Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

KazSat окутан мраком тайны?

Фото : 3 июля 2006, 15:04

№ 26 (290) от 03.07.2006
Александр ТАЛАНОВ, Алматы

Экс-министр транспорта и коммуникаций лоббирует интересы американской компании Intelsat, уверен председатель правления национальной компании Казахстана «Казкосмос» Серик Туржанов. А негативная оценка Сериком Буркитбаевым первого казахстанского спутника связи KazSat является свидетельством жесткой конкуренции на рынке связи.

- Казахстанские операторы связи пользуются услугами зарубежных компаний, в частности, одной из самых больших космических систем Intelsat. Казахстан ставит задачу по максимальному переносу потребителей на свой космический аппарат. Идет конкурентная борьба, - сказал господин Туржанов в ответ на просьбу участников презентации госпрограммы космической деятельности прокомментировать недавнее интервью С. Буркитбаева «Мегаполису», вышедшее две недели назад. Напомним, что в этом интервью он высказал сомнения в эффективности и востребованности KazSat.

- Борьба идет не на жизнь, а на смерть, - добавил Туржанов.

Между тем в комментариях наших читателей к письму заместителя председателя Аэрокосмического комитета Министерства образования и науки РК, кандидата физико-математических наук Н. Утембаева, в котором приводятся контрдоводы на заявления Серика Буркитбаева, четко прослеживается сильный скептицизм. Комментаторы сомневаются в объективности представителя официальной структуры. Причем комментарии поступают в основном с IP-адресов различных телекоммуникационных компаний, сотрудникам которых, возможно, предстоит в будущем иметь дело с первым казахстанским спутником:

«Получается, что господин Утембаев фактически подтверждает многое из сказанного Буркитбаевым.

1. Наш спутник нельзя даже сравнивать с иностранными космическими аппаратами связи, которые «… имеют глобальные лучи обслуживания, покрывают территории многих государств и регионов, имеют на борту большое количество транспондеров в различных диапазонах частот для решения глобальных транснациональных телекоммуникационных задач». У нашего всего этого нет. Отстой.

2. Непосредственное телевещание невозможно. «…Задачи непосредственного телевизионного вещания на индивидуальные антенны малого диаметра на территории Республики Казахстан спутником KazSat не предусмотрены». Зачем тогда нужны четыре телевизионных транспондера?

3. Сигнал хуже, чем, например, у «Интелсата». Зато должно радовать то, что хуже равномерно везде. А все остальное у Утембаева - пиар Хруничева!»

***

«Еще раз убедился, что все мыслящие и грамотные спецы ушли в бизнес, а в госорганах остались утембаевы… Такое впечатление, что это речь на колхозном собрании партячейки. О лишнем транспондере уж и не знаю - или опечатка газеты, или, не удивлюсь, автор письма и сам не знает их количество. Буркитбаеву так ничего и не ответили… Зачем и кому нужен этот спутник и, самое интересное, регламент эксплуатации и цены. Тайны кругом. Как будто проект был реализован без элементарного бизнес-плана, без расчета окупаемости. То они говорят, что только будут испытывать, то уже стопудово закрывает весь РК… Грустно, в общем. Хочется, конечно, чтоб из гадкого утенка выросла полезная вкусная птица, но с таким руководством… А составить ответ на бумаге куда проще, чем рулить спутником и всеми оргмоментами. Любой оптимист засомневается».

***

«Официальное мнение может произвести впечатление лишь на полного дилетанта. Кто это и когда, интересно, будет «перетаскивать» спутник на новую позицию?! А для подъема сигналов телерадиовещания на позицию 103о еще надо построить передающую станцию с антенной порядка семи метров в диаметре, так как существующие антенны «Кателко», очевидно, останутся ориентированными на Intelsat 904. Кроме этого необходимо будет дополнительно установить несколько сотен (!) дополнительных приемных станций наземной распределительной сети телевещания, ориентированных на 103о, так как существующие придется сохранить для продолжения работы на Intelsat 904. Утверждения о «равномерном покрытии территории республики» пусть останутся на совести автора официального мнения… Хотел бы я посмотреть, как автор будет настраивать сотни антенн для приема сигналов под углом, не превышающим 10о к горизонту в условиях городской застройки и всяческих деревьев. Грустно, однако…»


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии