Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Катастрофических последствий землетрясения в Алматы можно избежать, следуя требованиям норм градостроительства в сейсмозонах - эксперты

Фото : 30 июня 2006, 18:54

АЛМАТЫ. 30 июня. Kazakhstan Today. Независимые эксперты считают, что избежать катастрофических последствий разрушительного землетрясения в Алматы можно лишь следуя требованиям, предъявляемым нормами градостроительства в сейсмических зонах, передает агентство.

"В зонах девятибалльной сейсмичности, к которой относится Алматы (а выше улицы Сатпаева и вдоль русла Алматинки - 10 баллов), строительные нормы и правила (СНиП) предусматривают строительство из расчета не более 300 человек на гектар. Нынешняя же политика инвесторов в многоэтажном строительстве считает нормой довести эту цифру до 20 тыс. человек на 1 гектар!" - сказал специалист в области архитектуры и строительства.

В свою очередь источник в МЧС РК утверждает, что Алматы на сегодняшний день стал "весьма уязвим". Кроме разрушительного землетрясения городу угрожают "вторичные факторы". "У нас плотная застройка, раньше между домами были разрывы, пути эвакуации, места сбора населения при землетрясении, а сейчас этого ничего нет. Этот город сейчас очень уязвим, не столько от землетрясения, сколько от вторичных факторов", - сказал он.

В данное время в Алматы насчитывается примерно 250 автозаправочных станций. При землетрясении на этих заправках возможно возгорание. "Все заправки находятся на дорогах, то есть пути эвакуации населения, пути движения будут перекрыты. Спасатели не смогут двигаться к местам проведения спасательных работ", - сказал источник.

Кроме того, организация "Группа оценки рисков" среди самых опасных второстепенных факторов выделяет возникновение селей. "Алматы относится к зоне девяти- и десятибалльной сейсмичности. В десятибалльной зоне расположены так называемые прилавки гор, выше проспекта Аль-Фараби, застроенные элитными коттеджами, а также район горы Кок-Тюбе. Он неблагоприятен в сейсмическом отношении, поскольку там преобладают лессовые породы", - отмечается в книге, которую эта организация представила накануне, "Эффект домино". Также отмечается, что "в последние годы происходит интенсивная застройка предгорных зон, осуществляется полив земель, что и приводит к разрушению лессовых пород. В случае землетрясения все здания, построенные в вышеперечисленных зонах, будут разрушены, так как при землетрясениях 1887 и 1911 годов там происходили разрывы почвы, смещение грунтового массива и изменение рельефа".

 


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии