Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

У акима объявились «двойники»

Фото : 1 июля 2006, 11:54

На протяжении нескольких лет в Усть-Каменогорске действовали фальсификаторы, которые, подделывая постановления акимата, запускали цепочку вполне официальных процедур по оформлению в собственность земельных участков. Об этом заявил вчера на брифинге аким Усть-Каменогорска Александр Быстров.

Вняв критике земляков и СМИ о сверхдлительном оформлении документов на земельные участки, городской руководитель дал команду проанализировать работу всех госорганов, причастных к согласованию документов о выделении земли. Вплоть до хронометража. С тем, чтобы максимально упростить и ускорить эти процедуры. Тотальные сверки и проверки привели к неожиданным находкам. На один участок в документах фигурировало два разных по содержанию постановления за одним и тем же номером, или под одним номером, но с другими датами.

— Таких фиктивных документов, где фигурировала и моя подпись, обнаружили пока около тридцати, — сказал Александр Быстров. — Мы поняли, что существует преступная параллельная система подготовки документов на получение земли. При нынешнем развитии оргтехники изготовить подделку несложно. Сканировалась «шапка» постановления и подпись акима, текст с помощью компьютера менялся, готовый «документ» распечатывался на принтере. Ксерокопия такого постановления с отсканированной печатью акимата предоставлялась в ГУ «НПЦ землеустройства», и там вполне официально оформлялся государственный акт.

Один человек всего этого, понятно, не сделает — здесь действовала группа лиц, официально работающих в земельном комитете и, возможно, в отделе архитектуры. Мы провели внутреннюю проверку аппарата акима города, и у нас возникли кое-какие вопросы к своим работникам по учету документов.

Почему в ГУ «НПЦ землеустройства» никто не заметил, что под одним номером проходит два разных постановления? Либо не обращали внимания, либо сознательно шли на эти нарушения. Кто-то на этом крупно зарабатывал. Представьте, какие суммы ушли в карманы мошенникам! По нашим данным, это длилось на протяжении последних трех лет.

Я официально проинформировал об этом органы национальной безопасности, потому что считаю, что под удар поставлены репутация и авторитет власти. Это не подделка какой-нибудь там денежной расписки, которая касается частных лиц, а подлог постановлений местной исполнительной власти. Думаю, к расследованию обнаруженных фактов подключатся и другие правоохранительные органы. Все замешанные в этом деле госслужащие понесут наказание. И будут привлечены не к административной, а к уголовной ответственности. Конечно, нам неприятно, что пятно подозрений ложится и на наших работников. Но прятать концы в воду не собираемся: мы намерены очистить свои ряды от непорядочных людей. Хочу обратиться к населению: не доверяйте посредникам! — завершил монолог Александр Быстров.

Оно-то, конечно, и верно, но когда заявления «пролеживали» в городском акимате без всякого движения месяцами, люди невольно искали и, как выяснилось теперь, находили тех, кто обещал этим заявлениям «приделать скорые ноги». Наверняка в роли посредников оказывались ныне действующие или бывшие чиновники госструктур. Начинали осторожно, с дачных кооперативов, не вызывающих большого социального интереса. Дальше — больше. Появились уже акты о выделении земли под АЗС и автомойки.

Неназванные пока «двойники» акима, «облагодетельствовавшие» ряд сограждан и предпринимательских структур, заварили такую кашу, что расхлебывать ее придется долго. Акты-то на владение землей выданы настоящие, люди уже начали осваивать участки, вложили деньги в строительство. Если изымать землю, за чей счет компенсировать материальный и, возможно, моральный ущерб? А если участок уже перепродан вторым и третьим лицам?

Судя по всему, впереди немало скандальных разоблачений и судебных разбирательств…

Виктория ШЕВЧЕНКО

г. Усть-Каменогорск


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии