Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Тайная стройка Тургеньского ущелья. Назревает очередной экологический конфликт

Фото : 1 июля 2006, 10:58


Не успели утихнуть страсти вокруг Большого Алматинского озера, безопасность которого удалось отстоять не без помощи нашей редакции (“ОКО” - № 20 от 02.06.06 г.), как в области разгорается очередной водный скандал. На этот раз под угрозой оказалось экологическое благополучие одного из самых любимых мест отдыха горожан Тургеньского ущелья.

Выехав на очередную плановую проверку ручья Тескенсу, что находится в Енбекшиказахском районе Алматинской области, сотрудники Балхаш-Алакольского бассейнового водохозяйственного управления испытали настоящий шок. Инженерные системы здесь давно устарели, поэтому с 2003 года ведется строительство нового водозабора. Однако проверяющих поразило не грандиозное строительство на берегу ручья, обеспечивающего питьевой водой село Тургень и прилегающие к Тургеньскому ущелью зоны отдыха, а невесть откуда появившиеся частные строения неизвестного автора, возведенные аккурат в водо-охранной зоне.

- Согласно Водному кодексу РК любой объект водопользования должен быть окружен зоной строгого режима охраны, - говорит заместитель начальника управления Анара Тлеулесова. - В этой зоне запрещено любое строительство без предварительного согласования с несколькими службами. Однако никакого согласования с нашим управлением не было.

Между тем на берегу ручья Тескенсу выше водозабора уже построены несколько жилых комплексов, а в русле реки возводятся сауны, бильярдные и другие подобные заведения. Причем стоки тех же саун выводятся прямо в ручей, где строится водозаборное сооружение. Такое положение дел неминуемо приведет к попаданию сточных вод в систему водоснабжения села Тургень. А из-за того, что под построенными прямо на берегу саунами и туалетами песчаный грунт, в реке Тескенсу уже плавают продукты человеческой жизнедеятельности.

Сотрудники Балхаш-Алакольского бассейнового водохозяйственного управления очень хотели познакомиться с владельцем этих сооружений. Однако все попытки не увенчались успехом. Госинспекторы просто не смогли найти владельца многочисленных сооружений. При этом они сильно сомневаются, что лицо, формально владеющее комплексом зданий, подлинное, а не подставное. В Балхаш-Алакольском водохозяйственном управлении запросили данные из Налогового комитета района. Оттуда пришел ответ, что данный пользователь в их базе не значится. Помимо этого были разосланы письма районным представителям власти, с просьбой принять необходимые меры по недопущению незаконного строительства. Их получили аким района и председатель Комитета по управлению земельными ресурсами Енбекшиказахского района. Письма направлялись трижды! Ни на одно из них ответа не последовало.

Дидар Аскаров Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии