наказания и судебно-правовой системы» утвержден перечень нормативно-правовых актов, подлежащих принятию, изменению и дополнению в связи с отменой смертной казни и ее заменой на пожизненное заключение либо длительные сроки лишения свободы. Наряду с этим отрабатываются механизмы обеспечения исполнения вновь вводимых видов уголовных наказаний; разрабатываются и реализуются меры по подготовке работников правоохранительных органов, судей для осуществления правосудия и реализации правоприменительной практики в соответствии с новым уголовным, уголовно-процессуальным законодательством.

Ко всей этой работе привлечены сотни специалистов - не только юристов, но и экономистов, журналистов, экспертов различных ведомств, органов государственной власти и управления, ученые, широкая общественность, включая представителей махаллей.

Обсуждению положений указа об отмене смертной казни было посвящено 238 телепередач, 463 радиопередачи, более 270 газетных и журнальных публикаций; проведены 23 научно-практические конференции, 148 семинаров, 265 “круглых столов”.

Главная задача изданного 29 июня с.г. Распоряжения Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по подготовке законодательных, нормативно-правовых актов, подлежащих принятию в связи с отменой смертной казни в Республике Узбекистан» состоит в том, чтобы интенсифицировать работу по подготовке нормативно-правовых актов, связанных с исключением из системы уголовных наказаний смертной казни, усилить организующее начало на заключительном этапе ее проведения.

Что здесь имеется в виду?

Первое. Обобщить и учесть в ходе отработки проектов нормативно-правовых актов, подготавливаемых в связи с отменой смертной казни, многочисленные мнения и соображения, высказанные по этому поводу тысячами людей, представляющих различные профессии, социальные слои, а также предложения, внесенные по данному вопросу общественными объединениями, органами самоуправления граждан.

Второе. Обобщить результаты и рекомендации проведенных на эту тему семинаров, конференций, “круглых столов” и использовать их в работе по внесению изменений и дополнений в уголовное законодательство республики в связи с отменой смертной казни и ее заменой на пожизненное заключение либо длительные сроки лишения свободы.

Третье. Учесть многочисленные отзывы и замечания, высказанные по этому поводу известными правоведами, политиками, журналистами зарубежных стран, экспертами различных международных организаций и структур.

Таким образом, важнейшей задачей создаваемой в соответствии с указанным Распоряжением Президента Республики Узбекистан рабочей группы является обобщение и систематизация всех этих материалов и разработка на их базе графика подготовки законодательных и иных нормативно-правовых актов, обеспечивающих реализацию положений указа об отмене смертной казни, и представление этих документов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Своевременность принятия данного Распоряжения очевидна. Ведь если Указ Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2005 года поставил вопрос об отмене смертной казни на повестку дня, а Распоряжение Президента Республики Узбекистан от 19 августа 2005 г. определило те отрасли законодательства, нормативно-правовые акты, которые подлежат изменению и дополнению, то для того чтобы Олий Мажлис принял по этим вопросам соответствующие законодательные акты, необходимо обобщить и учесть те новые сферы и направления законотворческой работы, проблемы, которые были подняты в прошедший после принятия указанных актов период.

Только такой демократический подход, предусматривающий широкий учет мнений населения, общественности, экспертов и специалистов, может обеспечить продуманную, взвешенную и последовательную работу по принятию законодательных актов, связанных с отменой смертной казни в Узбекистане.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии