Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дилеммы правосудия

Фото : 1 июля 2006, 12:46

В базовом районном суде города Щучинска состоялась международная научно-практическая конференция по проблемам правосудия. В центре внимания участников нынешнего, тринадцатого по счету форума судей — вопросы защиты права собственности, административной юстиции, ответственности за коррупционные преступления, а также межгосударственного исполнения судебных и арбитражных решений.

Гармонизация национальных законодательств, внедрение международных стандартов, профессиональный обмен мнениями по самым актуальным вопросам судебной системы — таким образом обозначил председатель Верховного суда Кайрат Мами основные задачи подобных встреч.

Как сообщил председатель Международного союза юристов Андрей Требков, традиция обмена опытом между судьями республик бывшего Союза и Германии зародилась в 1991 году. Сотрудничество с немецкими коллегами, сказал он, приблизило нас к пониманию единого европейского пространства как политико-правовой реалии, которая предполагает унификацию национальных правовых систем. К сожалению, сказал российский гость, суд у нас еще не всегда скорый, не всегда правый и не всегда справедливый. Следовательно, работа по «наладке» механизма правосудия должна вестись на системном уровне, с учетом передового опыта коллег.

Определение модели судебной системы — дело непростое, продолжил обмен мнением председатель Союза судей и прокуроров Верховного федерального суда Германии Райнер Лемке. Пятнадцать лет назад бывшие республики оказались перед таким выбором. Изучив опыт правовых систем Франции, Америки, Европы, Германии, каждое государство самостоятельно определилось с концепцией правосудия. Ваш выбор, сказал доктор Лемке, очень напоминает путь моей страны.

Председатель Конституционного совета Игорь Рогов затронул вопросы качества законотворчества. Выработка правовых норм и устранение противоречий между ними возложена на правоведов. И если законы мешают развитию, а разработчики не справляются с этой задачей, грош цена таким юристам, резюмировал он. В отношении облика судей председатель высшего судебного совета Игорь Рогов заметил, что к ним сегодня предъявляются повышенные требования, и это не случайно. Именно судьи должны стать правовой элитой общества, способной обеспечить защиту конституционных прав и свобод граждан.

В выступлениях председателя Высшего хозяйственного суда Республики Беларусь Виктора Каменкова, германских коллег — главного судьи в отставке и судьи Верховного федерального суда Германии Герхарта Крефта и Сибиллы Кассель-Вульф — прозвучало немало полезных предложений по совершенствованию правоприменительной практики, связанной с защитой прав собственности.

Большой интерес вызвало у участников и гостей конференции выступление судьи Верховного суда Сансызбая Раимбаева, который обозначил актуальные проблемы защиты интересов собственников. В Казахстане, так же как и в странах постсоветского пространства, сказал он, право на имущество возникает с момента государственной регистрации. Нередко на практике возникают тупиковые, на первый взгляд, ситуации. К примеру, покупатель, не успев по каким-то причинам зарегистрировать квартиру в центре по недвижимости, умирает. Нотариальная контора не выдает свидетельство о праве на наследование квартиры, требуя документ о регистрации. Центр по недвижимости отказывает в проведении данной процедуры, ссылаясь на то обстоятельство, что имущественный объект значится в собственности другого лица. Суды не принимают иски ни к нотариальной конторе, ни к центрам по недвижимости. Проанализировав ситуацию, Верховный суд дал Республиканской нотариальной конторе следующее разъяснение: согласно Гражданскому кодексу в состав наследства входят принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности. И их существование со смертью наследодателя не прекращается. Поэтому Верховный суд рекомендовал наследникам обращаться в нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство и регистрации права собственности.

Еще одна головная боль для судей — так называемые «нахаловки». Люди, самовольно построив дома, не могут их зарегистрировать. Отсутствие правоустанавливающих документов не позволяет им полноценно распоряжаться такой недвижимостью. Ее нельзя ни продать, ни подарить. В связи с этим, подчеркнул знаток гражданского процесса, суды возлагают большую надежду на законопроект «Об амнистии недвижимости», который позволит вывести из тени эти строения.

Трудность у судей вызывают также споры о признании сделки купли-продажи жилья недействительной по делам, связанным с мошенничеством. В Алматы, Астане участились случаи присвоения жилья. Так, некто Алексеев снял квартиру у Саханова за шестьсот долларов в месяц. Арендатору удалось под благовидным предлогом «на время» заполучить документы на квартиру. Потерявший бдительность собственник передал мошеннику правоустанавливающие документы. А тот, сфабриковав доверенность, продал ее Абдыкалыковой.

Как выяснилось впоследствии, договор аренды не был зарегистрирован в центре по недвижимости, получая арендную плату, владелец квартиры уклонялся от налогов. Абдыкалыкова же поступила в соответствии с законом, но была также обманута мошенником. Первоначальные судебные решения были вынесены в пользу Саханова. Дело дошло до Верховного суда. Перед судьями высшей инстанции возникла трудноразрешимая дилемма. Кому отдать квартиру: добросовестному приобретателю либо бывшему собственнику? В итоге Верховный суд отменил состоявшиеся решения и оставил квартиру за Абдыкалыковой, указав при этом, что квартира «уплыла» из рук Саханова по его халатности. Суд учел также и тот факт, что бывший владелец уклонялся от обязательств по налогам. Теперь аутсайдеру придется обращаться к помощи полиции и заниматься поиском мошенника.

Сегодня появился еще один источник социальной напряженности. Об этом свидетельствуют первые судебные споры по жилищным комплексам. В создавшейся ситуации мы можем столкнуться с новым видом пирамид типа «МММ». Учитывая объемы строительства жилья в крупных городах, а также большое количество граждан, вкладывающих свои средства в долевое строительство, возникла острая необходимость в принятии закона о регулировании долевого строительства жилья, заключил Сансызбай Раимбаев.

Подводя итог сессии, председатель Верховного суда Кайрат Мами сказал: «Выдвижение ключевого приоритета — развития эффективной рыночной экономики должно подкрепляться правоприменительной практикой, основанной на уважении прав и защите собственности граждан. Именно эффективное правосудие поможет повысить конкурентоспособность нашей экономики, создать благоприятный инвестиционный климат, укрепить демократические преобразования в обществе».

Татьяна БРЕДИХИНА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии