Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Навязчивые услуги

Фото : 3 июля 2006, 14:53

№ 26 (290) от 03.07.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Агентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ) собирается подать в суд на компанию АПК, подающую тепло части южной столицы. Ей надлежало провести перерасчет со своими потребителями на 432 миллиона тенге, которые компания сверх меры высчитала за период с 2001 по 2005 годы. Однако, как заявил председатель АРЕМ Бакытжан Сагинтаев, до сих пор нет никакой информации о проведенном перерасчете и выплате компенсаций. Поэтому настало время более жестких мер, чем предписание.

Между тем с 1 июля в Астане поднимется оплата за свет, воду и канализацию. Как полагают в агентстве, для конечного потребителя стоимость услуг за электроэнергию вырастет на 6,9 процента. Тогда как в целом АО «Городские электрические сети» получило повышение на 30,5 процента. На 10 процентов поднимется цена за кубометр воды и 9 процентов - на канализацию.

Всего во время заявочной кампании было представлено 8 заявок на повышение 40 тарифов услуг субъектов естественных монополий. Из них 32 отклонены, 5 утверждены с повышением, два - со снижением и один оставлен без изменений.

Снижен на 30 процентов тариф для ГКП «Астана су Арнасы», подающего техническую воду.

- При рассмотрении тарифа этой компании мы внимательно смотрели каждую статью и обнаружили факт, что вода, которая идет на полив деревьев в городе, вся заложена в наш тариф. Этого не должно быть, - считает Бакытжан Сагинтаев. - По теплу в «Астанаэнергии» собирались поднять тариф на 54 процента. Но у них нет оснований на его увеличение. Более того, «Астанаэнергоснаб», которая нам с вами выставляет счета за тепло и электроэнергию, пришла к нам с увеличением тарифа на 80 процентов. Когда мы рассмотрели, там не то что увеличивать, там снижать его надо. И мы снизили тариф на 35 процентов. Они нас, мягко говоря, умоляли, чтобы мы отдали обратно их заявку.

Кроме того, проводятся комплексные проверки 81 субъекта естественных монополий, уровни тарифов которых могут потенциально влиять на показатели инфляции, соответственно и на благосостояние населения.

Полностью проверка еще не завершена, но, по словам председателя АРЕМ, 26 субъектам введены временные компенсирующие тарифы. Иными словами, у этих компаний снижены тарифы. В качестве примера он привел АО «Турмыс», обслуживающее в столице микрорайон Самал, где тарифы снижены на 5,5 - 8 процентов.

Вместе с тем с введением в действие изменений в Закон «О естественных монополиях» всем потребителям до 1 января 2009 года должны быть установлены индивидуальные приборы учета. И отговорки вроде «не хочу» не помогут. Это правило обязательно для всех. К тому же устанавливать их будут сами компании, но в дальнейшем всю сумму постепенно снимут с потребителя. Правда, здесь есть одно «но»: цена приборов должна в обязательном порядке быть согласована с АРЕМ.

- Посмотрите сегодня по Астане. Норма потребления на 1 человека составляет 250 литров в сутки. Вы потребляете столько воды? Но вы ее без счетчика оплачиваете, - заметил Бакытжан Сагинтаев. - По счетчику в среднем выходит намного дешевле. В Таразе вообще норма 320 литров! Видимо, в Таразе жарко, и душ там чаще принимают.

К тому же в скором времени у АРЕМ появится возможность привлекать экспертов, чтобы с их помощью устанавливать так называемые нормативно-технические потери, которые, безусловно, принимаются в обоснование увеличения тарифа. Притчей во языцех стало РГП «Есил-Су», у которого эти потери по поставке воды составляют 72 процента! Однако вместо того чтобы их хоть как-то снижать и чтобы потери не сильно били по карману потребителя, они ежегодно из госбюджета получают субсидии. Похоже, эта компания будет первой, с чьими тратами собираются разобраться в агентстве.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии