Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Четкое разграничение платных и бесплатных медуслуг поможет пациентам отстаивать свои права - З.Аманжолова

Фото : 30 июня 2006, 15:44

АЛМАТЫ. 30 июня. КАЗИНФОРМ/ Елена Ильинская/ - «К 2010 году мы сможем обеспечить население полным пакетом бесплатных медицинских услуг», - сказала сегодня в Алматы директор городского департамента здравоохранения Зауреш Аманжолова. Ее ведомство провело пресс- конференциюо ходе реализации Постановления Правительства РК «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи на 2006-2007 годы», сообщает корреспондент Казинформа.

«Пока же мы заявляем о четком разграничении гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и оказания платных медицинских услуг», - отметила З.Аманжолова.

За последние месяцы выросло количество вызовов скорой медицинской помощи, и сравнительно снизился уровень обращаемости населения в поликлиники по месту жительства, так как услуги поликлиники в основном платные. В связи с этим было принято постановление «Об утверждении перечня гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», и первым этапом его реализации стало четкое разделение медицинских услуг на платные и бесплатные.

Так, в ходе первого этапа из 21 медицинского учреждения Алматы 18 уже закрыли свои платные отделения по амбулаторному лечению. Кроме этого, с 1 июля 2006 года в городской Детской стоматологической поликлинике также будет закрыто платное отделение. Экстренная хирургическая помощь для жителей Ауэзовского района отныне будет развернута на базе 7-й городской клинической больницы. «Теперь пациент сможет точно знать, где и как отстаивать свои права на бесплатную медицинскую помощь», - сказала З.Аманжолова.

Глава департамента отметила, что в перечне гарантированного объема бесплатной медицинской помощи указаны такие направления, как амбулаторная, стационарная, специализированная и высокоспециализированная помощь, которая оказывается детям, подросткам, беременным женщинам, инвалидам, людям с онкологическими заболеваниями. В этот перечень включены и 28 других заболеваний.

Лечение таких больных, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно для всех категорий населения при состояниях, угрожающих жизни.

На реализацию поставленных задач в 2005-2007 годах выделено 160 млрд. тенге, отметила З.Аманжолова.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии