Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Я б в коррупцию пошёл, пусть меня научат

Фото : 3 июля 2006, 15:11

№ 26 (290) от 03.07.2006
Лариса ШИЛИНА, Жамбылская область

Коррупция как паутина охватила все сферы жизни. Там, где у чиновников имеются мало-мальские полномочия что-то распределить, дать на что-то разрешение, сразу возникают «левые» схемы. Пожалуй, никогда так много не говорили депутаты Жамбылского областного маслихата на своей очередной 17 сессии об этом постыдном, но, как выяснилось, массовом явлении. Исполнение бюджета за прошлый год обсуждали, и ведь куда ни кинь, во всём виновата коррупция. Выступление областного прокурора Толегенова, а также случаи, приведённые на депутатской сессии, впечатляют.

500 нарушений коррупционного характера обнаружила Жамбылская областная прокуратура за прошлый год, 179 незаконных актов тружеников исполнительных и госорганов отменила, 232 должностных лица привлекла к различным видам ответственности, в том числе 22 руководителя областного, городского и районного уровней. И это за прошлый год. А четыре месяца текущего года дали 281 факт нарушения законности, привлечено 85 руководителей к различного рода наказаниям.

И всё-таки копать ещё здесь и копать нашим надзирающим за соблюдением законности органам. Хитрые они эти коррупционеры, маскируются больно хорошо. Но, как говорится, «по делам их - узнаем их», а не по должностям. А ведь какие фигуры?! От одного только названия скулы сводит - директор департамента здравоохранения области и его заместитель, директор областного управления предпринимательства и промышленности, директор департамента экономики и бюджетного планирования акимата области, замдиректора областного отдела образования, а также ряд других руководителей помельче. А схемы какие?! Куда там Чичикову с его долгими подходами, низкими прибылями.

К примеру, ГКП «Центр аренды объектов коммунальной собственности» должен быть ликвидирован. В течение месяца ушедшие в глухую оборону бывший директор и главный бухгалтер ликвидируемого предприятия, не отдавали ликвидационной комиссии ни печать предприятия, ни чековую книжку. С их помощью они сняли со счетов почти 4 миллиона тенге, которые предназначались в бюджет области.

Другой случай. Аким Жамбылского сельского округа в разгар уборочной отказал обратившемуся к нему за положенным удешевлённым горючим руководителю КХ «Кулан». Отказать-то отказал, а заявку от имени этого хозяйства на получение 7,5 тонны солярки оформил на подставное лицо. Тот, на кого составил аким накладную, - лицо неизвестное, зато сколько при этом получается выгоды от реализации удешевлённого в несколько раз дизтоплива в самое горячее время прокуратура представила в цифрах, когда заводила уголовное дело сразу по трём статьям на предприимчивого бастыка.

365 тонн угля почти на миллион тенге списались на нужды полицейского ОП - 3. Правда, вот ровно такое же количество уголька до котельной не доехало, вернее - его не довезли. Отдельные предприимчивые «бендеры в погонах», очевидно, рассудили так: их коллегам ввиду специфики работы жарко всегда. Поэтому можно обойтись в три раза меньшим количеством оплаченного государством топлива. Что интересно, эпопея с углем продолжалась несколько лет.

И уж если стражи закона находят лазейки для реализации коммерческих проектов, не отходя, так сказать, от рабочего места, то тем, кто воплощал в жизнь государственную жилищную программу, как говорится, и вовсе карты в руки. ТОО «Юнитек» и ТОО «Стандартстрой» выиграли тендер на строительство двух 65-квартирных жилых домов. Отдел градостроительства Тараза должен был с ними в пятидневный срок заключить договоры. Однако заведующий отделом Бекежанов стал тянуть время. Прокуратура области, проведя проверку, выяснила любопытную вещь. С ведома начальника и его зама строительство этих домов уже вовсю велось другими строительными организациями. На момент проверки был закончен нулевой цикл, и это без всяких разрешительных подписей со стороны архитектуры, в обход всех и вся.

Отдельной перспективной темой для остапов тендеров местного розлива, думается, станет вскоре земля. И пионеры в этой области уже есть. С 1998 года в селе Сортюбе Кордайского района поступило 890 заявлений о предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Из них удовлетворено лишь 232. Но это полбеды. Аким и земельный комитет акимата не соблюдали установленный для ответа срок, завели не один, а несколько параллельных списков очередников. Вот и получалось, что некоторые стояли годами и получали отказ в итоге, а другим заветные участки падали как манна небесная - быстро и без проблем.

На сессии областного маслихата звучали неутешительные цифры: бюджет был исполнен в прошлом году лишь на 97,8 процента. Область попала в двоечники. Самое смешное, что произошло это в большей степени из-за пары-тройки руководителей, которые собственный карман путали с государственным.

Особенно сетовали народные избранники на несправедливые тендеры, откаты, кумовство и взяточничество. Результат - затягивание тендеров, а затем - спешка с освоением средств, победы фирм-пустышек, у которых часто нет ни техники, ни копейки за душой. Зато есть многомиллионные долги за прошлые объекты и «хорошая» крыша, подкидывающая самые лакомые кусочки госзаказов в обход более добросовестных, но менее догадливых конкурентов… Если в цифрах - то в прошлом году было не освоено 590 млн 255 тыс. тенге. Самая большая доля из выделенных, но не дошедших до народа денег приходится на департамент здравоохранения - 389 млн 624 тыс. тенге. Надо ли удивляться, ведь дело бывшего директора областного департамента здравоохранения Куралбаева прогремело на всю республику. Этот горе-руководитель затягивал процесс госзакупок, ожидая откатов, производил закуп лекарств по таким завышенным ценам и в таких количествах, что областное здравоохранение до сих пор расхлебывает последствия его руководства. В жамбылских больницах многие пациенты в прошлом году были вынуждены сами покупать лекарства и приносить из дома бульоны и заварку, а из выделенных на бесплатное обеспечение лекарствами и питанием амбулаторий средств остались неосвоенными 63 919,7 тысячи тенге. Не освоено и 51,8 миллиона тенге, выделенных для капитального ремонта лечебных учреждений, возведение новых лечебных корпусов в районах области. Конечно, многих руководителей можно оправдать тем, что конкурс по госзакупкам был проведён поздно, и они просто не смогли уложиться в сроки. Но вот присвоение 2 млн 866 тыс. тенге ТОО «Нуртилеу сервис», которое взялось капитально отремонтировать сельскую врачебную амбулаторию в селе Моинкум, а также фельдшерско-акушерские пункты в сёлах Кумузек и Кылышбай Моинкумского района - не чем иным, как хищением, не назовёшь. Кто-то ведь признал победителем в тендере это предприятие, которое, начав ремонтные работы, бросило эти сельские больницы, так необходимые крестьянам, на произвол судьбы. Ремонт заканчивается силами самих работников этих лечебных учреждений.

Обидно жамбылцам и за другую сумму в 58 миллионов тенге, которую выделил Республиканский бюджет по программе развития здравоохранения. Не освоили, пришлось вернуть обратно. А эти средства так были необходимы сельским больницам, роддомам, акушерским пунктам!

Второй по неосвоению бюджетных средств за прошлый год стала сфера образования. Ситуации похожие, особенно с ремонтом школ, возведением новых объектов, но особенно обидно за сельских ребятишек, которым ещё не скоро доведется узнать, что такое компьютерная грамотность, так как 8 миллионов тенге на подключение сельских школ к Интернету ушли туда, откуда и пришли, - в Республиканский бюджет.

Вывод напрашивается: самая выгодная сегодня профессия -коррупционер. Главное - такую схему придумать, чтобы законники голову сломали.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии