Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Усиление гарантий прав граждан в судопроизводстве - приоритет правовой реформы

Фото : 1 июля 2006, 10:02

АСТАНА. 30 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Кожкенов/ - Как уже сообщалось, вчера в Казахском гуманитарно-юридическом университете столицы в рамках деятельности Государственной комиссии по разработке и конкретизации программы демократических реформ в РК прошла республиканская научно-практическая конференция на тему: «Усиление гарантий прав граждан в рамках судопроизводства, обеспечение независимости, прозрачности и эффективности судебных систем».

Открывая конференцию, первый проректор Казахского гуманитарно-юридического университета, профессор Еркин Онгарбаев отметил, что приверженность Республики Казахстан демократическому пути развития, признание прав, свобод и законных интересов личности высшими ценностями, стремление к созданию правого государства и гражданского общества вызвали необходимость существенного реформирования правовой системы с учетом признанных принципов демократии.

Одним из решающих условий выполнения программы политического, экономического и социального развития общества является совершенствование правового регулирования общественных отношений, усиление гарантий правового статуса их участников и защиты прав граждан, считает Е. Онгарбаев.

Утверждение основ, обеспечивающих гарантии прав и интересов вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства лиц, диктует необходимость постоянного совершенствования деятельности государственных органов, осуществляющих как уголовное преследование, так и правосудие. Гарантом защиты прав и свобод граждан во всех цивилизованных странах мира является суд, а также независимая и обеспеченная мощной материально-технической базой судебная система.

В то же время, по мнению участников конференции, представляется неоспоримым факт, что расширение круга обязанностей соответствующих должностных лиц, уточнение их компетенции должно сочетаться с усилением гарантий защиты прав и интересов участников уголовного судопроизводства.

В ряде выступлений было высказано предположение, что как концептуально, так и в частностях, национальное уголовно-процессуальное законодательство отстает в своем развитии от конституционных преобразований, не использует всех возможностей, заложенных в потенциале Конституции РК. И, как следствие, не во всем соответствует идеям международных актов о стандартах правоприменительной практики в деле обеспечения прав и законных интересов лиц, попавших в сферу функционирования органов уголовного судопроизводства.

Участниками конференции был рассмотрен целый комплекс вопросов, связанных с усилением гарантий прав граждан в рамках судопроизводства, обеспечением независимости, прозрачности и эффективности судебной системы.

Так, заведующий сектором Администрации Президента РК, секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев отметил необходимость дальнейшего совершенствования судебно-правовой системы как важнейшего инструмента защиты конституционных прав и законных интересов граждан РК в соответствии с международными обязательствами Казахстана. По его мнению, Комиссия по правам человека при Президенте РК заинтересована в том, чтобы судебная система, защищая права граждан РК, соответствовала общепринятым демократическим стандартам, которые гарантированы международными актами в области прав человека.

Об обеспечении прозрачности деятельности судов и беспристрастности судей при отправлении правосудия говорила главный эксперт отдела по вопросам судебно-правовой системы Администрации Президента РК Зауреш Баймурзина. «Каждый случай вмешательства в процесс отправления правосудия по конкретным делам не может оставаться без внимания и в обязательном порядке должен быть предметом пристального рассмотрения на коллегиях судов», - считает эксперт.

«Справедливость и законность должны стать мерилом качества работы судов, - отмечает З. Баймурзина. - В этой связи необходимо выработать новый подход к оценке качества отправления правосудия. Одна из главных задач, стоящих перед судами, - усиление защиты конституционных прав граждан, юридических лиц, а также соблюдение законности».

Вопросы укрепления роли адвокатуры в процессе судопроизводства и расширение прав потерпевших в уголовных и административных процессах затронул в своем выступлении председатель Комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению Министерства юстиции РК Темирболат Кожамжаров. В частности, он отметил, что по этим вопросам Минюстом РК разработаны соответствующие законопроекты, которые направлены на всестороннюю реализацию принципа состязательности на стадии судебного следствия и обеспечение реального равноправия сторон, гарантирующего гражданам всеобъемлющее право на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

В ходе дискуссий участники конференции пришли к общему мнению, что в связи с курсом на гуманизацию уголовного судопроизводства следует расширить категорию дел, по которым не является обязательным проведение предварительного следствия.

Кроме того, многими экспертами было отмечено, что в сфере уголовного судопроизводства важное значение следует придавать процессам принятия и реализации процессуальных и тактических решений в деятельности по раскрытию и расследованию преступлений.

Для повышения роли адвокатов в рамках уголовного судопроизводства предлагается активнее использовать тактические приемы защиты, что, по мнению экспертов, позволит более эффективно и профессионально оказывать юридическую помощь лицам, подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости проведения более четкой дифференциации уголовно-процессуальной формы - в сторону сокращения и упрощения производства в суде первой инстанции. При этом судебное разбирательство не должно осуществляться в ущерб процессуальным гарантиям и правам личности, вовлеченным в орбиту уголовного преследования.

В целом для успешного решения этих задач, по мнению участников конференции, необходимо строгое соблюдение законности всеми участниками судебного процесса.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии