Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Синдром Хоргоса. Продолжение следует…

Фото : 1 июля 2006, 11:56

В конце мая в статье «Синдром Хоргоса» писалось о том, что таможни «Бахты» и «Майкапчагай» на границе с Китаем стали своеобразными «черными» дырами — поглотителями средств, предназначенных для пополнения государственной казны. Координационный совет правоохранительных органов ВКО своим решением создал две мобильные группы из представителей всех силовых ведомств. Они призваны были «заштопать» эти дыры на границе. Прошло чуть больше месяца. И что же?

Если за четыре месяца текущего года службы «Майкапчагай» и «Бахты» собрали 243 миллиона тенге, то всего за месяц с небольшим под пристальным взглядом «недремлющего ока» казна пополнилась 372 миллионами тенге! Итак, только за полгода в доход государства поступило 615 миллионов. Для сравнения: за последние годы самым весомым совместным достижением этих таможень был годовой объем в 440 миллионов…

Теперь же, за последний месяц «Майкапчагай» собрала таможенных платежей и налогов в 18,8 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, а сборы на «Бахты» увеличились почти в шесть раз. Несопоставимы данные и по количеству автотранспорта, оформленного за месяц. Такое ощущение, что вдруг начался настоящий бум! Внешнеторговый оборот на «Майкапчагае» увеличился в 4,1 раза, в том числе по импорту в 7 раз, по «Бахты» в 3,1 раза, причем импорт «вырос» в 2,7 раза.

Все эти цифры прозвучали из уст председателя Координационного совета правоохранительных органов области, прокурора ВКО Хакима Кушкалиева. Называя проценты и суммы, он не скрывал недоумения:

— Согласно официальному документу, полученному из департамента таможенного контроля по ВКО, в мае и «Майкапчагай», и «Бахты» план сбора таможенных платежей и налогов, поставленный перед ними республиканским Таможенным комитетом, не выполнили. Для «Бахты» план был 30 миллионов тенге, для «Майкапчагая» — 40,5 миллионов. Фактически первая «задолжала» девять миллионов, вторая — пятнадцать с лишним миллионов тенге. А в следующем месяце, работая под надзором наших мобильных групп, «Бахты» перевыполнила задание в два с лишним раза, а «Майкапчагай» — более чем в шесть раз!

Невольно возникает вопрос: как «верстается» тогда план? В заведомо проигрышном для казны государства варианте? Интересная деталь: за месяц и неделю таможня «Майкапчагай» отработала свой прошлогодний годовой показатель. Те же работники на этих таможнях активно взялись за дело: увеличилось количество санкций за нарушение правопорядка. Что до этого мешало, непонятно, дипломатично, не расставляя акценты, спросил прокурор.

Хотя «что мешало», догадаться нетрудно. Силовики, которые непосредственно работали в мобильных группах, рассказывают, что доходило до анекдотических ситуаций. Шоп-туристы со своими неподъемными сумками уверенно шли без таможенного оформления через КПП, а на требование оформить документы как положено простодушно удивлялись: «Мы же всегда так ходили!». Некоторые участники ВЭД, отнюдь не новички в этом деле, даже не знали, какие требования предъявляет к ним законодательство.

— За месяц с небольшим нам удалось достичь небольших изменений в менталитете как участников ВЭД, так и таможенников, — считает председатель координационного совета Хаким Кушкалиев. — Мы хотим направить деятельность таможенных постов в нормальное правовое русло. Ведь не можем же мы вечно сторожить на этих таможнях! Для наших ведомств отвлечение двух специалистов от основной работы каждые две недели дорого обходится.

На наш взгляд, этой работой должен заниматься областной департамент таможенного контроля, который республиканским Таможенным комитетом лишен сегодня всех рычагов влияния на эти таможни: «Бахты» и «Майкапчагай» напрямую подчиняются Таможенному комитету республики. Мы вышли с предложением передать их в ведение территориального органа, что очень не понравилось столичному руководству этого ведомства. Но ведь цифры говорят сами за себя! Почему-то Таможенный комитет таких результатов, как сейчас, в «Майкапчагае» и «Бахты» не добился. А теперь, насколько я знаю, после нашей совместной с начальником департамента таможенного контроля ВКО Серикжаном Абдрахмановым майской пресс-конференции, где была озвучена удручающая статистика, он стал мишенью для начальства. И я переживаю за него, работая в составе координационного совета, он проявил себя как принципиальный, болеющий за дело человек. Без него было бы гораздо сложнее добиться таких результатов. Поэтому мы вправе заявить о своей солидарности с ним.

Уверен, что найдется немало желающих вставить нам палки в колеса. Но мы добьемся того, чтобы никому не повадно было нарушать закон. Генеральный прокурор поддержал наши действия, и я ему докладываю ход и результаты работы мобильных групп, — подвел итог Хаким Кушкалиев.

По накалу страстей, похоже, что продолжение следует…

Виктория ШЕВЧЕНКО

Восточно-Казахстанская область


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии