Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Умозлоключения

Фото : 3 июля 2006, 14:33

№ 26 (290) от 03.07.2006

Елена НЕФЕДОВА, Астана

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения, связанные с этапированием психически больных убийц, маньяков и насильников. Прокурорская проверка показала, что им необоснованно смягчали наказание, причем переводили в другие больницы не под конвоем, а под присмотром добрых родственников. В итоге некоторые из этих преступников исчезли в неизвестном направлении.

Единственная в Казахстане спецбольница для психически больных преступников переполнена. Практически это тюрьма для особо буйных. Большинство ее клиентов - это рецидивисты, совершившие убийства, разбои и изнасилования. Все они признаны судом невменяемыми и направлены на принудительное лечение за колючую проволоку, в Республиканскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением (РПБСТИН). Отделение рассчитано на 860 койкомест, но сегодня здесь находится уже более 900 осужденных, и с каждой неделей их количество увеличивается.

- У них есть опыт выживания в условиях уголовной системы. И когда это переносится в условия больницы, то создает определенное напряжение и трудности для медперсонала, - говорит Айгуль Тастанова, главный специалист отдела специализированной медицинской помощи Минздрава РК. - Отделение переполнено, потому что мы приостановили передачу иностранцев, которые находятся там на принудительном лечении. Все они пока остаются в больнице.

Среди пациентов спецбольницы - граждане Казахстана и иностранцы, совершившие преступления на его территории. До недавнего времени многих иноземных преступников отправляли долечиваться в родное отечество. Но недавно эту процедуру приостановили: Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения, допущенные при передаче душевнобольных иностранцев за рубеж. Как выяснилось, некоторые из этапированных в другую страну не имели документов, подтверждающих иностранное гражданство. Другим необоснованно облегчался вид принудительного лечения, хотя они представляют серьезную опасность для общества.

Прокуроры, например, никак не могут понять, почему перевели в рядовую Саратовскую психбольницу больного Мымликова, который попал в РПБСТИН после того, как убил человека. Это был один из самых агрессивных пациентов. Уже находясь в спецбольнице, Мымликов собрался сбежать, для чего предусмотрительно взял в заложницы двух медсестер. После этого случая его занесли в список буйных, но совсем скоро врачи написали ходатайство о смягчении меры его содержания…

Еще больше прокуроров удивило, что некоторых иностранных преступников, которые переводились из казахстанской спецпсихушки в иностранные, забирал не специальный конвой, а собственные родственники. В результате несколько осужденных рецидивистов совершили повторные преступления, а некоторые и вовсе скрылись из поля зрения правоохранительных органов.

К примеру, исчезли в неизвестном направлении психбольные Картоев и Хачукаев. В разное время оба обвинялись в похищении людей с целью вымогательства денег у их родственников. Позже оба находились на принудительном лечении в стационаре с интенсивным наблюдением. Впоследствии медкомиссия РПБСТИН написала ходатайство о передаче Картоева в психиатрическую больницу Краснодарского края для продолжения принудительного лечения. Суд ходатайство удовлетворил, но бывшего захватчика передали не конвоирам, а брату. С тех пор о месте его пребывания ничего не известно.

- По результатам прокурорской проверки Картоев в период с 1995 по 2005 год в больницу не помещался и лечения там не проходил, - сообщил Асхат Примбетов, старший прокурор управления Генеральной прокуратуры. - По сведениям ГУВД Краснодарского края, Картоев по месту жительства не зарегистрирован. До сих пор не известно, выехал ли он из Казахстана или живет здесь. Его потеряли.

Аналогичная история произошла и с Хачукаевым. Его решено было перевести в психбольницу общего типа по месту жительства родственников, но судья забыл указать в деле осужденного место дальнейшего прохождения принудительного лечения.

- По информации Генпрокуратуры Российской Федерации, Хачукаев на принудительное лечение в психиатрическую больницу Чеченской Республики не прибыл и на территории республики не зарегистрирован. Непонятно, где он сейчас. Может быть, даже у нас, - не исключает Асхат Примбетов.

Прокурорская проверка выявила, что 34 пациента были переведены из Республиканской психиатрической спецлечебницы в психбольницы других государств с грубейшими нарушениями законности. Высший надзорный орган потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших такие факты. В Минздраве возражают: все психбольные были переведены за рубеж на основании решения суда. Психиатры вообще не определяют судьбу пациентов, она находится в руках Фемиды. К тому же этапирование родственниками вместо конвоя и другие нарушения были допущены еще до 1999 года, то есть их срок давности давно истек. Более того, главврача, который в то время возглавлял психбольницу, давно нет в живых.

Что же касается отправки психически больных преступников за рубеж, то это действительно проблема для медиков. Они просто не знают, как правильно организовывать этот процесс. Дело в том, что в Казахстане вообще не существует Правил этапирования психбольных осужденных. До сих пор эта процедура производилась на основании Конвенции СНГ «О передаче лиц, страдающих психиатрическими расстройствами, для проведения принудительного лечения», которая в Казахстане до сих пор не ратифицирована, да еще документов, принятых Комитетом по здравоохранению, который уже давно упразднен. После вмешательства Генпрокуратуры передача невменяемых преступников за рубеж была приостановлена. Теперь Минздрав, МВД и Минюст в срочном порядке разрабатывают казахстанские Правила этапирования.

- Мы заинтересованы в этом и хотим, чтобы в Правилах было прописано конкретно, пошагово, поэтапно, как человек должен быть переведен в другое государство. Как нужно делать вызов конвоя, как должно проходить согласование, как будет производиться сама передача, - рассказывает представитель Минздрава Айгуль Тастанова. - Мы хотим себя застраховать на будущее и предусмотреть все эти моменты.

Правила этапирования должны появиться в ближайшее время. В Министерстве здравоохранения говорят, что заинтересованы быстрее исправить этот законодательный пробел. «Потому что, как только у нас приостановили передачу психбольных лиц в другие государства, они стали накапливаться. Они же постоянно поступают в РПБСТИН, - отмечает Айгуль Тастанова. - И если это будет тянуться не один месяц, для нас это чревато неприятностями».


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии