Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Взмахнул платочком на прощанье. Мажилисмены вспоминают самые яркие моменты прошедшего года

Фото : 3 июля 2006, 11:40

Радостно потирая руки, депутаты готовятся отбыть из столицы. Кто на родину, кто в отпуск. Пока же, отмечая окончание сессии, мажилисмены вспоминают самые яркие моменты прошедшего года.

Так, Амангельды Таспихов с улыбкой вспоминает “пришествие” в мажилис премьер-министра. “В первый раз пригласили премьера - не смогли задать вопросы, - смеется он. - В конце сессии до того осмелели, что премьера вызвали и мучаем. Я думаю, что это показывает эволюцию парламентаризма”.

Толеген Мухамеджанов самым запомнившимся событием считает совместное заседание палат парламента, на котором было принято решение о новом гимне страны. Еще депутату-композитору запомнились парламентские баталии о поправках в закон “О СМИ”.

Старожил мажилиса Серик Абдрахманов считает, что яркими моментами нынешняя сессия не запомнилась. Зато внесессионаая жизнь... “Я стал чемпионом по футболу, - вот что отложилось в памяти депутата больше всего. - Наша команда выиграла турнир среди футбольных команд парламентов и правительств стран СНГ”.

Многим парламентариям больше всего запомнилось обсуждение бюджета 2006, поправок в него и отчет правительства по исполнению бюджета 2005 года. “Депутатами была высказана очень профессиональная точка зрения, критика, - считает Оналбай Аяшев. - Я, к примеру, горд за своих коллег. Очень глубокие мысли были высказаны. В какой-то мере мне было даже стыдно за членов правительства”.

Равилю Чердабаеву запомнился динамизм работы, особенно в последние полгода. “Это, наверное, связано с посланием президента, - размышляет депутат. - Мы должны были резко увеличить активность всех государственных служащих. Поскольку в Послании президента затрагивались социальные вопросы, нам было очень важно обеспечить их законодательно. Я думаю, в этом плане мы достигли определенного успеха”.

Не преминули мажилисмены воспользоваться трибуной последнего пленарного заседания этой сессии для оглашения депутатских запросов. Правда, их, на удивление, набралось не так уж и много - всего с десяток. Зато были весьма интересные.

Так, Серик Оспанов и Зейнулла Алшымбаев вновь “наехали” на “Эйр-Астану”. От Оспанова мажилисмены опять услышали рассказ о мытарствах пассажиров этой авиакомпании. “Компанией были реализованы билеты пассажирам, в числе которых был и я, на рейс 982 с датой вылета (из Актау) 25 июня текущего года в 14.20 на воздушном судне Боинг-737. В действительности по непонятным причинам рейс был задержан на 3 часа с подачей другого судна - Ту-134 авиакомпании “Саяхат”. Такая же ситуация произошла 24 июня, свидетелями которой оказались мои коллеги, возвращающиеся из служебной командировки в Астану”. Депутаты настаивают на лишении “Эйр-Астаны” монополии на внутренние перевозки и требуют создания, наконец, прямого рейса Астана - Актау - Астана, отдав его любому другому авиаперевозчику.

А самый молодой депутат Танирберген Бердонгаров озаботился проблемой хиджабов. Точнее, попросил министра юстиции Загипу Балиеву юридически обосновать причину отказа в фотографировании в хиджабах верующих мусульманок. “Является ли инструкция запрета на фотографирование в головных уборах нормативно-правовым актом республики? Не противоречат ли Конституции РК данные действия органов по запрету фотографирования в головных уборах?” - вопросил он главного юриста страны.

Юлиана Жихорь

Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии