Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сделано в Казахстане

Фото : 3 июля 2006, 09:53

Ольга Медведева

Обычно отношения общества с властью строятся на двух крайностях. Первая - когда перед властью заискивают и раболепствуют, вторая - когда власть хают. Предприниматели Алматы, объединившиеся в консорциум “Казаћстанда Жасалѕан” (в переводе с казахского “Сделано в Казахстане”), предложили власти третье - взаимовыгодное сотрудничество

Появление консорциума корнями уходит в историю создания ...алматинского городского бизнес-инкубатора (АГБИ). Напомним, сотрудникам акимата южной столицы, оказавшимся в служебной командировке в Турции и Польше, очень уж понравился опыт этих стран по созданию тепличных условий для малого бизнеса. Почему бы не внедрить этот опыт в Казахстане, решили в 1999 г. власти.

Международная концепция бизнес-инкубирования предполагает предоставление предпринимателям готовых производственных помещений и бизнес-проектов на выбор. Но в существующих тогда экономических условиях это было нереально... И выбор городских властей пал на бывшее ЛПУ - “зону” для злостных алкоголиков. Когда ЛПУ закрылось, вместо пьяниц и наркоманов тут поселились ОМОНовцы. Но потом съехали и они, найдя себе более приглядное жилье. Полуразрушенные казармы пустовали три года, пока акимат не нашел им красивое предназначение - быть бизнес-инкубатором.

- В 1999 году у нас уже была своя небольшая полиграфическая фирма. Акимат буквально уговаривал нас вступить в бизнес-инкубатор, - рассказывает директор ТОО “Sprint” Вера Лукьяненко. - С нами заключили так называемое Рамочное соглашение, где таким предпринимателям, как мы, выдвинули достаточно “жесткие” условия: наличие собственного оборудования, денежных средств, возможность провести ремонт в предоставленных помещениях. Мы должны были не позднее 3 месяцев запустить производство уже на новой территории, создать новые рабочие места и трудоустроить тех, кто официально числился безработным.

- Мы буквально до земли снимали пол и до неба крышу, оставались только кирпичные стены. Все пришлось менять: систему отопления, водоснабжения, канализации, - вспоминают бизнесмены. - В свою очередь власти города обещали нам со временем передать в собственность эти помещения.

За 7 лет предприниматели вложили в АГБИ 498 миллионов тенге инвестиций, львиная доля которых ушла на восстановление объектов. Сегодня на территории АГБИ размещены 22 компании. Создано 500 постоянных и 230 временных рабочих мест. Всего через бизнес-инкубатор прошли 50 предприятий. Общий объем налоговых платежей составил 208,5 миллиона тенге.

Как результаты деятельности АГБИ ощущают простые алматинцы?

На продукции ЧП “Калиулы” многие казахстанцы сегодня спят - они производят ортопедические матрасы. Кстати, хозяин этого ЧП - оралман из Китая Г. Калиулы. ТОО “Кара” (Булат Тургамбаев) производит элитные стулья по итальянской технологии. На стульях Тургамбаева сидит сам президент страны, весь казахстанский парламент и многие наши министры. Немаловажный факт: ТОО “Кара” внедрила в свое производство стандарты ICO. ТОО “Firm Kaz Centre” шьет всю форму для казахстанской полиции, так сказать, создает государственный стиль. Фирма “Кызыл-май” говорит за себя. ТОО “Каз-Диа-Тест” производит тесты по определению уровня гемоглобина, на уровень наркотиков в крови, тесты на СПИД. Шеф ТОО “Шертер” по изготовлению казахских народных инструментов Сапарбек Дильманов семь лет назад был рядовым безработным и располагал одним лишь “капиталом” - 30-летним опытом и чемоданчиком с инструментами. Сейчас в его штате двадцать мастеровых. Продукцию фирмы “Алтын и К” носят герои - тут печатают медали и ордена. Сувениры “Алко” в виде миниатюрной копии Золотого человека сегодня украшают рабочие кабинеты многих казахстанских чиновников.

Еще в октябре 2005 года глава государства на Форуме предпринимателей в своем выступлении ориентировал отечественных предпринимателей на главную цель - социально-ответственную модель бизнеса, сказав, что “брэнд “Сделано в Казахстане” должен быть известным во всем мире”.

- Если мы на самом деле хотим попасть в число 50 конкурентоспособных стран мира, нам надо уже сегодня расширять производство, - говорят предприниматели, - а мы позволить себе такую роскошь не можем по одной простой причине. Сегодня мы на правах арендаторов, и нет уверенности, что завтра нас не попросят освободить помещения.

“Решение данной проблемы мы видим в передаче вышеуказанных помещений в собственность предпринимателей, - говорится в письме директора АГБИ К. Керимкулова в Департамент финансов г.Алматы. - Это повысит их заинтересованность во вложении собственных средств в развитие предприятия, как следствие увеличится налогооблагаемая база и доходная часть бюджета, будут достигнуты реальные результаты в оздоровлении экономики, наполнение потребительского рынка широким ассортиментом товаров и услуг”. Департамент финансов ответил отказом: безвозмездная передача “нецелесообразна”.

- Поймите, приватизация - не самоцель, - говорит Б.Тургамбаев. - Наша цель - развитие производства. Именно поэтому мы объединили свои усилия, финансовые, трудовые и иные ресурсы и создали Консорциум “Казаћстанда Жасалѕан”.

Как стало известно “НП”, сегодня члены Консорциума “Казаћстанда Жасалѕан” обратились к Имангали Тасмагамбетову с деловым предложением - передать в собственность субъектам малого и среднего бизнеса арендуемые ими объекты коммунальной собственности г.Алматы на территории АГБИ. Передать не безвозмездно, а выкупить по остаточной стоимости. Но главная возмездность от предпринимателей - создание новых рабочих мест, увеличение объемов производства, в конце концов, за продукцию, о которой стране не стыдно заявить: “Это сделано в Казахстане”.

Что ответит аким? Примет ли он предложение предпринимателей?


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии