Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Депутаты парламента РК и представители экологических организаций обратились с письмом к президенту РК, в котором просят обеспечить контроль за деятельностью компаний, разрабатывающих шельф Каспия

Фото : 3 июля 2006, 13:46

Депутаты парламента РК и представители экологических организаций обратились с письмом к президенту РК, в котором просят обеспечить контроль за деятельностью компаний, разрабатывающих шельф Каспия

АЛМАТЫ. 3 июля. Kazakhstan Today. Депутаты парламента РК и представители общественных организаций обратились с открытым письмом к президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой обеспечить мониторинг и контроль за деятельностью нефтедобывающих компаний, ведущих разработку нефтяных месторождений на шельфе Каспийского моря. Об этом сегодня в ходе брифинга в пресс-центре информационного агентства Kazakhstan Today заявил председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов, передает корреспондент агентства.

«Мы считаем необходимым возложить координацию проведения комплексных экологических и мониторинговых исследований в акватории казахстанской части Каспийского моря на уполномоченные государственные научно-исследовательские организации, а также ведение государственного контроля за состоянием экосистемы Каспийского моря», - подчеркивается в открытом письме.

«Эти меры крайне необходимы для сохранения животного мира Каспия и среды его обитания», - считают общественные деятели Казахстана.

По словам М. Елеусизова, каспийскую проблему поднимают давно. «Каспий - это единственный водоем, который поставляет на мировые рынки 90% осетровых. Сейчас они оказались на грани исчезновения», - считает глава «Табигата». «Интенсивные разработки шельфа Каспия приведут к гибели всего живого на море. Недавняя гибель тюленей и осетров на Каспии подтверждает это», - подчеркнул он.

Сегодня, по информации М. Елеусизова, построена и введена в действие всего одна скважина «Agip KCO». Предполагается построить 400 скважин на шельфе Каспия. «Уже сейчас можно представить себе, что будет с животными, птицами, рыбой, когда заработают все скважины», - сказал глава «Табигата».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии