Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Миллион зеленых «ромашек»

Фото : 30 июня 2006, 17:40

Юлия СМОЛИНА

«Могила на рабочем столе», легкий треп с приятелями и самый страшный враг трудовой дисциплины - ICQ - стала неотъемлемой частью многих офисных работников СНГ. Симпатичная зеленая «ромашка» в правом нижнем углу дисплея сегодня уверенно набирает себе новую клиентуру и даже отбивает прибыли у операторов сотовой связи

Rambler Media и компания ICQ Inc уже успели объявить о том, что число пользователей специализированного сервиса обмена мгновенными сообщениями Rambler-ICQ перевалило отметку один миллион клиентов и составляет около 1,2 миллиона пользователей. Из них половина ежедневно обращается к этому сервису. Спустя всего полгода после выпуска российской версии одной из самых популярных в мире программ обмена мгновенными сообщениями ICQ каждый третий пользователь этой службы пользуется услугами Rambler ICQ. В скором времени пользователи Rambler-ICQ смогут создавать и отправлять SMS-сообщения непосредственно из программы-клиента ICQ на телефоны российских абонентов мобильной связи. Получатель такого SMS-сообщения в свою очередь сможет послать ответ со своего телефона пользователю ICQ. Возможность переадресации позволит пользователю ICQ получать SMS-сообщения на мобильный телефон и напрямую отвечать со своего телефона отправителю в программу клиента ICQ.

Во всем мире «ромашку» использует около 200 миллионов человек. Западные аналитики ожидают, что прибыль сотовых операторов может в скором времени сократиться: распространение IM-клиентов (например, ICQ) для мобильных телефонов может привести к переориентации пользователей на новый тип общения с проверенных SMS. «Наиболее вероятными и сильными конкурентами SMS в ближайшее время будут IM-клиенты, - считает Джон Делейни, аналитик из компании Ovum. - Уверен, что в Европе IM будут пользоваться большей популярностью, чем SMS, уже через пять лет».

Г-на Делейни поддержал и представитель португальской телекоммуникационной компании TMN: «IM-клиенты будут доминировать в будущем, они вытеснят другие способы переписки». Операторы могут понести некоторые потери вследствие частичного отказа от SMS. Затраты на трафик при использовании IM минимальны, поэтому этот вид общения можно назвать практически бесплатным для пользователя.

Веяния времени почувствовали также и производители сотовых телефонов. К примеру, финская корпорация Nokia объединила усилия с Google при создании планшетного ПК Nokia 770, который не имеет GSM-модуля, но в то же время поддерживает VoIP и программу для общения Jabber. Однако, как считает аналитик J`Son & Partners Борис Овчинников, эра IM в России вряд ли наступит очень скоро. «В России угроза IM незначительна, поскольку есть элементарные технические ограничения: в России пока не так много телефонов, поддерживающих необходимые технологии. Однако важнее другое: SMS - более удобный для пользователя сервис, и пользователи готовы за это платить».

В Казахстане же, по мнению экспертов, вызвать экспансию «аськи» могут недавние изменения в информационной политике правительства РК. Стоимость услуг сети Интернет в первом полугодии текущего года снизится на 25 процентов, об этом на прошлой неделе сообщил председатель Агентства по информатизации и связи РК (АИС) Аскар Жумагалиев. По его словам, во втором полугодии 2006 года тарифы подешевеют еще на 25%. На данный момент, по официальным данным, в Казахстане менее 3% населения пользуется услугами Интернета. Независимые эксперты называют другую цифру - от 10 до 15%. Для реализации же программы «Электронное правительство», по мнению экспертов, количество пользователей Интернетом в республике должно составлять как минимум 18%.

По мнению директора департамента информационных систем телекоммуникационной компании DUKAT Евгения Олейникова, вопрос экспансии ICQ на рынок сотовой связи в недалеком будущем может встать перед казахстанскими провайдерами и операторами сотовой связи. Пока же серьезных изменений в финансовых потоках еще не произошло. Известно лишь, что активный пользователь «аськи» меньше пользуется услугами сотовой связи: меньше делает звонков и отправляет SMS-сообщений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии