Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Машинная возня

Фото : 3 июля 2006, 15:14

№ 26 (290) от 03.07.2006
Ксения МИХАЙЛОВА, Алматы

Войну «мошенники-страховщики» пока выигрывают первые. Делая ставку на безупречную репутацию, страховые компании предпочитают «откупиться» от обманщиков, нежели добиваться правды в суде. Эксперты уверяют - 10 процентов страховых выплат идет в карман мошенников.

Оформляя страховой полис, особо суеверные граждане держат пальцы крестиком - дескать, хоть бы ничего не случилось и страхование оказалось простой формальностью. Мошенники же, оформляя договор страхования, тщательно изучают полис в надежде получить со страховой компании деньги.

Страхование гражданско-правовой ответственности автовладельцев решило многие проблемы. Теперь в случае ДТП всегда можно вызвать аварийного комиссара, и, по крайней мере, ущерб, нанесенный второй машине, восстановить без урона для собственного кошелька. Однако и страховые компании сразу смекнули, что можно предложить другие варианты страхования, от которых человек не сможет отказаться. Тогда и появились договоры двухстороннего страхования, когда ущерб обещают возместить не только пострадавшей стороне, но и виновнику ДТП.

Автострахование - самая «удобная» сфера для мошенников. Прежде всего потому, что доказать чаще всего ничего не возможно.

- Фактически, мы ничего не можем проверить. Например, приходит к нам человек и хочет застраховать свою гражданско-правовую ответственность. Между тем у него в кармане уже лежат полисы других страховых компаний, - рассказывают менеджеры.

В случае же ДТП, нередко специально спровоцированного, человек обходит все страховые компании, в каждой из которых получает положенную компенсацию.

- Теоретически, должна платить либо одна компания, либо выплата делится на три равные части, - говорят представители страховых компаний. - Но мошенники утаивают этот факт и получают кругленькую сумму.

Иногда мошенники обещают поделиться деньгами страховой компании с самими страховыми агентами или сотрудниками полиции. Взамен последние должны поспособствовать в получении страховой выплаты и закрыть глаза на некоторые нестыковки.

Хотя на деле все выглядит законно - рядовая авария, участники которой вызывают страховщиков, чтобы зафиксировать ДТП и определить сумму ущерба. При этом предоставляют и справки из Управления дорожной полиции, и результаты экспертизы.

- Нам ничего не остается, кроме как выплатить положенные деньги, - говорят менеджеры. - Однако, когда мы пытаемся докопаться до сути дела, выясняется, что отнюдь не все столкновения на дороге - случайные, вызванные нарушением правил или невнимательностью водителей.

Схема действия мошенников на дороге проста. Водитель автомобиля, который попадает в аварию, предлагает решить все на месте. Получает с виновника деньги, и они расходятся полюбовно. Однако позже пострадавший решает, что полученных денег мало, и уж коли есть страховка, нужно ею воспользоваться. В следующий раз на дороге он специально подставляет то место машины, которое уже было поцарапано или помято. И уж в этом случае настаивает на вызове сотрудника дорожной полиции и страхового агента.

Все происходит совершенно законно. Дорожный полицейский фиксирует факт аварии, страховой агент также дает свое заключение.

- Доказать же тот факт, что машина, попавшая в аварию, уже была битой, просто невозможно, - делятся менеджеры. - Одно время даже ходили слухи о целой группе мошенников, которые специально скупали поврежденные автомобили, чтобы потом получить деньги со страховых компаний. Разумеется, за рулем сидели настоящие профессионалы, умеющие подставить машину так, что подозрений не возникало.

Если мошенники действительно профессионалы, то обвести страховую компанию вокруг пальца несложно. Проблема прежде всего в том, что все компании на страховом рынке работают обособленно.

- Если на Западе есть общий «черный список» мошенников, то у нас такого нет, - говорят страховщики. - Вот и получается, что мошенники легко могут свою схему опробовать по очереди на всех страховщиках.

Страховщики вспоминают о выплате суммы в несколько миллионов тенге за угон джипа. Хозяин предоставил справку от дорожной полиции, но так как сумма была очень велика, страховые агенты решили проверить всю информацию. Тогда и выяснилось, что сотрудники полиции приезжали спустя несколько дней после указанной даты пропажи автомобиля.

- Доказать в таких случаях ничего невозможно, - возмущаются сотрудники страховых компаний. - По закону положено, чтобы была предоставлена справка из соответствующего государственного органа. В данном случае это Управление дорожной полиции. А то, законным ли путем получена эта справка, мы не имеем права проверять.

Нередко страховые агенты понимают, что перед ними мошенник, пришедший требовать якобы положенные ему деньги. И он их получает. В то время, как якобы угнанная машина с другими номерами, продается в другие руки.

Был и другой случай, когда машина перевозилась на автовозе в другой город. Спустя некоторое время объявлялись хозяева, говорящие о том, что машина пропала. И наиболее вероятной версией называют угон. Разумеется, немаленькая сумма, на которую был застрахован автомобиль, была выплачена. Лишь позже выяснилось, что машина была продана сразу же после прибытия в пункт назначения. А предприимчивые мошенники получили деньги еще и по страховке.

- Перед преступниками мы беззащитны, - разводят руками сотрудники страховых компаний. - Прежде всего потому, что для того, чтобы проверить благонадежность клиента, необходимо получить информацию из других компаний. А это вряд ли удастся.

- Скоро уже можно будет говорить о закономерности, что угоняют чаще всего те машины, которые застрахованы именно от угона. И бьются сильнее всего те автомобили, которые застраховали не только гражданско-правовую ответственность, но и сам автомобиль. Разумеется, все это происки мошенников, - подводят итоги страховщики.

Однако страхование автомобиля - не единственная «кормушка» мошенников. Ради извлечения прибыли люди идут на все. Сначала долгие месяцы сидят с калькулятором, вычисляя необходимую сумму страхования, а потом поджигают дома и ломают ноги… Об этом в следующем номере.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии