Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В неоплаченном долгу

Фото : 3 июля 2006, 15:05

№ 26 (290) от 03.07.2006
Наталья БУЕНКО, Астана

Некоторые работодатели до сих пор не считают нужным вовремя и в положенном объеме отчислять деньги в пенсионные фонды. Что там говорить о частных структурах, если нарушения допускаются даже в отношении госслужащих. При этом, как показала прокурорская проверка, вместо того чтобы арестовать счет недобросовестных работодателей, налоговики сморят сквозь пальцы на нарушения пенсионного законодательства.

Только по Астане на 1 июня нынешнего года долг по пенсионным отчислениям 2446 субъектов составил миллиард 70 миллионов тенге. И это не считая того, что многие предприятия вовсе не оформляют с работниками трудовые отношения. Понятно, что их пенсионные накопления, нарушая конституционные права, не пополняются. А ведь регулярные отчисления средств на пенсионный счет - это не только возможность обеспечить себя куском хлеба в старости, но и задолго до выхода на пенсию взять, к примеру, кредит в банке.

- Если у предприятия появляется задолженность по пенсионным отчислениям, и налоговый инспектор, видя ее, должен направить уведомление. В течение пяти дней хозсубъект должен дать списки тех работников, по которым образовалась задолженность, и погасить ее в добровольном порядке, - поясняет заместитель начальника управления прокуратуры г.Астаны Жанат Элиманов. - Если списки представлены, налоговые органы в бесспорном порядке взыскивают задолженность с банковских счетов, выставляя инкассовое распоряжение. Если их нет, то по закону налоговый инспектор обязан вынести распоряжение о приостановлении расходных операций по всем банковским счетам. Грубо говоря - арестовать счет хозсубъекта, который не перечисляет пенсионные взносы. Заморозить все расходные операции, кроме погашения в пенсионный фонд.

Однако подобные жесткие меры применяются далеко не ко всем должникам. При их общем количестве 2446 счета на время заморожены только в отношении 355. С чего вдруг возникла такая выборочная лояльность налоговиков, остается догадываться. Правда, справедливости ради надо заметить, что многих фирм-должников давно не существует, а их руководителей уже и след простыл. Тем не менее с налоговых инспекторов ответственности за бездействие никто не снимал.

Так на 1 июня текущего года задолженность администратора судов г.Астаны составила 510 тысяч тенге, а административно-хозяйственного управления Агенства РК по стратегическому планированию и реформам - 811 тысяч, хотя деньги из госбюджета на оплату труда сотрудников эти ведомства получают регулярно.

Нередко расходные операции приостанавливаются не по всем расчетным счетам должников, что никак не мешает руководителям без проблем продолжать работу. Кроме того, зачастую налоговики за нарушения не применяют административных взысканий. Заслуженное наказание понесли лишь 206 лиц, в то время как предписаний выдано свыше 11 тысяч.

- В большинстве случаев налоговым комитетом нарушаются сроки привлечения агентов к административной ответственности, а также направления дел в суд для принудительного исполнения штрафов, - отметил Жанат Элиманов. - Естественно, что недостатки в работе налоговых органов порождают чувство безнаказанности и вседозволенности у работодателей и не способствуют формированию в их сознании ответственности за несвоевременное перечисление обязательных пенсионных взносов.

Вместе с тем установлены факты переплаты или, наоборот, недоплаты пенсий и пособий 25 получателям на сумму около 600 тысяч тенге. Также выявлено 108 получателей, умерших или выехавших за пределы Казахстана, выплаты которым продолжалась после смерти или выезда. При этом сумма незаконных выплат составила свыше миллиона тенге.

По-прежнему продолжаются хищения денег сотрудниками ГЦВП, о которых «Мегаполис» неоднократно писал. Начиная с февраля прошлого года по январь нынешнего двумя сотрудниками отдела выплатных операций ГЦВП Астаны похищено свыше 280 тысяч тенге. Они вносили в базу данных фамилии своих знакомых и за них получали деньги на карточки Народного банка. Уголовное дело расследовано и направлено в суд.

Кроме того, как показала выборочная проверка самих пенсионных фондов, выявлены факты несвоевременно осуществления выплат и переводов ЗАО «Накопительный пенсионный фонд ГНПФ», АО «Накопительный пенсионный фонд «Улар Умит», АО «Накопительный пенсионный фонд «Капитал».

- При выходе на пенсию выплаты должны производиться в течение 15 дней, - подчеркнул Жанат Элиманов. - По государственному накопительному пенсионному фонду за пять месяцев текущего года поступило 772 заявления по выплатам, из них по 85 нарушены сроки производства.

- Коль скоро речь зашла о пенсионных фондах, насколько правомерно отправлять отчеты по накоплениям того или иного гражданина по почте? Эту проблему наша газета не раз затрагивала в публикациях. Ведь конверт может вскрыть кто угодно…

- Это, видимо, для того, чтобы удобнее было работать с клиентом. А то, что конверт могут вскрыть… Наверное, это должно остаться на совести человека, его вскрывшего. Не секретной же почтой направлять.

- Может, сотрудникам фонда стоит лично вручать конверт получателю?

- Представляете, вы целый день на работе и вам постоянно докучают из пенсионного фонда, прося забрать выписку.

- Ну хорошо. Ведь можно же отправить по почте до востребования, и тогда, кроме адресата, конверт никто не получит…

- Надо посмотреть. Порядок предоставления выписок регулируется законом. В этой части не могу ничего сказать.

- Но проблема конфиденциальности все же имеет место. Прокуратура когда-нибудь проверяла на сей счет пенсионные фонды?

- В таком ракурсе проверок никогда не было. Нас больше интересует вопрос своевременности выплат.

- А вопрос нарушения права на конфиденциальность пенсионных перечислений может быть поднят?

- Не исключено. Надо посмотреть по закону. Сейчас я не готов сказать. Если в законе не предусмотрен порядок ее соблюдения, каким образом она может раскрываться, есть ли какие-то ограничения, то мы проверим. Если нет ограничений - смысла в этой проверке, я думаю, не будет.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии