Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Алматы будет построен уникальный мусороперерабатывающий завод

Фото : 3 июля 2006, 14:04

АЛМАТЫ. 3 июля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Сегодня в Алматы состоялась церемония закладки первого камня уникального мусороперерабатывающего завода. В церемонии принял участие аким города Имангали Тасмагамбетов, сообщает Казинформ.

Ежесуточно из Алматы вывозится 1200 тонн твердых бытовых отходов на полигон, расположенный в 35 километрах от города - в Карасайском районе Алматинской области. В итоге средняя продолжительность рейса составляет шесть часов, и вывоз ТБО становится нерентабельным. В этой связи алматинским акиматом был выбран проект мусороперерабатывающего завода на основе технологии испанской фирмы «Imabe Iberika».

По словам акима города, осуществление данного проекта будет производиться только за счет финансирования АО «Казкоммерцбанк». Объем инвестиций составит 25,8 млн. евро, при этом из бюджетных средств не будет выделено ни одного тенге. Мощность переработки завода составит 450 тысяч тонн мусора в год, что соответствует годовому объему ТБО, вырабатываемого городом. «В случае, если объем бытового мусора будет увеличиваться, расширить данное производство проблем не составит», - сказал И.Тасмагамбетов. Он отметил, что испанская технология выбрана не случайно, так как она соответствует морфологии мусора Алматы.

«Данный завод - это, прежде всего, важный экологический проект, - сказал аким. - Известно, у нас в городе две экологические проблемы - выхлопы автомобильного транспорта и ТБО. Поэтому по одной из этих проблем мы и начали реализовывать очень серьезный проект».

Сроки строительства составят 15 месяцев, в декабре 2007 года завод будет запущен. Он будет перерабатывать до 90% ТБО. Подобных заводов единицы - даже в крупных городах СНГ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии